Чего мигрантам не хватает?

Елена Сутормина, председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом:

— Прежде всего информационной, правовой и образовательной помощи — как со стороны государства, так и общественных структур. Это особенно важным стало сейчас, когда после ужесточения российского миграционного законодательства нелегальные мигранты встали в огромные очереди для получения введенных с 1 января патентов. В этих очередях стоят даже люди со старыми патентами, которые не знают, что их действие продлено до августа. И конечно, надо увеличивать мощности центров по выдаче патентов: нельзя так мучить людей.

Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций (ЛДПР):

— Мигрантам не хватает того, что называется "миграция по запросу". Каждый субъект федерации должен четко знать, какие специалисты и в каком количестве нужны. А пока миграция носит хаотический характер, и мигранты ходят организованными группами в поисках работы. А потом еще попадают в руки мошенников, которые забирают их паспорта и не платят зарплату. Это порождает желание воровать, убивать, совершать другие преступления. Система патентов улучшает ситуацию. Но все равно не хватает системы миграции по запросу.

Виктория Леденева, директор Центра изучения миграционной политики МИГСУ РАНХиГС:

— Не хватает правовой защиты со стороны нашего государства. Работодатели не оформляют их официально, и они становятся нелегальными. И правовая защита именно таджикских мигрантов должна выйти на новый уровень в связи со вступлением Таджикистана в ЕврАзЭС. Сейчас из-за падения курса рубля и ужесточения правил въезда, введения патентов мигрантам становится невыгодно здесь работать. Например, мигранты из Узбекистана все чаще ездят в Южную Корею. Главное, что их пока сдерживает,— это язык. Но вектор миграции меняется. Если ничего не изменится, скоро мы потеряем всех мигрантов.

Михаил Старшинов, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей, член центрального штаба ОНФ:

— С точки зрения коренного населения России, мигрантам не хватает культуры, образования и знания русского языка. С точки зрения работодателя — профессионального образования. Было бы лучше, если бы к нам больше приезжало квалифицированных специалистов в области информатики, машиностроения, современных технологий и медицины. Вообще, миграционная политика должна в первую очередь обеспечивать права и интересы граждан РФ. Здесь необходимо больше здравого смысла и реалистичных подходов.

Шота Горгадзе, председатель Общественной палаты Московской области, адвокат:

— Регулирования. Россия должна исходить не из интересов соседних, пусть и дружественных стран, а из своих. То есть если РФ требуются сторонние специалисты в области ЖКХ, строительства или иного бизнеса, то она может приглашать и трудоустраивать мигрантов. Но создавать себе головную боль только для того, чтобы не обидеть соседей, неправильно. Если Россия будет жестко выделять квоты и только в рамках квот приглашать мигрантов, тогда и в обществе не будет такой неприязни к приезжим. В результате как минимум снизится преступность. А странам, откуда больше всего приезжает нелегальных мигрантов, квот выдавать по минимуму, так как их граждане нарушают законы РФ.

www.kommersant.ru

Вернуться назад Версия для печати