В Казани состоялся обучающий семинар по работе с мигрантами

В Казани завершился обучающий семинар для государственных и общественных организаций «Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов».

Трехдневный курс провела с 28 по 30 июля организация «Новый век» при поддержке Фонда президентских грантов и правительства Республики Татарстан. В семинаре приняли участие 16 специалистов в сфере миграционной политики и практики из 10 регионов России. Среди них – Дагестан, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Удмуртия, Башкортостан, Воронеж, Крым, Краснодарский край, Тверь и Карелия. Специалисты были отобраны в ходе открытого конкурса заявок.

В первый день работы семинара 28 июля состоялась пленарная сессия, в которой приняли участие Лилия Таишева, генеральный директор организации «Новый век», член экспертного совета АСИ, эксперт Общественной палаты России, Сария Сабурская, уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан, Клара Тазетдинова, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, а также Юрий Московский, председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, член комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при президенте России по межнациональным отношениям, член общественного совета Росстата.

Юрий Московский представил срез работы с иностранными гражданами в Москве во время пандемии коронавируса 2020 года. Виктория Леденева, руководитель отдела этно-демографических и интеграционных процессов института социально-политических исследований РАН, советник руководителя ФАДН, рассказала об аспектах государственной политики в сфере социальной и культурной адаптации мигрантов.

29 июля гости посетили Республиканский центр медицинского освидетельствования иностранных граждан, Дом дружбы народов Татарстана и Низкопороговый центр, один из самых успешно функционирующих объектов организации «Новый век».

Заключительный день обучения 30 июля начался с изучения татарстанского опыта организации социального сопровождения мигрантов в Технополисе Новой Туры (в Верхнеуслонском районе Татарстана) и продолжился практическим занятием с мультидисцилинарной командой. По возвращении в Казань участники обменялись опытом наиболее успешных региональных практик. Кульминацией стало вручение дипломов.

«На мой взгляд, семинар прошел успешно. В течение трех дней мы постарались показать, каким образом можно добиться стабильности в миграционной ситуации в регионе, – рассказывает Лилия Таишева. – Необходимо работать с мигрантами, поскольку благополучие этой группы населения во многом является залогом здорового общества. В этой работе нет ничего сверхсложного или нереального. Главное – систематичность и постоянство. Нам было приятно поделиться передовым опытом Татарстана: представить систему социального патронажа, мобильное приложение М-Хелп, вводные ориентационные курсы. Нам также было любопытно послушать, чем дышат другие регионы, во многих из которых есть свои наработки, интересные идеи и реализованные успешные проекты».

Участники поделились впечатлениями от семинара.

Ксения Чайка, ресурсный социально-правовой центр город Армавир, Краснодарский край:

«Ставила перед собой цель – изучить опыт работы работы с мигрантами других организаций, подсмотреть новые идеи, которые можно было бы воплотить в жизнь у себя. В нашем городе уже больше 20 лет работает бесплатная юридическая приемная, где мы консультируем по любым вопросам, в том числе и мигрантов. Впечатлены тем, как аналогичная работа поставлена у вас, как работает МДК, как работает приложение по работе с мигрантами. Много фишечек, готовы перенимать опыт и дальше».

Наталья Жигалкина, Воронежское региональное движение сельских женщин:

«Было интересно обсудить с коллегами проблемы миграции населения, не только внешней, но и внутренней. Это очень актуально для сельского хозяйства. У нас есть и иностранные граждане, которые приезжают на сезонные работы, и россияне, которые переезжают по стране, организуя фермерские хозяйства. По роду деятельности нас в большей степени интересуют вопросы адаптации женщин на селе, и этих проблем достаточно много. Интересного и нового много на семинаре услышала, начиная от организационных моментов, заканчивая вашими ноу-хау, и, конечно же, хочется попробовать все применить у себя дома».

Азамат Тагиров, руководитель Центра комплексной поддержки Региональной общественной организации по содействию социокультурной интеграции и адаптации в области миграционных процессов, город Уфа, Республика Башкортостан:

«Мы внимательно отслеживаем работу «Нового века». Вы признанные лидеры Поволжья среди НКО, занимающихся вопросами миграции. Было интересно вживую познакомиться и посмотреть на результаты работы организации своими глазами. Мы ходим, подсматриваем и записываем. Мы тоже стремимся быть активными в вопросах работы с мигрантами. У нас новый глава, который поддерживает это направление, который выделил нам региональный грант. Будем надеяться на продолжение сотрудничества. А проблемы у всех схожие. Управления по вопросам миграции выполняют преимущественно функции кнута, надзора: нарушил – штраф, депортация, запрет въезда. У них нет обязанности вести разъяснительную работу. Получается, что такой работой должны активно заниматься общественные организации».

Второй обучающий семинар для государственных и общественных организаций под эгидой АБНО «Новый век» пройдет с 18 по 20 августа 2020 года.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

https:

Вернуться назад Версия для печати