Больше патентов, меньше мигрантов. Особенности миграционного учета МВД России

Исходя из последних опубликованных данных МВД России, за январь–сентябрь 2021 года иностранные граждане в России оформили 1,6 млн патентов, необходимых для ведения законной трудовой деятельности.

Показатель практически сравнялся с итоговыми цифрами за допандемийные годы — 1,6 млн патентов в 2018 году и 1,7 млн патентов в 2019 году. Создается впечатление, что внешняя трудовая миграция бьет рекорды, и дефицита иностранной рабочей силы в российской экономике нет. Однако, действительности подобный вывод вовсе не соответствует. Статистика в большей степени отражает последствия локдауна и так называемых миграционных амнистий.

С 15 марта 2020 года в рамках борьбы с распространением коронавируса правовое положение иностранных граждан на территории России претерпело ряд изменений. Указы президента РФ облегчили режим пребывания в нашей стране в том числе для основной массы безвизовых трудовых мигрантов, что и обусловило особенности их учета.

Право обратиться за выдачей патента на работу без учета требований к заявленной цели визита в Россию увеличило долю трудовых мигрантов за счет иных категорий въехавших иностранных граждан (например, студентов).

Право обратиться за выдачей или продлением патента на работу без учета требований к выезду из РФ позволило оставшимся иностранным гражданам оформлять новые патенты не покидая страну.

Право оформить разрешительные документы без карательных последствий для иностранных граждан, нарушающих режим пребывания в РФ, повлекло частичное возвращение в правовое поле «теневых мигрантов».

В результате трудовые мигранты, оставшиеся на территории РФ и воспользовавшиеся новыми возможностями, обеспечили внушительные цифры за 2021 год в целом, не только по патентам. По статистике МВД России, за январь–сентябрь нынешнего года на миграционный учет с целью трудоустройства встали 6,5 млн иностранных граждан. Для сравнения, на сентябрь 2018 года их число составило 3,8 млн человек, на сентябрь 2019 года — 4,2 млн, на сентябрь 2020 года — 1,9 млн человек.

Кроме того, важно учитывать, что в период пандемии и локдауна существенно возросла внутрироссийская миграция иностранных граждан, активно искавших работу в пределах РФ. Об этом говорят данные МВД России по количеству фактов постановки на миграционный учет и фактов снятия с него, основанием для чего может служить в том числе постановка на учет по новому месту пребывания.

В 2019 году на учет встали 19,6 млн иностранных граждан, а снялись с учета 12,2 млн, тогда как за 2020 год показатели составили соответственно 9,2 млн человек и 8,9 млн человек, т. е. мобильность значительно выросла.

Схожая картина наблюдается и на текущий момент. За первые 3 квартала 2021 года на миграционный учет встали 9,2 млн иностранных граждан, снялись с учета — 7,6 млн. В разрезе трудовой миграции эта тенденция также дает увеличение числа оформленных патентов на работу, которые строго привязаны к региону выдачи. На новом месте иностранному рабочему необходимо оформить новый патент, и у многих на руках оказывается 2–3 таких документа.

Таким образом, данные МВД России отражают множество процессов, спровоцированных пандемией COVID-19, и в очередной раз указывают на несовершенство миграционного учета. Подход к составлению ведомственной статистики пора переосмыслить, иначе ее ложные, легко вводящие в заблуждение трактовки продолжат влиять на решение важных задач.

Как демонстрирует приведенный пример, несмотря на заметно выросшие, и для кого-то пугающие, цифры, реальные показатели внешней трудовой миграции в РФ за последние два года сократились. Кризис в отдельных секторах российского рынка труда и нехватка рабочих рук в ключевых отраслях экономики сомнений не вызывают.

Дмитрий Смирнов

https:

Вернуться назад Версия для печати