Западные махинации вокруг миграции

На этой неделе президент России Владимир Путин совершит свой первый после начала специальной военной операции на Донбассе зарубежный визит.

И начнет его глава государства в Республике Таджикистан (РТ), откуда после переговоров с коллегой Эмомали Рахмоном отправится в столицу Туркменистана, где 29 июня открывается Каспийский форум.

Повестку встречи лидеров России и Таджикистана в Кремле заранее озвучивать не стали, но не надо быть прорицателем, чтобы понять: обсуждение проблем, связанных с трудовой миграцией, в ней будет обязательно.

Для Душанбе актуальность темы определяется интересами более чем полутора миллионов граждан РТ, зарабатывающих в нашей стране и отправляющих на родину средства, равные, по самым скромным подсчетам, четверти валового внутреннего продукта Таджикистана. Для России — потребностью сохранять свое влияние как в самой республике, так и в Центральной Азии (ЦА) в целом, важным элементом которого были и остаются миграционные связи. Связи, в последнее время подвергающиеся растущим испытанием на прочность не только объективными факторами — ковидными ограничениями, мировым кризисом и последствиями западных санкций против России, — но и субъективным желанием ряда недружественных нам стран если не переманить рабочие руки из ЦА на рынки Европы и Великобритании, то создать видимость такого стремления.

События последних месяцев показывают, что трудовые мигранты могут быть не только оружием, источником коррупции и незаконных доходов, о чем не устает рассказывать «МЕДИА-МИГ», но и товаром, за который, по всем правилам рынка (а порой и вопреки им), идет настоящая охота.

Так, правительство Соединенного Королевства и различные фонды, курируемые им, уже не ограничиваясь вредительством в образовательной и интеллектуальной сферах России, начинают осваивать новое направление. В апреле британская рекрутинговая компания Pro-Fors через миграционную службу Таджикистана объявила о наборе 500 граждан РТ «для работы в сфере сельского хозяйства». Центральноазиатским батракам были обещаны фронт работ, питание, крыша над головой, восьмичасовой рабочий день и заработок в пределах 1500–2000 фунтов стерлингов (98 000–130 000 рублей) в месяц.

«Требование компании одно — знание английского языка на уровне общения, — добавили в Министерстве труда, миграции и занятости населения Таджикистана. — Срок трудового договора составляет шесть месяцев. После шести месяцев таджикский мигрант должен вернуться домой». Из 1000 таджикистанцев, откликнувшихся на зов Туманного Альбиона, к концу месяца только четверть смогла пройти экзамен, из которой были отобраны 69 счастливчиков. Примерно по такому же алгоритму и с похожими результатами реализуется и заключенный Таджикистаном ранее аналогичный документ с Южной Кореей.

19 июня во Франкфурте-на-Майне Агентство по внешней трудовой миграции Республики Узбекистан (РУ) и компания по набору персонала HS-Personal подписали соглашение об обучении граждан этой центральноазиатской страны немецкому языку с последующим их трудоустройством в ФРГ. В Германии готовы принять из Узбекистана водителей большегрузных транспортов и пассажирских автобусов, медперсонал для работы в домах престарелых и обслуживающий — для парков развлечений, гостиниц и ресторанов. И здесь, как и в случае с Великобританией, все упирается в знание языка. Однако аккуратные бюргеры, со свойственной им педантичностью, предусмотрели и такую необходимость, договорившись открыть в Ташкенте Центр по обучению немецкому языку от начального уровня A1 до профессионального C1 (зазываемым мигрантам достаточно сертификата B1). Здесь будут готовы принять не только кандидатов в гастарбайтеры, но желающих изучать язык Гете и Шиллера для поступления в вузы Федеративной республики. Как подчеркнул представитель компании HS-Personal Леандер Хютте: «Таким образом, мы можем предложить узбекской стороне комплексную услугу от обучения до трудоустройства».

Вслед за немецкими соседями на рабочие руки узбекистанцев обратила внимание и Польша. Депутат Сейма и президент Ассоциации польских садоводов Мирослав Малишевский, в конце минувшего года попенявший Москве за то, что из-за российского эмбарго на поставки сельхозпродукции местные фермеры работают себе в убыток, выступил с предложением привлечь к уборке созревающего урожая узбекских мигрантов. «Работников не хватает, — пояснил он свою инициативу. — Во-первых, не хватает мужчин, которые могут взять на себя более сложные задачи, такие как вождение грузовика, вождение трактора и разбрасывание удобрений».

Комментируя слова Малишевского, польское издание Wiadomosci ze swiata отмечает, что ягоды гниют на полях, потребители жалуются на завышенные цены, а работать на полях и в садах некому, так как привычные сборщики из Украины в дефиците из-за СВО (опять Россия виновата!). Правда, с объективностью и знанием истинного положения дел у польского депутата, как, впрочем, и у всех политиков Речи Посполитой, огромные проблемы. Иначе бы он не сморозил такую несусветную глупость: ««Более четырех миллионов узбеков сейчас вернулись на родину из-за кризиса в России, и теперь они безработные и готовы приехать в Польшу». По данным заместителя руководителя Агентства по внешней трудовой миграции РУ Азизбека Юнусова, в первом квартале нынешнего года в Узбекистан вернулись всего 133 000 трудовых мигрантов (50 000 из них — в марте), а 60% узбекистанцев, работающих в РФ, даже не планируют этого делать.

К бабке не ходи, что в России найдется немало тех, кто будет аплодировать попыткам европейцев переманить к себе азиатских мигрантов: «Да хоть всех заберите!» Однако, если избавиться от эмоций и оперировать фактами — то, чем постоянно занимается «МЕДИА-МИГ», — потребность России в иностранной рабочей силе очевидна, о чем не устают повторять в руководстве страны и напоминать экспертное сообщество.

О том же говорится и в большом докладе, подготовленном Институтом исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. В документе ясно указывается на то, что попытки переманить центральноазиатские трудовые ресурсы из России на территорию Евросоюза «носят характер одного из вариантов санкций против Российской Федерации». Комментируя «Независимой газете» доклад, заведующий кафедрой Московского государственного университета спорта и туризма Алексей Коршунов отмечает: «Надо понимать, что в современной экономике трудовой ресурс может быть таким же экспортным продуктом, как нефть и газ. И многие государства это прекрасно понимают». Уже в 2019 году среди оснований выдачи первоначальных разрешений на пребывание в странах ЕС для граждан Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана трудовая занятость и работа по найму (remuneration activities) вышли на первое место. Правда, в цифровом выражении при сопоставлении с масштабами трудовой миграции из этих стран в Россию получается совсем смешно — 3008 человек, 1398 и 635, соответственно.

Тем не менее у вывода авторов доклада об искусственности и политической ангажированности всех приглашений граждан из Центральной Азии на трудовые рынки Евросоюза и Великобритании есть веские основания. Не вдаваясь в детали и не повторяя самих себя, просто сопоставим цифры.

Начнем с Соединенного Королевства, где почти каждый седьмой из более чем 67 миллионов жителей страны — иммигрант, то есть человек, родившийся за пределами Великобритании, и куда ежегодно в среднем перебирается на ПМЖ по 300 000 иностранцев. После 24 февраля последний показатель увеличился еще на 67 000 граждан Украины, которые, согласно данным верховного комиссара ООН по делам беженцев, получили приют на берегах Туманного Альбиона. И нам предлагают поверить, что на всем острове не могут собрать 500 человек, чтобы трудиться на полях!? И не нашлось полтысячи желающих потрудиться за полторы–две тысячи фунтов в месяц во всей Восточной Европе, на Ближнем Востоке или в Африке!?

В Германию за последние шесть лет только из государств Северной Африки и Ближнего Востока прибыло более двух миллионов иммигрантов. К концу 2022 года, по прогнозу Федерального агентства по труду и социальным вопросам ФРГ (BMAS), в немецких центрах занятости на учет встанут более 740 000 беженцев трудоспособного возраста с Украины. Неужели среди этой массы народа нет водителей нужной категории или желающих поработать санитарами, официантами, дворниками? Неужели дешевле и проще завозить работников из далекого Узбекистана? Как там говорил Станиславский…

Польше вообще грех жаловаться на нехватку рабочих рук. После начала СВО сюда сбежало более трех с половиной миллионов украинцев. Часть вроде бы вернулась, других — мужчин «мобилизационного» возраста — поляки по просьбе киевских властей собираются с 27 июня отлавливать и депортировать на родину. Но остальных почему бы не отправить в поля, сады и огороды!? Не бесплатно же будут собирать фрукты–ягоды!

Ответ очевиден: все миграционные потуги коллективного Запада — это еще одна попытка вбить клин между Россией и странами Центральной Азии, отправить последним ясный сигнал о том, что и здесь есть иной вектор отношений, а Москву лишить серьезного инструмента влияния на бывшие советские республики.

Джавохир Кабилов

https:

Вернуться назад Версия для печати