«Английская болезнь» мешает соотечественникам вернуться в Россию

Какие меры необходимо предпринять для того, чтобы соотечественники активнее возвращались на историческую родину?

В  настоящее время в России наблюдается снижение численности населения. По данным Росстата, за первые 11 месяцев 2022 года в стране родились 1 млн 197 тыс. 837 младенцев, умерли 1 млн 741 тыс. 238 человек. Естественная убыль составила 543 тыс. 401 человек. О том, как решить данную проблему, «Медиа-Миг» рассказал директор Института нового общества, руководитель Центра политэкономических исследований ИНО Василий Колташов.

По мнению эксперта, одним из выходов в данном случае может служить привлечение соотечественников, которые проживают за границей. Но в настоящее время существуют определенные социально-экономические и правовые барьеры, которые мешают их возвращению.

«В последние годы соотечественникам, возвращающимся в Россию, предлагалось поехать в регионы. Если же они планировали обосноваться в Москве или Питере, то им ничего не предлагалось. Это привело к тому, что целый ряд специалистов, которые хотели найти работу в крупных городах, в итоге возвращаться не стали», — сказал Колташов.

Для того, чтобы наши соотечественники возвращались, необходимо предложить въезжающим хорошие рабочие места, а также хотя бы на время решить для них жилищный вопрос, считает эксперт. Основным барьером для желающих въехать на территорию РФ, чтобы остаться здесь навсегда, он назвал «английскую болезнь».

 «У нас права очень сильно завязаны на недвижимость. Это такая „английская болезнь“. Она так называется, поскольку ярко проявлялась и была описана в XIX веке в Англии. Если вы являетесь собственником жилья, то у вас есть права, можете голосовать на выборах, а если у вас недвижимости нет, то система вас не видит.

Я об этом так уверенно говорю, поскольку сам все это проходил, возвращаясь из эмиграции. Я видел, что двери детских садов, в которых есть места, просто закрыты для возвращающихся соотечественников, а чиновники говорят, что здесь места только для москвичей. При обращении в поликлинику отвечают: „Не та у вас прописка, чтобы мы вас лечили, врачи вас не примут“.

В итоге получается, что на выборах голосую не я, а моя квартира голосует, в больнице не меня лечат, а мою квартиру. Иными словами, все базовые права человеку дает его собственность», — считает собеседник.

«Решение жилищного вопроса может предполагать распространение на соотечественников материнского капитала сразу по вступлению в российское гражданство, если у них его нет. Они должны получить возможность использовать материнский капитал для приобретения жилья», — предлагает вариант экономист.

Некоторые шаги, улучшающие условия переезда, как отметил Колташов, государством были предприняты.

«Например, есть общенациональный полис. Но проблема в том, что он не везде работает, как положено. Да и в целом паспортно-регистрационная система должна быть упрощена», — заключил он.

Многие соотечественники, которые рассматривают возможность вернуться в Россию, сталкиваются с указанными выше проблемами и отказываются от мысли о переезде, остаются за рубежом. Чтобы всерьез рассчитывать на поток таких переселенцев, следует более внимательно отнестись к их потребностям и обеспечить беспроблемное, комфортное вливание в российскую действительность.

https:

Вернуться назад Версия для печати