Россия и Белоруссия ровно четверть века назад приняли решение строить интеграционное объединение, которое должно было стать одним из механизмов воссоздания разорванных после 1991 года связей на всем постсоветском пространстве. Появившееся 8 декабря 1999 года Союзное государство (СГ) за последующие годы прошло немало испытаний, однако Минск и Москва никогда не ставили под серьезное сомнение правильность принятого решения о его создании.
Сегодня результаты многолетнего сотрудничества двух стран стали видны невооруженным глазом, а их сближение в нынешних условиях беспрецедентного давления со стороны Запада приобрело необратимый характер. Ярким доказательством стало прошедшее в Минске 6 декабря заседание Высшего государственного совета (ВГС) СГ.
К юбилейному мероприятию стороны готовились на протяжении долгого времени, не только разрабатывая различные документы и планы мероприятий, но и проведя серьёзную информационную кампанию в СМИ. Красной линией во всем происходящем была демонстрация как итогов четвертьвекового развития СГ, так и решительности Минска и Москвы и дальше идти по пути интеграции, постепенно превращая объединение в нечто большее, чем просто экономический союз двух государств.
Как отмечал накануне ВГС замминистра иностранных дел РБ Игорь Назарук, нынешнее взаимодействие стран «беспрецедентное», а «цифры у нас ошеломительные». По его словам, на долю России уже приходится более 60% экспорта белорусских товаров и услуг, а за девять месяцев текущего года взаимный объем торговли превысил $38,7 млрд с приростом в 8,6%. При этом представитель МИД подчеркивал, что в СГ нет никаких предубеждений в отношении других стран, как нет и списка «врагов», а двери объединения открыты для тех, кто хочет к нему присоединиться, если «полностью разделяет все концептуальные подходы, решения, уже принятые Белоруссией и Российской Федерацией».
Именно в таком ключе и было запланировано проведение ВГС, где основными вопросами стали развитие интеграции, укрепление безопасности и независимости, в том числе подписание знаковых документов – Концепции безопасности Союзного государства и Договора о гарантиях взаимной безопасности между Россией и Белоруссией.
При этом, как сообщал накануне заседания Александр Лукашенко, у Белоруссии и России есть «ряд фундаментальных вопросов, которые мы должны, наверное, в будущем году уже решить вместе», тем более, что «немало сделано, особенно в области прав человека, равных прав наших граждан, России и Белоруссии».
Необходимо отметить, что еще до начала ВГС позвучало несколько весьма важных заявлений со стороны представителей руководства России и Белоруссии. В частности, было заявлено о завершении первого этапа формирования единого рынка электроэнергии и разработке новых проектов в промышленной кооперации. Кроме того, стало известно, что отношения Минска и Москвы в сфере безопасности вышли совершенно на новый уровень, а страны готовы защищать себя любыми имеющимися в их распоряжении средствами. Причем, как заявил госсекретарь Совбеза Белоруссии Александр Вольфович, у А. Лукашенко есть свой «ядерный чемоданчик», и только он может принимать решение о применении расположенного на территории республики российского тактического ядерного оружия (ТЯО). Одновременно он подчеркнул, что алгоритм применения ТЯО не прописан в концепции безопасности СГ.
Кроме того, по словам главы белорусского МИД Максима Рыженкова, «если мы друг друга поддерживаем, то поддерживаем всем арсеналом, что у нас есть», в том числе и новым российским ракетным комплексом средней дальности «Орешник», и возможность его размещения в Белоруссии «не шутка». Последнее подтвердил и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, который отметил, что решение о том, может ли на белорусской территории появиться данное оружие, при необходимости примут президенты двух стран.
В самом заседании ВГС, помимо глав государств, принимали участие премьер-министры правительств двух стран Роман Головченко и Михаил Мишустин, а также руководители палат парламентов РФ и Белоруссии за исключением Вячеслава Володина, который не смог приехать из-за положительного теста на коронавирус. Тематика ВГС, как и предполагалось, затрагивала вопросы социально-экономического, политического и идеологического характера, а основные точки зрения на состояние и будущее СГ были высказаны во время выступлений Александра Лукашенко и Владимира Путина.
Президенты сошлись во мнении, что СГ, которое строится на принципах дружбы и взаимного учета интересов друг друга, состоялось, а интеграция двух стран приносит пользу их гражданам.
В частности, и белорусский, и российский лидеры отметили основные социально-экономические достижения СГ, рассказав о росте товарооборота, развитии промышленной кооперации и успехах по совместному противостоянию западным санкциям. Отдельно А. Лукашенко напомнил о необходимости развития традиционных и формирования новых транспортно-логистических артерий СГ, а также обозначил несколько стратегических направлений дальнейшего развития интеграционного объединения.
По его мнению, необходимо сконцентрировать внимание на реализации единой экономической политики и обеспечении равенства прав граждан на союзном пространстве. В частности, речь идет о скоординированной промышленной политике, общих подходах к обеспечению продовольственной безопасности, едином энергетическом рынке, достижении технологического суверенитета, импортозамещении и устранении оставшихся препятствий в двусторонней торговле.
Президенты двух стран также уделили внимание вопросу сохранения памяти о Великой Отечественной войне, отметив важность проведения торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы. При этом В. Путин официально пригласил А. Лукашенко на празднование 9 мая в Москву.
Наибольший интерес представили заявления лидеров относительно безопасности Союзного государства, где всех следивших за ходом ВГС ждал сюрприз.
Так, президент Белоруссии напомнил, что с подписанием Концепции безопасности СГ и Договора о гарантиях безопасности «мы выходим на беспрецедентный уровень стратегического союзничества и координации действий в военной сфере». С этим согласился и В. Путин, подчеркнув, что стороны наращивают взаимодействие в сфере обороны и безопасности, а также в военно-технической области, что «отвечает коренным интересам» двух стран. При этом российский лидер напомнил, что мир к глобальному кризису толкает политика Запада, которая проявляется в том числе в конфликте на Украине. В этой связи он заявил, что Договор о гарантиях безопасности в рамках СГ позволит надежно защитить две страны, «причем с задействованием всех имеющихся сил и средств». В данном случае речь идет о российском тактическом ядерном оружии, распложенном с 2023 года в Белоруссии.
Кроме того, уже после завершения ВГС во время совместной пресс-конференции лидеры сделали весьма неожиданный для многих ход, который окажет серьезное воздействие на международную обстановку в континентальной Европе. После соответствующего предложения со стороны белорусского коллеги В. Путин официально заявил о размещении на белорусской территории нового российского ракетного комплекса «Орешник». Причем стало известно, что комплексы будут поступать в Белоруссию параллельно с поставками в армию России по мере наращивания их серийного производства, а в ближайшее время будет решаться вопрос с определением минимальной дальности использования ракет с учетом приоритетов обеспечения безопасности белорусского государства.
Более того, «Орешник» на территории республики будет входить в комплекс РВСН ВС РФ, но определение целей будет за Минском. Это решение вызвало настоящую бурю эмоций среди членов белорусского правительства, где заявили, что с появлением в стране ракетного комплекса вести диалог с западными партнерами станет легче и вполне вероятно, что Запад снимет санкции с республики.
Впрочем, о том, как будут развиваться события на практике, пока рано говорить, хотя нынешнее решение президентов РФ и Белоруссии, действительно, свидетельствует о том, что сотрудничество двух стран выходит на принципиально новый уровень.
Официальным итогом заседания ВГС в Минске стало торжественное подписание президентами подготовленных ранее документов. В их числе – договоры о предоставлении комфортных цен на услуги электросвязи, о единых правилах в области защиты прав потребителей, об отдельных мерах по противодействию незаконному импорту товаров на территорию Союзного государства, об общем рынке электроэнергии, а также об организации и проведении мероприятий по празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и ряд иных.
Как заметил В. Путин, практически все вопросы по интеграции двух стран, которые ранее вызывали споры, теперь согласованы. Правда, на этом переговоры двух лидеров не закончились, и они продолжили свое общение сначала за закрытыми дверями, а после в неформальной обстановке дома у А. Лукашенко. Последнее еще раз подчеркивает тот факт, что сегодня между президентами нет никаких противоречий, а их отношения носят более чем дружеский характер.
Таким образом, нынешнее заседание ВГС Союзного государства продемонстрировало, что Белоруссия и Россия входят в новую фазу двустороннего сотрудничества. Теперь речь идет не только о вопросах социально-экономического или идеологического характера, но и о сфере общей безопасности. Наблюдаемый сегодня уровень взаимного доверия между лидерами двух стран, а также заявленные ими планы на будущее прямо свидетельствуют о том, что Минск и Москва готовы и дальше идти по пути интеграции, постепенно превращая Союзное государство не только в одну из основ будущей системы евразийской безопасности, но и в важную часть формирующейся сегодня новой модели международных отношений на планете.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться