Сговор переростков, или первый Блин´кин комом…
Китай Евросоюз США Россия Украина

События вокруг (то есть, до и после) скандального интервью президента Байдена, назвавшего В. Путина «киллером», конечно же, свидетельствуют о том, что эти «словечки»  и ужимки новой администрации США не «казус», а политика… Как бы «новый курс», приходящий на смену всему, что наделал неугомонный г-н Трамп…

… Кстати, а что он «наделал» такого, что «восстанавливать былое величие США» надо, сходу привнося в дипломатию отклоняющееся поведение и ругательства?

Так и видишь этих ребят, склонившихся над столом и шепчущихся, что-де «мы щас всем покажем»; «мы их опять к ногтю»; «мы им дадим понять, кто на шарике главный» и тому подобное…  И неважно, что Байден падает на трапах самолетов и считает, что Камалла Харрис «умнее его» — важны демонстративные жесты (о, господи, как это похоже на школьный сговор переростков!).  И вот: оп, в сторону Путина (и России), «знайте, мол, наших»; оп, в Анкоридже, «кулаком по столу» перед китайцами, для которых подобный колониальной тон вообще не приемлем; бац, бомбами по Сирии…

И как теперь понимать цивилизаторскую миссию продвинутого Запада на фоне заданного господами Байденом и его госсекретарем Блинкиным тона по отношению к двум ядерным державам, одна из которых вполне способна «остановить» США военным, а другая — «экономическим» «способом»?

Самое простое объяснение юношескому задору американских «демократов» — ну, теперь дипломатия такая; типа, игровая… Содрана с маркетинга: сначала задираем ставки; размах на рубль и т.п.

(Тем более, скоренько так согласились, что без пролонгации СНВ-3 — туго; почувствовали себя плохо, чуть не унизительно, что их не уговаривают и не кланяются в пояс?).

Потом надо «жахнуть».

 Жахнули — прямо в духе Никиты Сергеевича, чуть не с ботинком (в соответствии с легендой)…

А потом уже «поплыли строки», что надо-де все равно «вести дела», «взаимодействовать» и т.п.

 В общем, опытные, вроде, люди, а ведут себя как новенькие по дворе… Наши-то, как раз, во дворах и росли… И все эти «понты» им привычны, как свисток сторожа в яблоневом саду… Ну, гадить будут, а когда не гадили? Тоже, удивили…

Экономику прижмут, народ волноваться начнет? Неприятно, конечно, если так уж сильно убиваться о народе, тем более, при доброй, старой исторической уверенности, что народ потерпит. Разволнуется сильно — кого-нибудь пожевать дадут… Мало ли у нас кандидатов… Пруд пруди… Все — обычно.

… Конечно, «ничего просто так» в большой политике не бывает. Колониальный «наезд» американцев —  классическое продолжение политики «разделяй и властвуй», «навешивания ярлыков» и «демонстрации силы» (так — по задумке). Цель подобных «грозных приговоров» — прежде всего, показать «остальным», как США обращаются с «самыми сильными», чтобы «остальные» вообще «умолкли и сидели тихо». И зорко посчитать реакции: кто «за вышесказанное», кто «против» (а против этих поставить галочку «на вынос»). «Кто не с Байденом — тот не жилец…». Такие вот игры.

И сервильная пресса сразу подхватила этот «водный передел», рассказывая, что «теперь никто…», «кто теперь будет, когда США так…» и т.п.

 Но, видимо поторопилась.

 Может, кто и испугался, но не все заторопились «под крыло» «сонному Джо», в то прекрасное колониальное будущее, которое китайцам первым живописал воинственный господин Блинкин. Слишком долго эти политики морочат голову «контингенту» своими «теориями», персональными комплексами и партийными программами.

Чего добились грозные господа?

 Наказания тех «из отсюда», которые ошиваются там со своими деньгами? Так этому «здесь» многие только возрадуются. Роста цен? Цены и без них растут.

Ну, все делается, чтобы неизбежной союза РФ с Китаем был не просто крепким, а бесповоротным — и все более военным…

«Послание Европам», если оно в этих «плюхах» зашифровано, тоже пролетело из одной форточки в другую: трехсторонние переговоры Путина, Меркель и Макрона отобразили весьма любопытную «ответочку»: «мы-де, сами тут как-нибудь».

Так что пока господа ретивые «изолировали» некоторым образом самих себя, так как история видела много таких «викингов», который нарывались- нарывались и — нарвались… Ну, конечно, «Америка всех сильнее» — пока в это все вместе дружно верят…

Но будет ли Америка рисковать «всем», чтобы вернуть свой «Град» на вершину «Холма»? Рисковать будет, но не «всем».

Остается, стало быть, долго «подпиливать ножки» у стульев — под Москвой и Пекином. (При том, что Москва как «поединщик» ее не очень волнует (а зря…).

Просто хочется взять — и съесть. А не дают — по какой-то странной и непонятной для американцев причине.

Вот они и выходят из себя и обзываются: «Дураки, счастья своего не понимаете»…

В общем: есть демонстрация, есть и реакция, есть предположения…

Что на  этом этапе в итоге?

1)    демонстрация новых американских подходов к внешней политике состоялась в каком-то «колониальном» формате, который не столько «переутвердил» гегемонию США в современном драчливом мире, сколько насторожил мировое сообщество (в очередной раз!), задумавшееся, насколько вменяемы действительно ключевые акторы мирового процесса; и если «да», зачем им это «дикарство»?);

2)    первый «блин» (и сам г-н Блинкин) вышли (или «вошли»?) в «дип. оборот» странным «комом»: сочетанием готовности «давить» и не менее отчетливым комплексом неполноценности (и что им еще пожелать, кроме укрепления здоровья?);

3)    «опасность», «угроза», которую они пытались транслировать России и Китаю состояла не столько в явной готовности США к конфронтации (это понятно и традиционно), а именно в этом «комплексе», который значительно углубился в ходе «политической войны» демократов с Трампом и теперь зримо «обгоняет» целесообразность нормальных, взвешенных подходов к отношениям…

4)    «внешняя эскалация» в исполнении любых политиков способна «приглушить» внутренние проблемы — и чем она «громче», тем более опасным представляется все «спрятанное»; собственно, Байден здесь не при чем — стратегии США неизменны при любом состоянии «политических инструментов», при помощи которых они реализуются…

 Так что пока они, эти господа, громко подтвердили, что в Америке далеко не все в порядке… В том числе, с ними…

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» (мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала) 

 

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство» содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»

 

Ключевые слова, теги: #Америка #USA #США #Вашингтон #Байден #Харрис #Блинкин #Трамп #киллер #гегемония #Англия #Великобритания #Европа #Евросоюз #Америка #ЕЭС #Россия #Москва #Путин #СССР #USSR #Донбасс #ЛНР #ДНР #Донецк #Луганс #Украина #Киев #Китай #Пекин #Сирия #маркетинг #договор #кибератака #информация #killer #кибервойны  #парадоксы #политики #человечество #война #дипломатия #геополитика #политика #прогноз #стратегия #безопасность #пропаганда #прогресс #свобода #народ #власть #экономика #переговоры #реформа #договор #перемены #конфликт #Добрососедство #политики #государство #безопасность #Юрий_Московский #Бубнов #Сергей_Бубнов #союзники #аналитика #санкции #здоровье #медицина #вакцина #карантин #пандемия #короновирус #эпидемия #вирус #ковид #CV_19 #Covid #болезнь

Вернуться назад Версия для печати