Россия теряет трудовых мигрантов

Настроение иностранных рабочих в России меняется не в лучшую сторону.

Тема миграции из стран Средней Азии и Кавказа у всех на слуху. В связи с событиями в Афганистане и предвыборной кампании в России она приобретает более актуальный характер.

Мнение и оценки довольно резкие. Рассматривается ряд тем, главный вопрос, может ли российская экономика жить без труда иностранных рабочих рук. Эксперты и специалисты независимых организаций, которые отслеживают тему мигрантов, высказывают разные предложении, в основном и целом, состоящие в ужесточении и без того чрезмерно жестких мер.

Мигранты тем временем начали искать другие пути выживания. Видимо, после пандемии изменится все. Как сообщалось, из России уехала чуть ли не половина трудовых мигрантов; назвалась цифра 40% –  это очень много людей.

Тем не менее, и  сами мигранты тоже не стоят на месте. Время пришло определяться самим трудовым мигрантам. После длительного ограничения выезда в связи с пандемией в России, как известно, многие мигранты пока не смогли попасть в Россию обратно для продолжения трудовой деятельности.

Причины разные: ограничение в связи с пандемией, ограничение в связи с административными нарушениями. Их количество быстро увеличивается, только в Кыргызстане более чем ста тысячам граждан закрыт выезд в Россию. Немало и других проблем, к примеру, стоимость билета увеличилась в разы. Граждане ищут другие пути, пытаются найти заработок, дома после периода сезонной работы больше нет работы, поэтому люди все чаще стали направляться в другие страны.

Они довольно быстро мобилизуются, узнают правила пребывания других стран, оформляют визы, быстро обучаются языку, едут в более выгодные страны. В том числе в незнакомые страны с чужими бытовыми условиями и порядками. Количество таких стран быстро увеличивается, в первый очередь это Корея, Турция, в последнее время много желающих ехать в Америку, немало начали осваивать европейские страны: Германия, Франция, Швеция, Нидерланды; в плане также далёкие Канада и Латинская Америка, Аргентина, Мексика, Чили и другие страны.

Многим там хорошо, им нравится новое место пребывания, только надо срочно выучить язык, хотя бы чтобы общаться. По словам Канатбека, который уехал пять лет назад в Южную Корею, ему очень нравится эта страна, люди доброжелательны, условия работы хорошие, четкие и понятные. заработал он намного больше, чем в России, где он до этого работал. В прошлом году он приехал и забрал свою жену, теперь они работают вместе, больше зарабатывают, на родине строят большой дом, ещё они осваивают корейский язык, там купили автомобиль и на жизнь не жалуются.

Бакытбек – гражданин России, ещё десять лет назад ездил на заработки в Москву, сегодня уже более пяти лет прошло, как он уехал в Корею. Редко приезжает – он нашел себе хорошую работу и не хочет на жизнь жаловаться. Он не хочет возвращаться.

Как стало известно, сегодня Корея охотно принимает граждан Узбекистана со специальной программой по оргнабору. Уже многие тысячи граждан стран Центральной Азии перебрались в Южную Корею.

В России же пандемия запутала  миграционную политику. В результате сегодня оставшихся мигранты страдают, профильные органы настроены на жёсткие меры, что явно неперспективно в целом для рынка труда. Тысячи мигрантов настроены найти другое место для заработка.

Конфликты мигрантов.

Застой российской миграционной политики, которая долгие годы не менялась, сегодня дает свои результаты. Настроение трудовых мигрантов, к сожалению, меняется не в лучшую сторону. Сегодня понятно, что российские мигранты требуют внимания: конфликты среди мигрантов, непрозрачная легализация и недостойные условия труда.

Недавние конфликты среди мигрантов требуют особо внимательного изучения в контексте миграционной политики страны.

Уж так совпало, что некоторые политики поспешили резко высказаться в адрес мигрантов. Это многие считают предвыборными заявлениями и думают, что избирателям понравится предложение о высылке трудовых мигрантов на родину.

Эксперты попытались определить причины конфликта мигрантов в России. Даже один из них, глава Федерации трудовых мигрантов господин Коженов высказался, что, по его мнению, причиной является “слишком жаркое лето”,  другие вину возлагали на бытовые вопросы, на передел рабочих мест и так далее. Однако причины конфликта намного глубже и серьезнее, чем говорят эксперты и политики. Они коренятся в миграционной политике и положении иностранцев в России, в том, сегодня мигранты целиком отданы на откуп полиции и работодателям; отсутствует ведомство, которое бы отвечало в целом за положение и права мигрантов в стране.

Выдворять  легче, что дальше?

Заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой 8 августа 2021 года провел специальное заседание по вопросам мигрантов. Также он принял участие в онлайн-встречах с представителями посольств стран СНГ.

Какие меры будут применены со стороны родных стран мигрантов, пока не известно. Но Россия планирует ужесточение. МВД России насчитали в России 700 тысяч нелегальных мигрантов. По мнению МВД, все нелегалы должны покинуть страну пребывания или легализоваться.

На прошлой неделе за более жесткие меры высказался мэр Москвы Сергей Собянин. Он предложил высылать мигрантов из России, заявил, что столичные власти продолжат задерживать и депортировать приезжих иностранцев за хулиганство. По словам Собянина, после ряда массовых драк московская полиция возбудила 800 уголовных дел, депортировала примерно 200 иностранцев и запретила въезд в страну 17 500 человек.

В частности, группу граждан Кыргызстана выслали 30 августа. Один из депортируемых, молодой человек рассказал корреспонденту РИА Новости, что он не виноват. «Честно говоря, я даже не знаю в чем виноват. Я ни чего не нарушил. Я ехал на своей машине, увидел, там толпа собралась. Я остановился узнать, в чем дела»,- рассказал молодой человек, сразу поле этого сотрудники полиции задержали его. Сам инцидент произошел в Нижегородском районе столице. В результате его депортировали по статье 20.1 КоАП РФ «мелкое хулиганство».

Таких безвинно депортированных – десятки. Если зачинщиков драки немного, а депортируют многих, то другие попали под наказание ни за что?.

Но кто будет заменять высланных мигрантов? Строительные компании уже понемногу начинают нанимать строителей из других стран. Но насколько это будет выгодно для бизнеса и для Москвы?В Москве в сфере ЖКХ и строительстве уже остро ощущается нехватка трудящихся. Оттуда уходят иностранные рабочие. причина стоит серьезного обсуждения. Россияне идут неохотно, потому что платят там мало и не по трудовому договору, многие просто не выдерживают условий труда, которые им предлагаются.

Нельзя забывать, что в Москве работает около миллиона граждан других стран, они полулегально работают в целом ряде важных секторов экономики. Миграционная политика предполагает планирование использования трудовых ресурсов.

 В Москве следует не выдворять всех подряд, а планировать использование труда мигрантов: сколько их надо, в каких секторах экономики, заменять их россиянами или нет. Для этого правительство Москвы должно иметь свой собственный миграционный департамент. Положение с мигрантами в Москве определяет положение в стране в целом, поскольку более половины иностранных мигрантов работают в Москве и Подмосковье.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поставил точку в нашумевшем вопросе конфликта мигрантов: “Конфликты были и есть всегда. Они есть во всех странах, они есть и у нас. Если эти конфликты связаны с нарушением действующего законодательства, то миграционная служба и органы правопорядка принимают соответствующие меры в отношении участников этих конфликтов”, – сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов.«Проблема мигрантов – это проблема, которая действительно обсуждается. Вы знаете, что обсуждается она в правительстве. Это не совсем вопрос Кремля. Также вы знаете, что она весьма и весьма актуальна. Эта проблема не только для общепита, она и для строителей актуальна, и для других секторов экономики», – сказал Песков, цитирует РИА Новости.

Чем закончится чрезмерное ужесточение правил для трудовых мигрантов в России? Россия потеряет рабочую силу трудовых мигрантов или же все-таки разработает более внятную миграционную политику – покажет время.

Асилбек Эгембердиев

https:

Вернуться назад Версия для печати