Пограничники отказывают во въезде в Россию гражданам Таджикистана и Узбекистана, если находят в их гаджетах подписки на паблики террористических и экстремистских организаций, а также на радикальные каналы.
В ТАСС изучили более 20 судебных материалов на эту тему.
В одном из них говорится, что гражданин Таджикистана Дилшод А. не прошел пограничный контроль, так как в его смартфоне обнаружились подписки на каналы с проповедями представителей исламских радикальных течений, которые запрещены на территории России. Кроме этого Дилшод А. просматривал сообщения, содержащие антироссийскую пропаганду.
Гражданину Узбекистана Акмалжону Б. отказали во въезде в Россию из-за просмотра каналов религиозных блогеров радикальных взглядов и видео с деятельностью террористических организаций. Должностные лица пограничной службы пришли к выводу, что у мужчины имеется повышенный интерес к проповедникам радикального толка и в этой его увлеченности экстремистскими идеями есть угроза безопасности РФ.
Еще у нескольких лиц, не прошедших пограничный контроль, обнаружили подписки на проукраинские каналы и переписку с осуждением действий российских правоохранителей.
У одного из граждан Таджикистана в смартфоне выявили факты просмотра в YouTube видеороликов религиозных материалов, украинских каналов, видеозаписей о действиях украинских спецслужб, а в переписках обнаружили сообщения с осуждением спецслужб России, проводящих тщательную проверку граждан Таджикистана. При этом некоторые из приехавших старались почистить переписку в мессенджерах перед прохождением границы.
Проверки граждан на границе были ужесточены после теракта в концертном зале "Крокус сити холл" 22 марта 2024 года. За последние полтора года решение о запрете въезда в Россию попытались обжаловать более 20 граждан Таджикистана и Узбекистана. Они заявляли о желании работать в России, а некоторые из них ссылались на родственников и знакомых, к которым они якобы едут. Суды же отказались отменять решения пограничной службы, посчитав их законными и обоснованными.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться