«Иран, Израиль, Украина: Трампа водят по кругу»
США Иран Россия Украина

Дезинформация - второе имя нашего смутного времени. 

Переговоры США с Ираном о возобновлении ядерной сделки, прерванные ударами Израиля, кроме введения в координаты «следующей мировой», демонстрируют хрестоматийную классику. Классику того, что есть, а именно: и переговоры, как вид коммуникации, становятся частью гибридной войны.

 Эти уроки стоят того, чтобы их учили (при всей необучаемости политиков).

Вводные известны, но есть нюансы.

Субъект номер один, США, (что выглядит уже немного комично), изо всех сил пытается удержать позицию: «я – не я, и лошадь не моя».

Впрочем, Трамп наговорил столько, в том числе по Ирану, что из его речей можно вытащить обоснование любому следствию: миру, войне, сделке, свадьбе, похоронам и крещению. 

Вопрос – уловка это или императорское политическое раздолбайство, – конечно, интересный, потому что если нынешний ирано-израильский бой – инициатива Нетаньяху, (то есть, это срыв мягкой посадки иранской ядерной программы путём переговоров с Вашингтоном и сделки), то это ещё и мягкая посадка президента Трампа вниз головой «в лужу», но в это мало кто верит. Что американцы не знали.

Знали они, знали и бритты, и немцы, и французы, которые, по свидетельству источников, помогали дозаправлять израильские самолёты, ходившие «волнами» на персов.

Но тогда чего стоят переговоры с участием Трампа «о всем хорошем»?

Значит, и они часть войны?  «Садятся люди и говорят: Ирану «нельзя», а нам и кому, мы скажем, можно»?

Это многих в мире не устраивает, прежде всего Китай и Россию. Но именно так обстоят дела.

Сегодня вопрос иранской бомбы для Ближнего Востока – более чем серьёзный. И анализ по аналогии ничего не даст.        Даже простое её наличие опустошит Израиль, питаемый эмиграцией и балансирующий вокруг чуткости населения к степени внешней угрозы.

Это не так просто понять издалека. И это совершенно не оправдывает методы Тель-Авива.

Следующий субъект – Европа –   в расколе по поводу последних событий.  Но «семёрка» будто бы подтвердила право Израиля на «самооборону». А единую декларацию по Украине согласовать не смогли. Опять спутал карты Трамп, покинувший мероприятие раньше срока. Прилетевший в расчёте на встречу с ним Зеленский с намерением купить у США оружие (на деньги немцев) получил «пшик». Оружие, ему обещанное Байденом, уйдёт в Израиль.

Расплывчатость определений вкупе с их вольным толкованием на фоне текущей мировой драмы - тоже примета времени. Интерпретация угроз в современном мире давно уже напоминает «ты виноват уж в том, что хочется мне кушать», или «ах, ты ещё и не куришь, получай». Или что-то в этом роде.

Только жонглирующие смыслами, лгущие в глаза политики не отдают себе отчёт в том, что их интеллектуальная и моральная деградация неотвратимо заводит массы и приводит к революционному брожению; отдельные группы склоняет на подрыв устоев; а неустойчивых индивидов ведёт к преступлениям или совершению терактов.

И то, что им, политикам, на это, похоже, наплевать ни для кого не делает жизнь краше и длиннее.

Например, эквилибристика президента Макрона позволяет ему и голосовать за удары Израиля, и играться в признание палестинского государства (см. сорванную войной конференцию с саудитами); и делать попытки обгадить посреднические усилия России (а заодно «поднаваливать» проблем Трампу).

Что это, игра, что ли, такая? Внизу кровью умываются – наверху «шахматишки».

 Исходники нынешней, увы, очередной мясорубки на Ближнем Востоке теряются во мгле веков.

Интересны свежие триггеры.

Это, прежде всего, «прокси - войны», объективно ослабившие и задергавшие Израиль; а также качественное усиление Ирана в военном отношении (и его же просчёты или, скажем так, «расчёты» на базе интерпретируемых политических трендов).

К последним можно отнести перманентное стремление Тегерана усидеть на своём «особом» месте между Западом и Востоком. Здесь и отсутствие гибкости к союзникам, и суровость «общественного модуса», политики и идеологии.

Подозрителен Иран и к посредничеству Москвы в конфликте.  О союзниках не просто так: не состоялись пункты о военной помощи в стратегическом договоре с Москвой.

Некоторые аналитики полагают, что повод для эскалации создала «соглашательская политика» нового президента Ирана, Пезешкиана, избранного после явного кризиса в верхах. То есть, гибели прежнего президента, Раиси, в результате смутной истории с вертолётом, компроматом на главу МИД и прочее.

Хотя не очень понятно, как им было разгадать Трампа, в прошлой каденции, отменившего соглашение с Ираном, а в этой явившемуся сначала с предложением сделку возобновить, а потом с ультиматумом: «ничего ядерного у Ирана».  Это тоже урок.

«Клетчатая» позиция Запада не просчитывается логически. На это, видимо, и ставка. На какофонию заявлений при сохранении общего направления; это что-то вроде загона. Дающие слабину сразу попадают в ловушку.

Но эта тактика, как «там», наверное, уже убедились, не особо действует на цивилизации покрупнее, и в этом ещё один урок.

Иран, конечно, устал от внешнего и внутреннего давления. Идеология может быть эффективной, но тяжёлой и довлеющей. Вместе с тем, Тегеран когда-то был «восточным Парижем», и его не меньше, чем «некоторых», тянет на Запад.

Но там его видят не как партнёра, а как «еду», и выбрать середину уже не дают.

Это значит – только сдаваться, на что иранцы не пойдут.

Об итогах говорить не приходится, а вот о ещё более значимых уроках, можно.

Один из основных – о том, что, пожалуй, переговоры с американцами –  та же часть гибридной войны, в которой поведение Трампа – составная часть информационной технологии.

Далее – «право сильного», – закон всех отношений со всеми....

Иран уже, то есть без бомбардировок, соглашался на годовой мораторий обогащения Урана и отказ от ЯО.

Тогда вопрос, чего добивается Израиль, – перемещается в экзистенциальную плоскость – это просто ликвидация врага, претендующего на какое-то своё жизненное пространство. («подвопрос» – смена режима, в чём опять видятся сходные с антироссийскими тренды Запада). 

При этом, «благородной оборонительной пропаганды» уже не хватает для мотивации очередного кровопролития.

Обычный вопрос в ходе течения конфликта – надолго ли?

Если «это» не эскалация, то значит одно из двух: либо много объективно лживой пропаганды с обеих сторон, (ну, пропаганда с театра военных действий почти вся, если нет ещё и специальных целей дезинформации, мягко говоря, «символична»). Считай или не считай картинки... Либо апогей эскалации ещё не пройден. Реальность того, что впрягутся американцы – очень высока.  Ресурсов Израиля на «войну вдолгую» не хватит. 

Ну, а наблюдатели активны в прежних рамках: кто-то считает конфликт «вводными к мировой войне», (правда она уже идёт).  Другие полагают, что Запад порастряс арсеналы на Украине. (А в это до конца не верится).  Многие полагают, что Иран упрётся -  и тогда это будет продолжаться сколько угодно... Наконец, кое-кто считает, что израильтянам надоест воинственность Нетаньяху, а персам теократический режим – и что-нибудь застопорит войну изнутри... Ну и так далее.

Правда, есть утяжеляющие маркеры. Будет ли блокировка Ормузского пролива, по которому транспортируется примерно пятая часть мировой нефти и четвертая – сжиженного газа?  Шмальнет ли кто по американским базам?  Сохранится ли окружение рахбара и он сам?

Кстати, потери личного состава у иранцев болезненны, но система воспроизводима. Учитывая территорию, административный ресурс, идеологию и традицию управления.

Урок следующий – подозрительный почерк англосаксов в образе «всплывающих военных очагов на территории противника». (Не напоминает ли это появление фур с дронами у нас?)

Репетируют, все репетируют.

Ещё расхожий момент: будто теперь Украина «уходит на второй план».  Ну, разве что, в информационных приоритетах. «Незалежную» её союзники ещё не отжали, вернее, отжали, но не досуха.

Политики служат транснациональным корпорациям, а ТНК не любят больших потерь. На Украине у них потери большие. Поэтому пока западных политиков с Украины не выпускают «большие деньги».

Теряющих инвестиции политиков на Западе быстро заменяют, и это там понимают лучше всего.

В текущей ситуации образ миротворца-Трампа уже смешит, а его «арабский заход» – сдулся.

(Конечно, слон – большой, но уши у него чувствительные, и есть приборы, которые помогают погонщикам гнать махину в ту или иную сторону. В результате слона водят по кругу.)  

«Мигрантские», а на самом деле, инспирированные демократами США акции в Калифорнии – не первые, но являются частью огромного загона на самого Трампа, который волен говорить что угодно. Но пока его водят по кругу, как этого самого слона.  

Нам, России, ситуацию преподносят на блюдечке: и первый вопрос – искренни ли американцы? Что стоит за их «особой» позицией, кроме импульсивности и «коммерческого позиционирования» их лидера? Чего на самом деле хочет ещё один «великий артист Трамп», пытающийся позиционироваться на сцене между императором Нероном и комиком Зеленским?

Пока видно, что Трамп всего лишь сменил старческую ярость Байдена на показное великодушие с маниакально-депрессивным привкусом.  Не следует ли относиться к этому по мудрой античной формуле: «бойтесь данайцев, даже дары приносящих»?  Тем более, что особых даров это биполярное великодушие не сулит.

И почему бы не воспользоваться моментом, чтобы более эффективно «поработать» с некоторыми непонятливыми персонами у соседей избирательно, как Израиль?

Не можем или не хотим?

 

Сергей Бубнов, кандидат философских наук, политолог

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» (мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство» содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»

 

Ключевые слова, теги: #Путин #Горбачев #Россия #Russia #Москва #США #USA #Трамп #Байден #американцы #Запад #НАТО #Иран #Израиль #Тегеран #персы #аятоллы #ислам #Иерусалим #ТельАвив #Уран #ЯдерноеОружие #Атом #Апокалипсис #перемирие #мир #Украина #Зеленский #война #эскалация #реальность #война #правительство #власть #добрососедство #информация #санкции #прогресс #пиар #пропаганда #элиты #конфликт #кризис #катастрофа #переговоры #прогноз #анализ #соглашения #безопасность #классика #стратегия #поражение #армия #торговля #переговоры #конфуз #риторика #долг #коварство #обещания #время #менталитет #идеология #миротворцы

Вернуться назад Версия для печати