«Трамп теряет шанс договориться с Россией»
Китай США Россия Украина

С величием не удаётся, зато что уж точно удалось господину Трампу — это сделать Америку настолько непонятной, что, вероятно, и самому не в радость.

 

Упорные попытки настаивать на том, что всё не того цвета, как всем кажется, а того, что хочется ему, своё действие возымели. Одним повеяло психиатрией, другим — «байденизацией», третьи решили, что лучше распластаться в земном поклоне и не спорить.

 

«50 дней» Трампа, грозно выделенных России — это о чём? (Даже С.В. Лавров не понял). Были «24 часа», «100 дней», постоянно забрасывались «две недели» и т. п. Прямо нумерологический детектив. «Инженер слишком любил цифры». 

 

Зацикленность на цифрах свойственна людям с ОКР, но масштабы… И снова понимания нет.

 

Впрочем, осуществление пошагового плана усиления давления на Россию было давно ожидаемым и понятным. Забавно только то, что эти «логичные и правильные» для Трампа и всегда агрессивных США шаги раз за разом раздёргивают, разоблачают самого Трампа, марширующего и к фиаско своей личной политической линии, и к разоблачению его «психополитических» методов, и к вещам, к сожалению, более серьёзным и драматическим.

«Ежу» (и всем нам, политологам), было понятно, кто во что будет играть, и что ситуация подойдёт к ультиматумам, новым «страшным санкциям» и дальнейшему вооружению Украины. Не всем понятна, правда, радостная придурковатость заокеанской стороны: что, за оружие будет платить Европа. У нас понятие о величии хоть и приблизилось к общечеловеческому, но всё же не совсем такое. И стопроцентные пошлины… А мы-то ждали обещанные 500-процентные...

 

Самое обидное — это констатирует даже американская пресса — никто в России особо не испугался.

 

Разве что некоторые европейцы. Господин Рютте, например, который уже давно похож на офигевшую, поддакивающую сиделку при буйнопомешанном. Некоторые уже вслух отказываются платить за американское оружие.

 

Наобещав гору «Пэтриотов» Киеву при ворохе громких, то ли реальных, то ли фейковых угроз Москве, Пекину, Дели, Буэнос-Айресу и всем прочим, Трамп, по обыкновению, сразу дал назад, забрав часть эскапад обратно.

 

Что говорят наблюдатели? Умудрённые говорят, что умудрённость тут не помогает или помогает слабо. (Видимо, у современных политиков на это все надежды). Предмет-то, собственно, видится понятным хотя бы в том, что все эти «ужимки и прыжки», «фантастические работы», «невероятные сделки» — та же игра теней в тумане войны. Войны с нами.

 

Наша же сторона исповедует, как это видно по всему этому заокеанскому «фестивалю», определённое стратегическое терпение. Но сиделкой, подобно господину Рютте, быть не собирается. И наряду с медицинско-дипломатическими методами не оставляет военную сторону дела.

 

Хотя ситуация парадоксальная: и продолжение, и остановка украинского конфликта несёт большие риски, видные в самые простые противотуманные фары.

 

Затягивание, как это видно, всё более развращающе действует на некоторых соседей России по постсоветскому пространству. Преждевременная остановка оставит важные задачи нерешёнными и перевозбудит «миротворцев» из Европы.

 

Вопросов много. (Хотелось бы поставить вопрос о вменяемости последним, но после обращения господина Нетаньяху в Нобелевский комитет за премией мира «миротворцу» Трампу всё это как-то просится на место эпиграфа).

 

Так что происходит? Ничего неожиданного. Налицо очередной знаковый момент: Трамп демонстрирует России кнут, поскольку пряники — или то, что он за них выдавал — кончились. Косинусоида американской политики подошла к моменту очередного задирания ставок. Обещанный «сюрприз» Трампа — санкции для покупателей российских ресурсов плюс довооружение Украины — означает, что все остались при своих интересах и намерениях.

 

То есть усилия Трампа пока имеют нулевую сумму, что его бесит.

 

Поэтому стараниями (прежде всего, «демократических» СМИ), вернулись картинки предвыборных обещаний: «бомбить Москву и Пекин», а генерал Сырский снова строит планы вторжения в Курскую область.

 

Кстати, всё это на фоне драматического ближневосточного представления — двенадцатидневной войны Израиля, Ирана и США, где все стороны заявили о победе. (Может, это и сподвигло кое-кого назвать очередное смертоубийство «спектаклем»?)

 

Можно подумать, что мир приближается к формату кровавых развлечений римских императоров.

 

Нынешняя ситуация, конечно, отличается: римские арены и публичные кровопускания на потеху толпе не имели такой старательной экономической подоплёки, как нынешние, и были больше связаны с прихотями принцепсов, их личным и общим римским пиаром.

 

А нам, увы! - всё происходящее доказывает: новые форматы международных отношений и коммуникаций не способны остановить сползание к войне. Можно заменять на определённых этапах это сползание «договорняками», но надолго ли?

 

С особой осторожностью приходится относиться и к определениям текущих событий. Например, на фоне отношения финансового и нефтяного рынков к двенадцатидневной войне Запада с Ираном. Так вот, рынки продемонстрировали, мягко говоря, очень умеренное для ситуации волнение. Да, считай, минимальное. Это парадокс номер один.

 

Можно ли уже закидывать господина Трампа цветами, давать ему Нобелевскую премию мира, обещать землю Палестины «под Ривьеру»? На основании того, что он считает победой? А он считает победой именно то, что победой считает Иран...Что это было?  

 

...Понятно, что украинский кризис, конечно же, портит ему весь торт.

 

Логика видна: уже достаточно скоро начнётся подсчёт всех «плюсов и минусов», «достижений» и наоборот - перед выборами в Конгресс.

 

Удачная формула — «война Байдена», (кстати, давайте ею пользоваться) — может вмиг смениться слоганом «облом Трампа». Предчувствие сего повергает господина Трампа в уныние и заставляет невесело отправлять Киеву десять, семнадцать, или сколько там, «оборонительных» то ли систем, то ли ракетных установок «Patriot», за которые часть европейцев не хочет платить и которые ещё надо наскрести.

 

Замах был явно больше. Однако послать больше… И косинусоида неопределённости может смениться вполне определённой эскалацией. Поэтому и кнут хочется продемонстрировать, и переборщить не хочется. Ведь это всё — «война Байдена». И длина кнута — это та шкала, по которой можно судить о вовлечённости в эту войну самого Трампа, вовлечённости, которой он старательно избегает, хотя это всё уже выглядит даже не натяжкой, а неврозом.

 

Жить в этом «парадоксе номер два» неуютно, согласимся. Его европейские подручные играют в эту модную стратегическую неопределённость неудачно. У них масса проблем и без этого.

 

Затюканный домашними пощёчинами и недовольством партнёра по браку господин Макрон звонит Путину, чтобы ещё раз убедиться в разногласиях по Украине и о чём-то поговорить по Ирану. Макрон не хочет платить за «Пэтриоты» для Зеленского. Хочет канцлер Мерц, но неизвестно, сколько это будут терпеть немцы. И всё более озабоченные воинственностью нового немецкого канцлера соседи.

 

Господин Мерц весьма туповато маскирует историю с «Таурусами» для Киева и готовность отдаться делу Украины и созданию «Четвёртого рейха» душой и телом. Теперь Штаты в лице господина Мерца могут не поменять, а «удвоить» количество «пуделей» у себя на поводке.

 

Госпожа Урсула фон дер Ляйен разбивает закономерные обвинения в коррупции метким заявлением о тех, кто хочет вывести на чистую воду нечистую на руку дамочку: конечно же, все её оппоненты — агенты России и Путина!

 

Брюссель в лице Урсулы фон дер Ляйен даже пытался надавить на Пекин «за помощь России», но получил оттуда парадоксально откровенное (не в духе китайского подхода), что «Пекин не хочет поражения России».

Вот и формула текущего момента определилась: Запад не хочет проигрыша Украины — (слова «не даст», уже не отражают качества момента). А Пекин не хочет поражения России, даже если господину Ван И эту фразу приписали досужие журналисты.

 

Что можно сказать обо всём этом? Ставки растут, стороны определились. Личные амбиции «императоров» интересны только для телезрителей — как всегда интересны ролевые игры и все эти костюмы. Императоры, в общем-то, заканчивали свои дни всегда неважно. Что касается имиджевой стороны великих игроков, то, возможно, мода на артистов и клоунов тоже пройдёт.

 

Между тем отсутствие логики в международных делах не ведёт ни к чему, кроме войн и революций. И прибыль от стратегической неопределённости — такая же сомнительная вещь, как и слова политиков, которыми вертят и они сами, и все, кому не лень.

 

Америка гнёт своё, но, как раньше, гнуть не получается. Большая часть Европы распростёрлась в ожидании, что ураган по имени Трамп неизбежно затихнет, заглохнет, растратится.

 

«50 дней»... А может он просто взял каникулярную паузу — лето всё-таки?

 

Вывод таков: при всей непредсказуемости г-на Трампа Америка предсказуема. В том, что ничего хорошего от неё ждать не приходится – и не придётся.

 

Господин Трамп попал в сети методик «личного безумия», старого «фокуса» Никсона (усугубленного собственными «отклонениями»). Для Никсона это всё закончилось плохо. Для нас плохо, что среди современных западных политиков, не видевших настоящей войны, и без Трампа безумия предостаточно.

 

Но Россия переживёт и этот ультиматум, как его переживут и те, кому Трамп грозил пошлинами.

 

А вот переживёт ли эту политическую клоунаду политика господина Трампа — большой вопрос. У него был шанс свернуть с тупиковой дорожки конфронтации с Россией и привести в порядок Европу, Америку и свою раскрашенную голову.

 

Теперь этот шанс на грани исчезновения.

 

 

 

Сергей Бубнов, кандидат философских наук, политолог

 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» (мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)

 

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство» содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»

 

 

 

Ключевые слова, теги: #Путин #Россия #Russia #Москва #США #USA #Нобель #Трамп #Байден #Никсон #Мерц #американцы #Китай #Пекин #Дели #Аргентина #Запад #НАТО #Иран #Тегеран #Украина #Зеленский #Киев #оружие #ультиматум #байданизация #мир миротворцы #война #эскалация #реальность #война #правительство #власть #добрососедство #информация #санкции #прогресс #пиар #пропаганда #элиты #конфликт #кризис #катастрофа #переговоры #прогноз #анализ #соглашения #безопасность #стратегия #поражение #армия #торговля #переговоры #конфуз #риторика #долг #коварство #обещания #время #идеология

Вернуться назад Версия для печати