Иностранцы могут попасть в реестр контролируемых лиц, в частности, в связи с истекшим сроком временного пребывания в РФ. Об этом 4 февраля сообщили в пресс-службе МВД России.
Уточнялось, что с 5 февраля к незаконно находящимся в РФ гражданам будут применять режим высылки. Таких иностранцев также будут включать в реестр контролируемых лиц до выдворения, депортации или самостоятельного выезда из России, либо до урегулирования их правового положения на территории РФ.
Помимо истечения срока временного пребывания в стране, основанием для попадания в реестр является просроченный срок вида на жительство, патента, разрешения на работу и трудового срока, сокращение срока временного пребывания, аннулирование ВНЖ и визы (в том числе и электронной).
Кроме того, иностранец заносится в систему, если была осуществлена его реадмиссия в РФ без законных оснований на нахождение в стране, а также, если в РФ ему отказали в выдаче статуса беженца или предоставлении временного убежища.
Также в реестр будут вносить иностранцев по истечению 72 часов их пребывания в России в качестве пассажиров на борту парома или круизного судна.
Помимо этого, основанием для включения в реестр будет являться прекращение гражданства без законных оснований, решение о депортации и административное выдворение, незаконное пересечение государственной границы и вступление в силу приговора о признании гражданина иностранного государства виновным в преступлении.
Постановление о создании реестра контролируемых лиц с использованием государственной информационной системы миграционного учета подписал премьер-министр России Михаил Мишустин 29 декабря прошлого года. На первом этапе формирования реестра МВД необходимо будет заполнить данные о мигрантах, которые уже есть у министерства. На втором этапе будет осуществлен ввод реестра в эксплуатацию.
30 декабря президент РФ Владимир Путин обязал нелегальных мигрантов покинуть РФ или узаконить свое пребывание в России до 30 апреля 2025 года.
До этого, 22 ноября, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что трудовую миграцию в России нужно жестко регламентировать, но все правила должны быть простыми и удобными. Он подчеркнул, что проблему создают именно те мигранты, которые прибыли в страну нелегально и создают риски распространения преступности. Песков добавил, что для динамичного развития РФ нужны мигранты.
Путин 7 ноября заявил, что власти РФ в вопросах привлечения мигрантов должны в первую очередь исходить из интересов россиян. Глава государства подчеркнул, что иностранцы, приехавшие в Россию, не столкнутся с неприятием со стороны граждан, если будут хорошо знать российские традиции, соблюдать законодательство и говорить по-русски.