Большинство россиян не испытывают никакого беспокойства или недовольства по поводу мигрантов

Валерий Выжутович - о том, за что будут выдворять мигрантов из России

Госдума поддержит проект закона о расширении перечня правонарушений, за которые предусматривается выдворение мигрантов из России. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, по ряду статей мигрантов-правонарушителей должны выдворять без решения суда. Глава нижней палаты подчеркнул, что совершенствование миграционного законодательства имеет "приоритетное значение", и добавил, что Госдума будет рассматривать предложения по этому вопросу в кратчайшие сроки.

Ранее МВД подготовило законопроект, которым предлагается расширить выдворение в отношении мигрантов-нарушителей еще по 20 статьям КоАП. По словам Володина, речь идет о правонарушениях "в области общественного порядка и общественной безопасности". В их числе представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета, пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской символики, мелкое хулиганство, стрельба из оружия с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах.

Сейчас административное выдворение в качестве меры ответственности предусмотрено в 22 статьях КоАП. Этот вид наказания применяется за нарушение иностранцами законодательства о свободе совести, ряд противоправных действий, посягающих на здоровье и нравственность, в том числе касающихся незаконного оборота наркотиков и пропаганды нетрадиционных ценностей, за отдельные правонарушения в области защиты государственной границы и в сфере миграции, а также за некоторые другие деяния.

Госдума расширит перечень правонарушений, за которые предусматривается выдворение мигрантов из России

Кардинально обновить подходы к миграционной политике призвал Владимир Путин, выступая 2 апреля на коллегии МВД. Он сказал: "Нам нужно глубоко, кардинально обновить подходы к миграционной политике. Прошу министерство внутренних дел, другие наши правоохранительные органы и специальные службы совместно с правительством и с администрацией президента все эти вопросы комплексно и детально проработать". По словам президента, "необходимы современные цифровые электронные базы биометрических данных". Те, что сейчас работают, - их, судя по всему, недостаточно, заявил президент. "Они не позволяют в полном объеме купировать риски и рецидивы незаконной миграции", - отметил Путин. А накануне выступления президента, 1 апреля, МВД завершило работу над законопроектом об ужесточении государственного контроля в сфере миграции. Закон обяжет иностранцев сдавать биометрию, а также сократит срок их пребывания в стране до 90 дней в год. Законопроект был разработан после теракта в "Крокус Сити Холле", в подготовке которого подозревают граждан Таджикистана.

Чрезмерная либерализация миграционной политики часто создает угрозу общественной безопасности. Об этом хорошо знают страны Европы. Русский писатель Анатолий Гладилин, живший в Париже, в дни погромов, устроенных мигрантами осенью 2005 года, сказал: "Это болезнь, которая развивалась во Франции в течение 30 лет. Все это время нельзя было называть воров и убийц неграми или арабами, хотя убивали именно они. А человека, который совершил преступление, можно было называть только бедным, несчастным ребенком, страдающим из-за социальной несправедливости. Сейчас это взорвалось... Давно надо было закрыть границы, но это неполиткорректно. Они должны спалить половину Франции, прежде чем кто-то почешется". Французское правительство прислушалось к общественному гласу. Страна ввела квоты на въезд мигрантов. Автоматическое получение вида на жительство для нелегалов, проживших во Франции более 10 лет, подверглось упразднению, десятки тысяч из них были выдворены.

Теперь и Россия столкнулась с необходимостью вырабатывать новые подходы к миграционной политике.

На региональном уровне федеральные инициативы поддерживают. "Внесенный на рассмотрение законопроект, по нашему мнению, не является ужесточением миграционных потоков, а направлен на совершенствование миграционного законодательства в целом. Новые инструменты, заложенные в данном законопроекте, направлены в первую очередь на упорядочение легальной трудовой миграции и придание ей большей прозрачности", - заявила председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова. При всем при том Россия по-прежнему испытывает потребность в притоке рабочей силы. Дефицит кадров, возникший в последние два года, сделал эту потребность особенно острой. Рабочая сила экспортируется в Россию из Таджикистана, Узбекистана, Молдавии. А также из стран ЕАЭС, создавших единый рынок труда. Он начал формироваться с момента образования союза, в 2014-2015 годах. Уже тогда был узаконен порядок, позволяющий гражданам стран ЕАЭС работать без оформления патента или разрешения на работу. На них не распространяются квоты минтруда на допустимую долю иностранцев в отраслях экономики. К 2019 году были урегулированы вопросы пенсионного, медицинского и социального страхования приезжающих работников. Большинство из них заняты в строительстве и розничной торговле.

Большинство россиян (78 процентов) не испытывают никакого беспокойства или недовольства по поводу мигрантов

По данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), большинство россиян (78 процентов) не испытывают никакого беспокойства или недовольства по поводу мигрантов из Центральной Азии. А на вопрос ВЦИОМ, как изменились межнациональные отношения в России, 39 процентов респондентов ответили, что они "стали более напряженными", 38 процентов считают, что эти отношения "какими были, такими и остались", 15 процентов - что они "стали менее напряженными". Расширение перечня правонарушений, влекущих выдворение мигрантов из России, едва ли изменит этот баланс настроений.

https:

Вернуться назад Версия для печати