Участники круглого стола "О чем говорит Евразия?" ознакомились с аналитическими материалами международного форума, направленного на выработку актуальных методов и форм укрепления межнационального и межкультурного диалога.
То, что отличает языки народов Евразии, должно не разобщать людей, а объединять их, взаимно обогащать культуру друг друга, считает член Экспертного клуба Союзного государства, руководитель проекта "Точки Роста: Евразия говорит" Екатерина Шеховцова. В качестве примера она привела белорусское слово "вырай" (старорусское — "ирий", украинское — "вирiй"), которое означает не только юг, но и рай. Согласно славянской мифологии, птицы улетали на зиму именно в рай.
— Одно дело — расти в определенной языковой среде и не иметь возможности посмотреть на свой язык со стороны. Другое дело — ознакомиться с логикой другого языка и открыть для себя новые грани слова, — сказала Екатерина Шеховцова, отметив, проект "Точки роста: Евразия говорит" вырос из размышлений о простых словах.
Интерес к истории, традициям, языкам народов Евразии могут вызвать люди, способные "зацепить" внимание молодежи, считает директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. Он назвал имя полиглота, переводчика Дмитрия Петрова, владеющего полусотней языков. Петров активно сотрудничает с фондом "Русский мир", в ноябре он при поддержке фонда посетил Чили, где принял участие в презентации российских вузов. Второе имя, которое привел в пример Пантелеев, — это сказитель, этнический певец, фольклорист Александр Маточкин.
Проект "Точки роста: Евразия говорит" — это пример поиска новых форм, способных оживить ситуацию в образовании, считает политолог, историк, заместитель заведующего кафедрой стран ближнего зарубежья РГГУ Александр Гущин.
— Эффект от встреч, где участники по очереди выступают, а затем возвращаются домой, постепенно сходит на нет. Но когда представители молодежи поддерживают и очное, и сетевое общение, оно проходит гораздо эффективнее, — сказал Александр Гущин, отметив важность постсопровождения при реализации культурных проектов.
Язык — важный инструмент интеграции и развития диалога, отметил эксперт Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ, заместитель директора Центра сотрудничества с СНГ РГПУ им. А.И. Герцена Станислав Епифанцев, который принял участие в круглом столе по видеосвязи. Он добавил, что развитие диалога о языках стран-партнеров, изучение научных вопросов языкознания помогают обнаружить неожиданные аспекты экономических интеграционных и миграционных процессов.
Заместитель руководителя аппарата Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Михаил Синицын уверен, что в изучении русского языка должны быть заинтересованы страны, граждане которых едут к нам на работу. Россия готова помочь, но у них дома, при условии создания местными властями инфраструктуры для изучения русского языка. И, конечно, уместно будет спрашивать у властей этих стран, каково положение русского языка, русскоязычных сми и носителей русского языка у них на родине.
Проект "Точки Роста: Евразия говорит" реализован при поддержке АНО "Евразия"
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться