Соответствующую инициативу в ближайшее время обсудят в Госдуме. Ее авторы убеждены, что катастрофы на рынке труда не произойдет, тем более что многие регионы и сейчас вводят разного рода запреты.
Несмотря на формирующийся тренд, ограничения практически не касаются крупных городов, таких как Москва и Петербург, на что, как пишет «Парламентская газета», обратил внимание депутат Сергей Миронов. Именно две столицы, по его словам, являются центрами притяжения для иностранцев, что создает разного рода проблемы. В единый для всей страны стоп-лист, если он в итоге появится, планируют внести такие сферы как медицина, образование, торговля и транспорт. В перечень, вероятно, также включат ограничения для служб доставки, которые активно используют труд приезжих. Мнение председателя комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Заксобрания Петербурга Ирины Ивановой:
Депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова
Вопрос действительно сложный. Недавно мы вернулись из Пскова, где посетили местный медицинский институт. Отмечу, что там обучаются студенты из Индии и других зарубежных стран, многие из которых впоследствии остаются работать в России. Возникает вопрос: если мы введём дополнительные ограничительные меры («стоп-листы»), сохраним ли возможность использовать потенциал этих специалистов, которых сами же подготовили? Или такой подход лишит нас этого? Уже сегодня существует множество ограничений. Например, процедура заселения в гостиницы требует проверки целей и статуса гостей. Однако вместо тотальных запретов необходимо чёткое квотирование — расчёт потребности в специалистах конкретных квалификаций. Но ни в коем случае не стоит искусственно ограничивать рынок. Он сам определит, сколько и каких профессионалов требуется.
Впрочем, это не единственное жесткое ограничение, которое обсуждают в нижней плате парламента. Упомянуть, в частности, стоит о предложении, запрещающем мигрантам регистрироваться самозанятыми. Соответствующий документ сегодня внесут в Госдуму предстатели фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким. Подчеркнем, что речь идет лишь о тех иностранных гражданах, которые не имеют законных оснований для нахождения в стране. По замыслу депутатов, это позволит усилить миграционный контроль, а также защитить интересы россиян. Стоит напомнить, что еще в середине прошлого года Госдума приняла законопроект, который лишил возможности приезжих, включенных в реестр контролируемых лиц, регистрироваться в качестве ИП. В феврале 2025-го данная норма уже вступила в силу. Комментирует главы Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков:
Глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков
Этот законопроект мне кажется абсолютно логичным, ведь каким образом человек может находиться в стране нелегально, но при этом быть самозанятым и легально оказывать услуги, продавать товары? Однако меня немного беспокоит, что в настоящее время у нас очень жесткий подход к мигрантам, так как существует риск нехватки рабочей силы, в том числе квалифицированной. Например, один мой знакомый из Китая, квалифицированный специалист, принципиально не ездит в России за рулем автомобиля, так как за два административных правонарушения в год его могут депортировать. Он говорит, что может нарушить, например, немного превысить скорость или не включить поворотник.
К слову, в прошлом году петербургский бизнес-омбудсмен Валерий Калугин допустил, что городу в будущем потребуется больше мигрантов, учитывая демографические тенденции. В связи с этим он предложил акцентировать внимание на целевом привлечении иностранной рабочей силы под конкретные задачи предприятий. Кроме того, по словам Калугина, необходимо создать систему учета мигрантов, которая позволила бы оперативно выдворять тех, кто работает не по профилю.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться