Состоялся телефонный разговор президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и президента РФ Владимира Путина. Как сообщили в Кремле, стороны обсудили широкий круг вопросов, важных для двусторонних отношений и способствующих укреплению стратегического партнёрства
В частности, Путин и Мирзиёев высоко оценили динамику торговли и договорились способствовать продолжению этой тенденции. Также обсуждались меры для ускорения реализации совместных экономических проектов, углубление гуманитарного сотрудничества, в том числе в сферах культуры, науки и образования. Нынешний контакт на высшем уровне стал логичным продолжением прошлогоднего государственного визита Владимира Путина в Ташкент. Тогда главы двух государств провели весьма плодотворные переговоры, по итогам которых было подписано свыше 20 различных соглашений, меморандумов и протоколов. Среди прочего, РФ пообещала оказывать Узбекистану техническую поддержку в различных областях науки, экономики и энергетики, и в том числе построить первую в республике атомную электростанцию. Также стороны договорились о сотрудничестве в отраслях машиностроения и авиастроения, а также содействовать дальнейшему росту взаимного товарооборота. Наконец, ради укрепления связей в сфере образования и расширения возможностей будущего обмена квалифицированными кадрами в Узбекистане планируется открыть филиалы МГТУ им. Баумана и Всероссийской академии внешней торговли.
Впрочем, при всём очевидном стремлении Москвы и Ташкента к взаимовыгодному сотрудничеству, нельзя сказать, что этот процесс проходит абсолютно беспрепятственно. На длительной дистанции двусторонняя торговля действительно сильно выросла. Торговый представитель РФ в Узбекистане Константин Злыгостев рассказывал, что за 2024 год взаимный товарооборот превысил 10 млрд долларов, что означает двукратный рост торговли за последние 6 лет. В то же время за I квартал 2025 года товарооборот между странами показал снижение на 8,2%. Хотя Россия остаётся крупнейшим покупателем узбекистанских товаров и занимает второе место после Китая по экспорту в эту страну. Как отмечал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, у стран есть всё необходимое, чтобы к 2030 году достигнуть уровня товарооборота в 30 млрд долларов, и именно к этому необходимо стремиться. Злыгостев констатировал, что экономика Узбекистана стремительно развивается и в стране создан благоприятный инвестиционный климат, а значит причины спада кроются не во внутренней специфике нашего центральноазиатского партнёра.
Однако факторы, препятствующие расширению торгово-экономических связей, всё-таки существуют. Кандидат экономических наук Жорилла Абдуллаев констатировал, что хотя Узбекистан традиционно стремится сохранять равноудалённость от мировых центров силы и действовать, исходя из собственных прагматичных интересов, политическая ситуация в мире всё же вносит свои коррективы в российско-узбекистанское сотрудничество. Нередко Ташкенту приходится думать о том, не приведёт ли тот или иной проект к вторичным санкциям со стороны западных стран. Однако Россия и Китай в любом случае остаются ключевыми торговыми партнёрами Узбекистана, и противостояние РФ с Западом никак не отменяет этого факта. Ведь стороны действительно заинтересованы друг в друге. Россия, прежде всего, получает из Узбекистана сельхозпродукцию, в первую очередь овощи и фрукты, а также продукцию лёгкой промышленности конкурентоспособной стоимости и качества. Кроме того, Узбекистан остаётся одним из главных источников зарубежных трудовых ресурсов, необходимость которых для российской экономики декларируется на высшем уровне. Перспективными статьями импорта из Узбекистана могли бы стать автомобили и бытовая техника, ведь разрыв торговых связей с рядом стран значительно отразился на ассортименте этих товаров в России.
Столь же высокой, если не большей остаётся заинтересованность Узбекистана в торгово-экономических связях с РФ. На фоне быстрого развития экономики и климатических изменений республика периодически сталкивается с дефицитом энергоресурсов, в восполнении которого можно рассчитывать именно на Россию. Узбекистан активно закупает в РФ нефть и нефтепродукты, а с конца 2023 года Россия впервые начала продавать в эту страну ещё и природный газ. Одним из важнейших совместных проектов является строительство АЭС в Узбекистане. Малая атомная электростанция появится в Джизакской области и станет, по словам главы «Росатома» Алексея Лихачёва, уникальным для мировой энергетики проектом. Учитывая проблемы с некоторыми другими зарубежными контрактами, с которыми «Росатом» столкнулся в последние годы, выход на новый рынок пойдёт на пользу и российской госкорпорации.
К слову, строительство и последующее обслуживание АЭС является хорошим примером той самой промышленной кооперации, к налаживанию которой призывают экономисты. Экономист Абдуллаев отмечал, что для успешного развития связей в экономике сторонам необходимо отходить от модели, предусматривающей исключительно экспортно-импортные операции, и сосредоточить больше внимания на долгосрочных совместных проектах. Это позволит избежать провалов в торговле, вызванных текущей рыночной конъюнктурой, и сделать сотрудничество более сбалансированным и предсказуемым. Другим примером такой кооперации может стать планируемое строительство в Узбекистане двух предприятий по производству лекарств. «Герофарм» собирается возвести завод для производства инсулина, а группа компаний «Фармсинтез» намеревается построить предприятие по выпуску противоопухолевых препаратов. Помимо важной гуманитарной составляющей таких проектов, они имеют и чисто экономический смысл. Правительство Узбекистана уже гарантировало, что после запуска заводов будет как минимум в течение нескольких лет закупать препараты для нужд государственной системы здравоохранения.
На фоне временного падения общего товарооборота примером успеха остаётся торговля продовольственными товарами. Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев отметил, что в прошлом году торговля продовольствием между Россией и Узбекистаном выросла на 20%, и в текущем году эта тенденция продолжается. РФ поставляет в центральноазиатскую республику сахар, растительные масла, зерновые, продукцию животноводства и готова наращивать эти поставки. На российском рынке, по словам Патрушева, также созданы все условия для беспрепятственной реализации узбекистанской плодоовощной продукции. Важно, что стороны на всех уровнях подтверждают готовность и дальше содействовать росту взаимной торговли. Совсем недавно на встрече министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиза Кудратова и замминистра экономического развития РФ Дмитрия Вольвача вновь прозвучало намерение достигнуть планки в $30 млрд годового товарооборота. И динамика прежних лет показывает, что при грамотном подходе в этом нет ничего невозможного.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться