Внешнеторговый оборот России со странами СНГ достиг 10,4 трлн рублей

Доля Содружества в товарообороте РФ составила 15,7%.

Для России СНГ — «реально действующий инструмент поддержки и развития исторически сложившихся торгово-экономических и гуманитарных связей».

В Ташкенте состоялось 105-е заседание Экономического совета СНГ. Участвовали представители правительств России, Беларуси, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. Был рассмотрен широкий круг вопросов экономического взаимодействия в рамках Cодружества — в области легкой промышленности, тяжелого машиностроения, воздушного сообщения, межрегионального и приграничного сотрудничества, налогового администрирования и недропользования.

Члены Совета приняли комплекс мер по привлечению и стимулированию развития взаимных инвестиций до 2030 года, который будет способствовать созданию благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности и привлечения иностранных инвестиций в экономику стран СНГ, а также повышению эффективности осуществления инвестиций.

Реализация этих мер позволит российским компаниям получить дополнительные возможности для выхода на рынки партнеров и старта новых инвестиционных проектов за счет повышения информированности о существующих условиях и расширения мер поддержки, актуализации нормативно-правовой базы Содружества в сфере инвестиций.

«Экономики государств СНГ демонстрируют высокую устойчивость. Несмотря на внешние вызовы, сами государства строят прочные партнерские отношения и запускают совместные проекты, открывая новые возможности для роста своих экономик и благополучия своих граждан», — прокомментировал заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук.

В ходе заседания главы делегаций одобрили несколько проектов документов о развитии сотрудничества стран СНГ — концепции в области легкой промышленности, гармонизации национальных систем воздушного движения, охраны здоровья населения, соглашения о развитии отраслей тяжелого машиностроения, а также внесли изменения в план мероприятий по реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества до 2030 года.

«В концепции по реализации межрегионального и приграничного сотрудничества появились дополнительные пункты, которые в основном относятся к компетенции Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ. Речь идет о разработке проекта модельной концепции устойчивого развития горных территорий для стран СНГ и подготовке проекта рекомендаций для органов местного самоуправления в сфере приграничного сотрудничества», — отметил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Он подчеркнул, что для России СНГ — «реально действующий инструмент поддержки и развития исторически сложившихся торгово-экономических и гуманитарных связей». «Об этом свидетельствуют показатели внешней торговли с СНГ.  За 2024 год внешнеторговый оборот России с государствами Содружества увеличился на 7% и достиг почти 10,4 трлн рублей. О последовательном расширении торгово-экономического сотрудничества с партнерами по СНГ свидетельствует постоянно растущая доля стран Содружества в российском товарообороте, которая по итогам прошлого года составила 15,7%», — сообщил замминистра.

https:

Вернуться назад Версия для печати