Регистрация мигрантов в России подорожает

С иностранцев готовы взимать новые госпошлины

В России введут госпошлину за постановку иностранных граждан на учет по месту пребывания, а плату за регистрацию иностранца по месту жительства повысят более чем в два раза. Предполагающий это пакет законопроектов (№ 960714-8, № 960712-8) Госдума приняла в первом чтении. Новые правила будут касаться и выдачи рабочего патента, его переоформления, а также продления срока действия разрешения на работу. «Парламентская газета» изучила документы.

Усилить контроль

Большинство иностранцев приезжает в Россию на заработки, ранее напомнил на своей странице в соцсетях председатель Госдумы Вячеслав Володин. Въехавшим из невизовых стран для этого нужно получить патент, стоимость которого в среднем составляет 8-10 тысяч рублей в месяц. Он может действовать максимум один год. Затем процедуру получения патента необходимо пройти заново. Мигранты из визовых стран оформляют разрешение на работу.

Согласно предложенным нормам, в России будут взимать госпошлины за:

выдачу дубликатов разрешений на привлечение и использование иностранных работников,

продление срока действия разрешения на работу, выданного иностранцу,

выдачу патента иностранному гражданину или лицу без гражданства либо за переоформление такого патента,

выдачу дубликата патента, а также за внесение изменений в сведения, содержащиеся в патенте.

Размер указанных пошлин зафиксируют в Налоговом кодексе. Так, за регистрацию иностранца по месту жительства придется заплатить тысячу рублей, а не 420 рублей, как сейчас. Госпошлина за постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания составит 500 рублей, а за продление срока временного пребывания — тысячу рублей. 

За выдачу дубликатов разрешений на привлечение и использование иностранных работников нужно будет перечислить 2,1 тысячи рублей. Выдача либо переоформление патента иностранному гражданину или лицу без гражданства обойдется в 4200 рублей. Столько же придется заплатить за продление срока действия разрешения на работу.

«Все это позволит не только увеличить поступление средств в бюджет, но и усилить контроль за мигрантами, устанавливать места их фактического пребывания, что, в свою очередь, будет способствовать снижению уровня нелегальной миграции», — уверен Вячеслав Володин.

Помимо этого, кабмин предложил пересчитать госпошлины в сфере транспорта. Как пояснил замглавы Минфина Алексей Липаев, эти тарифы не пересматривали более десяти лет.  

Например, за выдачу государственных регистрационных знаков на автомобили, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, нужно будет заплатить три тысячи рублей. За выдачу бумажного свидетельства о регистрации транспорта — 1,5 тысячи рублей, а пластиковая «корочка» обойдется в 4,5 тысячи. Госпошлина за выдачу паспорта автомобиля, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, составит 1,2 тысячи рублей.

Еще одна норма предусматривает, что МВД сможет взимать госпошлину за совершение юридически значимых действий в сфере оборота оружия. Например, выдача заключения МВД о соответствии гражданского и служебного оружия криминалистическим требованиям обойдется в двести рублей.

Отдел полиции — на предприятии

В этот же день Госдума приняла закон, официально позволяющий размещать территориальные органы МВД в зданиях подведомственных предприятий. Действующее законодательство разрешает «подведам» содействовать предоставлению госуслуг в сфере миграции. К примеру, речь идет о приеме заявлений, необходимых для выдачи виз, разрешений на временное проживание, выдачи или замены видов на жительство, разрешение на работу. И сотрудников МВД могут для этих целей разместить в зданиях и помещениях таких предприятий. Однако в регионах органы прокуратуры нередко выносят представления, поскольку подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД работают в помещениях, не находящихся в федеральной собственности.

«Закон решает вопросы материально-технического обеспечения деятельности недавно созданной в МВД России новой службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан, что необходимо для успешного выполнения поставленных перед ними задач», — пояснил председатель думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

 

https:

Вернуться назад Версия для печати