ЕЭК провела мониторинг законодательных инициатив в сфере трудовой миграции в странах ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия провела мониторинг законодательных инициатив в сфере трудовой миграции в странах Евразийского экономического союза, его результаты рассмотрены Коллегией ЕЭК. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ЕЭК.

"Согласно исследованию, в 2024 году количество трудовых мигрантов в ЕАЭС увеличилось на 2,98% по сравнению с 2023 годом. Также отмечено, что страны союза продолжают совершенствовать миграционное регулирование, уделяя особое внимание правам граждан ЕАЭС и мерам по противодействию нелегальной миграции", - рассказали в пресс-службе.

"Важно, чтобы законодательные инициативы государств-членов не противоречили нормам Договора о ЕАЭС и четко разделяли права граждан союза и третьих стран. Проведенный мониторинг подтверждает, что страны активно работают над созданием комфортных условий для трудовых мигрантов внутри союза, включая цифровизацию госуслуг", - отметил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Бахыт Султанов.

"Мониторинг показал, что государства-члены реализуют меры для привлечения высококвалифицированных специалистов и упрощения пребывания граждан стран ЕАЭС. Среди основных изменений: либерализация правил пребывания для трудовых мигрантов из государств союза, а также усиление контроля за нелегальной миграцией и безопасностью. Наиболее существенные изменения произошли в законодательстве Российской Федерации, где в 2024 году усилен контроль за пребыванием иностранных граждан, повышена ответственность за нарушения миграционных правил и скорректирован порядок приема детей мигрантов в общеобразовательные учреждения", - обратили внимание в ЕЭК.

"В рамках мониторинга стороны отметили необходимость проведения на постоянной основе анализа национального законодательства государств ЕАЭС в сфере трудовой миграции с ежегодным предоставлением отчетов компетентным органам стран союза", - добавили в пресс-службе.

https:

Вернуться назад Версия для печати