Послабление может коснуться тех, кто работает по правительственной квоте
Ряд иностранных граждан из визовых стран, прежде всего Индии, Китая, а также Турции, когда наличие рабочей визы обязательно, освободят от необходимости сдавать экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства при трудоустройстве в России. Соответствующий законопроект в четверг, 17 июля, Госдума приняла во втором чтении. Однако к третьему чтению инициатива может значительно измениться, а список конкретных специальностей, где экзамены будут не нужны, уменьшиться. Подробности — в материале «Парламентской газеты».
Сократить издержки и помочь экономике
Законопроект вносит изменения в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан». А именно: в ряд статей, которыми устанавливается требование к мигрантам знать русский язык, историю и основы законодательства и сдавать по ним экзамены, если они хотят здесь жить и работать. В частности, законопроектом предлагается освободить от экзаменов иностранцев, которые работают на основании правительственной квоты. Это ежегодно устанавливаемая кабмином доля иностранных специалистов с их распределением по регионам в зависимости от демографической обстановки и ситуации на рынке труда. К примеру, на 2025 год квота утверждена в размере 234 958 разрешений на въезд и на работу.
Как отмечается в пояснительной записке, обычно такие граждане находятся на территории России не больше года и в основном — на территории объектов и предприятий, где они трудоустроены. Поэтому и предъявлять к ним строгие требования по уровню знаний языка, истории и законов стране не обязательно.
«Мера, предусматриваемая законопроектом, позволит сократить издержки времени на привлечение необходимых кадровых ресурсов за счет иностранных граждан, более эффективно удовлетворять потребности российской экономики, в том числе в рамках реализации крупных инвестиционных проектов», — говорится в документе.
Как уточнил в ходе обсуждения законопроекта член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Кавинов, речь идет прежде всего об иностранных работниках из визовых стран — Индии и Китая, но эта норма распространяется и на граждан Турции, въезжающих в РФ по рабочим визам.
«Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 8 июля, и до нынешнего дня к нему не поступило никаких поправок, — уточнил Кавинов. — Вместе с тем в ходе рассмотрения возник целый ряд справедливых вопросов, которые касались прежде всего перечня профессий, по которым работают мигранты из визовых стран. Совместно мы добились его сокращения до 29 позиций. Также Минтруд пообещал сократить еще и перечень профессий, разрешение на работу в которых оформляется вне правительственной квоты. Сейчас в нем 191 позиция».
От социальных работников до медсестер и водителей
Вопросы возникли и в этот раз к перечню конкретных специальностей, где для иностранных работников предлагают отменить экзамены по языку, истории и основам законодательства.
«Да, совершенно очевидно, что есть организованный набор: вот привезли людей, вот предприятие, стоят бытовки, территория огорожена, они там работают, — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Но в этом перечне ведь, например, есть и средний медицинский персонал. А социальные работники — здесь мы о чем вообще говорим? Это персонал, который работает с людьми, они должны язык знать в обязательном порядке. А водители? Они ведь обязаны знать законы, как минимум ПДД!».
Нашлись замечания и по другим позициям. Так, Вячеслав Володин потребовал пояснить, что делают в перечне демонстраторы одежды и продавцы. И почему их тоже предлагается освободить от необходимости знать язык и законы.
В итоге депутаты приняли решение поддержать законопроект во втором чтении, но отложить итоговое рассмотрение пока что на неделю. За это время Госдума планирует получить от Минтруда либо исправленную версию перечня, либо достаточно веские обоснования по спорным позициям. Кроме того, Вячеслав Володин попросил назвать регионы, которые настояли на включении этих самых спорных позиций, чтобы понять, чем они руководствовались.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться