С января по июнь 2025 года высококвалифицированным иностранцам выдали 39,9 тыс. разрешений на работу. Об этом сообщили «Известиям» в пресс-службе МВД. Для сравнения, годом ранее таких документов оформили на 90% меньше — 20,9 тыс.
Такое разрешение выдается людям из стран, с которыми у РФ установлен визовый режим. По словам доцента кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольги Лебединской, сейчас делается акцент на привлечение высококвалифицированных специалистов из Китая, Индии, Сербии и Турции.
Но и иностранцы из недружественных стран, таких как США и ЕС, до сих пор приезжают к нам работать. Как рассказали «Известиям» источники, граждане Бельгии, Великобритании и Соединенных Штатов очно преподают в российских университетах. В то же время есть спрос на специалистов из дружественных стран: приезжий из Турции работает преподавателем, а российская компания в сфере химической промышленности нанимает сотрудников из Китая.
Предприятия в России всё чаще привлекают специалистов из других регионов и иностранных работников в рамках квот, следует из доклада ЦБ о региональной экономике. В частности, в Тамбовской области они установлены для мигрантов из Африки, в Орловской области тоже планируется трудоустройство работников с этого континента.
Сейчас внутренних трудовых резервов недостаточно, и потребность в иностранцах возрастает, отметил руководитель оперативного штаба независимого профсоюза «Новый Труд» Алексей Неживой.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться