23 июля в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам, в ходе которого рассмотрен ряд аспектов экономического сотрудничества государств – участников СНГ.
Особое внимание в рамках заседания было уделено проекту Плана мероприятий по реализации второго этапа (2026–2030 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года. Документ сохраняет преемственность с Планом мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) по реализации указанной Стратегии и нацелен на развитие экономики и межгосударственного торгово-экономического сотрудничества, разработку новых кооперационных и инфраструктурных проектов, развитие цифровизации экономики, реализацию научно-технического и образовательного потенциала, развитие атомной энергетики, а также создание высокотехнологичных транспортных систем, развитие сотрудничества в области конкурентной политики, агропромышленного комплекса, в валютно-финансовой и социально-экономической сферах и др.
Кроме того, были рассмотрены проекты Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в развитии информационного общества и цифровой экономики на период до 2035 года и Плана действий по ее реализации. Стратегия подготовлена Региональным содружеством в области связи и представляет собой совокупность согласованных подходов государств – участников СНГ по вопросам формирования информационного общества и цифровой экономики и определяет цели, задачи и основные направления сотрудничества государств в этой области. Ключевая цель Стратегии – формирование цифровой среды на пространстве СНГ и создание условий для внедрения современных информационно- коммуникационной инфраструктуры и технологий.
Рассмотрен проект Стратегии цифровизации основных интермодальных транспортных коридоров государств – участников СНГ, представленный Республикой Таджикистан в рамках реализации целей Концепции председательства Республики Таджикистан в Содружестве Независимых государств. Документ направлен на повышение эффективности логистики, снижение затрат и развитие торгово-экономических связей между государствами Содружества.
Членами Комиссии рассмотрен проект Стратегии научно-технологического развития Содружества Независимых Государств на 2026–2035 годы, подготовленный базовой организацией государств – участников СНГ по развитию исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс» Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» совместно с Российской академией наук в целях повышения уровня научных исследований и технологических разработок для получения прорывных результатов мирового класса в фундаментальных научных областях и обеспечения максимальной эффективности по внедрению результатов прикладных научных исследований и разработок в производство высокотехнологичной продукции для внутреннего и внешнего рынков.
Стратегия определяет цели, основные задачи, принципы и приоритеты сотрудничества государств – участников СНГ в сфере научно-технологического развития, устанавливает формы, механизмы и ожидаемые результаты ее реализации в целях укрепления научно-технологического суверенитета.
Также рассмотрен проект Плана мероприятий по подготовке и проведению в 2026 году в Содружестве Независимых Государств Года охраны здоровья, важнейшей целью которого является обозначить единое устремление к сохранению здоровья граждан, обмен лучшими практиками и научными разработками, проведение совместных мероприятий, развитие международного сотрудничества как между странами СНГ, так и со Всемирной организацией здравоохранения.
Члены Комиссии были проинформированы о деятельности базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по сотрудничеству в области библиотечного дела - Российской государственной библиотеки (РГБ). Деятельность РГБ направлена на научное, организационное, учебно-методическое обеспечение специалистов по библиотечному делу и сохранение национально-культурного достояния государств – участников СНГ, переподготовку и повышение квалификации специалистов в области библиотечного дела. Кроме того, РГБ активно участвует в разработке нормативных правовых документов в области библиотечного дела на пространстве СНГ.
В Отчете отмечено, что деятельность РГБ способствует взаимному обогащению культур государств – участников СНГ, укреплению интеллектуального потенциала и человеческого капитала, совершенствованию социально-экономических взаимоотношений на пространстве СНГ.
В ходе заседания также были рассмотрены вопросы реализации Межгосударственной программы повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ, а также вопросы финансового обеспечения деятельности органов СНГ.
Очередное заседание Комиссии состоится 17 сентября 2025 года.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться