Вячеслав Володин усомнился в действиях Минтруда: СОЦПРОФ требует пересмотра перечня профессий для мигрантов

Вокруг Министерства труда и социальной защиты России разгорелся очередной скандал, вызванный неоднозначным перечнем профессий, по которым иностранные граждане могут быть приняты на работу без прохождения обязательного теста по русскому языку. Ситуация вызвала бурную реакцию в Госдуме, где Председатель Вячеслав Володин призвал замминистра МВД Игоря Зубова обратить внимание на действия Минтруда и проверить обоснованность решений ведомства.

«Игорю Николаевичу вообще надо присмотреться к министерству труда и социальной защиты. Присмотритесь, потому что министерство внутренних дел, в том числе, имеет эту компетенцию. Откуда у них такие категории появились?»

— заявил Володин, комментируя включение в перечень таких профессий, как водители, соцработники, продавцы и демонстраторы одежды.

Особое возмущение вызвало то, что данные профессии предполагают постоянный контакт с гражданами, а значит — требуют уверенного владения русским языком.

В связи с этим ситуацию прокомментировал Председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов. По его словам, действия Минтруда вызывают не только недоумение, но и прямую обеспокоенность профессиональных сообществ.

«Мы наблюдаем крайне опасную тенденцию: под прикрытием экономической необходимости или кадрового дефицита происходят вещи, которые могут нанести ущерб социальной стабильности в стране. Когда в перечень профессий, доступных мигрантам без знания русского языка, включаются водители общественного транспорта, продавцы и соцработники — это не просто ошибка. Это недальновидная и, возможно, лоббистская политика, которая противоречит интересам как российских работников, так и самих граждан.

Профсоюзы требуют полной прозрачности при формировании подобных перечней и участия в этом процессе не только чиновников, но и представителей трудовых коллективов. Нам нужно не просто закрывать дефицит кадров, а формировать ответственную и интегрированную миграционную политику, в которой знание языка и базовых норм — неотъемлемое условие. Минтруду стоит вспомнить, что их главная задача — защищать права всех работников, а не облегчать условия неконтролируемого привлечения дешёвой рабочей силы»,

— подчеркнул Вострецов.

На фоне усиливающегося общественного внимания и обеспокоенности депутатов вполне вероятно, что действия Минтруда станут предметом парламентского расследования или рассмотрения на профильных комитетах.

https:

Вернуться назад Версия для печати