Ковчег для мигрантов

Осенью в России стартует эксперимент по цифровому контролю над мигрантами: биометрия, геолокация, профили — всё это превратит телефон приезжего в терминал слежения. Новая модель наблюдения создаёт прецедент, который уже вызывает правовые и этические вопросы.

Осенью в Москве стартует эксперимент, который превратит смартфоны трудовых мигрантов в терминалы слежки — с геолокацией, биометрией и передачей данных в базы МВД. Под предлогом наведения порядка выстраивается инфраструктура, способная шаг за шагом охватить каждый вдох. Система контроля впервые обретает такой масштаб. Подробности официально почти не раскрываются, но известно: власти запускают систему, которая будет отслеживать перемещения мигрантов в реальном времени с помощью смартфонов, геолокации и биометрии. На выходе получается почти полная картина того, кто где находится, с кем общается, как перемещается по городу. Формально речь идёт о профилактике правонарушений, пока в рамках пилота. Но масштаб и структура системы уже сейчас вызывает вопросы: кого именно будут отслеживать, кто получает доступ к данным и какова конечная цель? По мнению эксперта в области миграционных процессов Юрия Московского, в цифровом профиле мигранта может оказаться избыточный объём данных, что создаёт риски злоупотреблений и потери контроля за их использованием.

Кто и что запускает

Установка мобильного приложения — вероятно, обязательная, по аналогии с приложениями отслеживания Covid. Система будет «обвязывать» человека через смартфон: сбор геоданных, интеграция с базами МВД, возможный анализ лиц и движений через камеры — всё это создаёт инфраструктуру контроля, сопоставимую с системами наблюдения в Китае. Пока официально не озвучено, кто именно подпадает под пилот — только новоприбывшие или все трудовые мигранты с видом на жительство. Ожидается, что в первую очередь мониторинг затронет выходцев из стран Центральной Азии, работающих в строительстве, ЖКХ и доставке. Глава таджикской диаспоры в России Фарух Мирзоев считает, что для легальных мигрантов система может упростить процесс легализации, однако подчёркивает: «Механизм пока не проработан детально».

Почему именно сейчас

Летние месяцы традиционно сопровождаются резким увеличением числа приезжих — сезонный спрос на дешёвую рабочую силу особенно высок в июне–августе. В этом году на фоне политической турбулентности и экономического давления власти усилили риторику о «необходимости порядка». Кроме того, в последние месяцы участились конфликты с участием мигрантов, в том числе резонансные уличные драки, нападения и бытовые стычки. На этом фоне усилился общественный и политический запрос на контроль. Параллельно — проблемы с выявлением нелегалов: по неофициальным данным, доля «серой» занятости среди мигрантов может достигать 40–50%.

В результате был предложен технологический подход: с одной стороны это цифровизация контроля, с другой — создание инструмента быстрой реакции. Формально всё это должно повысить «прозрачность» присутствия мигрантов в мегаполисе. Но одновременно возникает новая модель отслеживания — жёсткая и централизованная.

Умный надзор

Введение «цифрового браслета» для мигрантов — не просто технологическое новшество. По факту речь идет о формировании персонализированного профиля мигранта — с привязкой к геолокации, базам МВД, биометрии, регистрации, истории патентов и, возможно, даже финансовым операциям. Пока это кажется технически громоздким, но сама идея выстраивается в русле того, что в Китае уже давно стало нормой. Однако, как предупреждают адвокаты Вадим Егулемов и Антон Палюлин, даже при согласии мигранта на установку приложения, существуют технические лазейки, которые оставляют реализацию на уровне правовой серой зоны

В КНР мигранты внутри страны (например, рабочие из сельских регионов в мегаполисах) отслеживаются не только по официальной регистрации, но и через WeChat, который выступает одновременно паспортом, кошельком и соцсетью. Их поведение, включая просрочку налогов, участие в митингах, даже подозрительное общение — влияет на персональный социальный рейтинг, от которого зависит, можно ли им купить билет на поезд, устроиться на работу или арендовать жилье. Пока русские ведомства не анонсируют настолько глубоко автоматизированную систему, но вектор развития очевиден: умный контроль как альтернатива массовым проверкам. Для этого и нужны смартфоны у мигрантов — как носимые ID-терминалы.

Кто платит — тот и заказывает

Важно понимать, что такие технологические системы не возникают из воздуха. За ними стоят большие деньги — государственные программы, субсидии, тендеры и частные подрядчики. Финансирование «пилота» может идти по линии как государственных программ («Безопасный город», «Цифровая экономика» и проч.), так местных инициатив — регионы получат бонусы за «цифровизацию» миграционной политики, и на этом фоне могут появляться все новые сервисы контроля.

Разработка и обслуживание подобных решений поручается коммерческим подрядчикам, у которых есть интерес собирать, анализировать и — потенциально — монетизировать эти данные. В этом контексте мигрант рискует превратиться в объект, оцифрованный для надзора, учёта и отчётности. Или, как выражаются критики, в «цифровую биомассу» — массу тел, данных и передвижений, подлежащую переработке в системе автоматизированного контроля.

Кому это выгодно

• Власти.

Очевидный бенефициар — государственные структуры. Им важно уменьшить уровень неучтённой миграции, снизить уличную и бытовую преступность (или хотя бы отчитаться об этом), показать электорату, что власть наводит порядок. И здесь контроль мигрантов выступает символом дисциплины и управляемости, особенно в условиях, когда в других сферах управляемость падает. Политически — это карта, которую удобно разыгрывать в преддверии любых выборов.

• Работодатели.

Парадокс: именно те, кто реально зависит от мигрантов (то есть бизнес) — могут оказаться в проигрыше. Стройка, ЖКХ, клининг, доставка, аграрный сектор — вся эта экономика держится на теневом или полулегальном найме. Прозрачность считается их головной болью.

Но если каждый мигрант становится учтённым и отслеживаемым:

1. Невозможно «забыть» продлить патент.

2. Возрастает риск штрафов за липовые контракты;

3. Проверяющим будет достаточно открыть планшет, а не устраивать рейд.

В результате вырастут издержки, а, значит, и желание отказаться от части рабочей силы или уйти глубже в тень.

• Сами мигранты.

На первый взгляд, «умный смартфон» — путь к легализации. Не нужно таскаться по ОВД, можно показывать статус через приложение, меньше шансов быть задержанным. Но возникает несколько критических вопросов. Кто контролирует данные? Можно ли отследить, как используется этот профиль? Будет ли «цифровой браслет» работать на защиту прав мигранта, или же станет удобным инструментом давления?

Есть опасения, что цифровизация приведёт не к интеграции, а к сегрегации: мигрант будет вечно «на карандаше», с ограниченными правами, жёстким контролем передвижений и полной зависимостью от своего досье. Как говорят правозащитники: «легальность без прав — это просто цифровая клетка».

Утечка данных: кто отвечает?

Если государство собирает и хранит такие массивы чувствительной информации, то кто несёт ответственность за её защиту? Биометрия, цифровые профили, маршруты передвижения — всё это может утекать в «тень» уже не в виде абстрактных паролей, а в виде жизни целого человека. Как подчёркивают правозащитники и юристы, такая форма цифрового надзора может нарушать конституционное право на личную неприкосновенность, а непрозрачность обработки данных лишь усугубляет опасения. Создаётся риск нового чёрного рынка: не надерганных из интернета паспортных данных, а настоящих досье — с маршрутами, местами работы и характеристиками поведения.

Пока проект планируется обкатать на столице. Но уже звучат заявления о возможности масштабирования по всей России. Если технология работает — почему бы не применить её к другим регионам? А дальше и к другим категориям. Сначала мигранты. Потом безработные. Потом студенты, таксисты, пользователи так не любимого VPN? Контроль над «другими» — это почти всегда прелюдия к контролю над «своими».

«Ковчег»?

Реклама

Идет загрузка рекламы

Пилотный проект цифрового контроля — не просто про мигрантов. В Библии ковчег спасает «избранных» от потопа. В данном случае это система, которая выбирает, кого пустить «на борт». Но ковчег — не корабль свободы. Это капсула выживания, где всё под контролем. И если тебя пустили на борт, ещё не значит, что ты свободен. Так не станет ли «цифровой ковчег» прообразом того, что ждет всех: не столько спасение, сколько цифровое заключение?

Ведь если модель сработает на уязвимой группе, значит, её можно адаптировать под любые другие. Цифровая идентификация, поведенческий анализ, алгоритмы допуска и отказа — всё это способно перерасти в общенациональную матрицу. Мигранты — лишь первая категория, где решили применить эту модель открыто. Остальные — на очереди.

Дмитрий Трифонов

https:

Вернуться назад Версия для печати