Звучат призывы поднять шлагбаумы хотя бы на части не действующих с 2023 года пунктов пропуска.
Полностью блокированная госграница между Финляндией и Россией стала одним главных символов резкого ухудшения отношений между Хельсинки и Москвой после начала СВО. Однако теперь у заметной части финнов с политической непримиримостью все больше начинают соперничать сожаления об упущенной экономической выгоде и психологическая усталость от затянувшегося конфликта.
Наглядным свидетельством таких настроений стал автопробег противников закрытия границы с РФ состоялся в Финляндии в начале августа. Как сообщает служба новостей Yle, десятки автомобилей проехали от города Лаппеэнранта в провинции Южная Карелия к закрытому пункту пропуска «Нуйямаа» (с российской стороны МАПП «Брусничное») с целью вызвать общественную дискуссию по этому вопросу. При этом на сентябрь анонсирована еще одна подобная акция.
Контекст. Граница между Финляндией и Россией протяженностью 1300 километров была закрыта решением финского правительства в ноябре 2023 года. Причиной была названа так называемая «направляемая миграция», когда граждане третьих стран пытались попасть из РФ в Финляндию, чтобы запросить убежище. По мнению финского правительства, это была гибридная операция со стороны России. Ранее предполагалось, что принятие закона «О выдворении», дающего финским властям право частично не выполнять ранее взятые обязательства по защите прав мигрантов, позволит хотя бы частично открыть финско-российскую границу, однако этого так и не произошло.
Светлана Ягудина из Лаппеенранта рассказала Yle, что приняла участие в автопробеге, поскольку надеется на открытие границы с РФ, так как ее сын живет в Санкт-Петербурге и ей сейчас удается приезжать к нему всего раз в год через Нарву, но это дорого, а сама поездка долгая.
«Закрытие границ — это та мера, которая нарушает права человека. Я сам бывший научный сотрудник и постоянно переезжал в Петрозаводск, Санкт-Петербург и Москву. Конечно, сейчас я на пенсии, но было бы приятно видеться с друзьями чуть чаще», — приводит Yle слова одного из участников автопробега Пентти Страниуса.
Примечательно, что хотя Страниус не хочет ехать в Россию, пока продолжаются военные действия на Украине, он отмечает, что не понимает необходимости закрытия границы. По его словам, Восточная Финляндия теряет миллион евро в день без российских туристов, так что надо открыть хотя бы несколько пунктов пропуска на границе.
Действительно, западные СМИ отмечают атмосферу запустения, которая царит на некогда оживленной финской приграничной территории. При этом отмечается, что многие финны также недовольны этими изменениями, которые не только лишили многих людей возможности навещать родственников, но и привели к экономическим потерям. По данным, которые приводит Reuters, исчезновение российских туристов и прекращение торговли ежегодно лишают местную экономику не менее 300 млн евро, а безработица в приграничье взлетела почти до 15% в конце прошлого года, что выше среднего показателя по стране.
Финские власти, несмотря на жесткую риторику в адрес Москвы, все же исходят из того, что рано или поздно границу с Россией придется разблокировать. Как рассказывал «РосБалт», именно поэтому они, в частности, не увольняют никого из персонала закрытых КПП — чтобы не вышло так, что, когда пробьет час, не местах не окажется опытных специалистов.
Стоит отметить, что в апреле этого года президент Финляндии Александр Стубб, ранее предлагавший Западу «принудить» Россию к миру и обвинявший Москву в «затягивании» процесса урегулирования конфликта на Украине, призвал жителей своей страны «морально готовиться» к восстановлению отношений с РФ. По его словам, «ничто не отменяет того факта, что Россия была и всегда будет соседом Финляндии».
Весной это года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратился к правительству Финляндии за разъяснениями по поводу закрытия восточной границы. С жалобой в ЕСПЧ обратились девять человек с российскими корнями, проживающие в Финляндии. По их мнению, закрытие границы нарушает права человека, так как поездки между странами были важной частью их жизни. Тем не менее, в конце июня Европейский парламент отклонил рассмотрение петиции об открытии границы с РФ, мотивировав это тем, что на фоне «угроз со стороны РФ» Финляндия в соответствии с Шенгенским кодексом имеет право закрыть определенные пункты на внешней границе «в целях защиты своей национальной безопасности или общественного порядка».
Более того, по решению Еврокомиссии, принятому 18 июля, Финляндии в бюджете ЕС на 2028–2034 годы для содержания восточной границы будет выделено 1,6 млрд евро, что на 1 млрд евро больше, чем в текущем периоде финансирования.
Как известно, Финляндия завершила строительство 200-километрового участка нового ограждения в районе контрольно-пропускного пункта Вартиус (с российской стороны Люття), расположенного на границе с Карелией. Сооружение представляет собой металлическое решетчатое полотно, накрытое сверху колючей проволокой общей высотой 4,5 метра. Также оно оборудовано камерами наблюдения и датчиками движения. параллельно проложена новая грунтовая дорога для более быстрого передвижения пограничников.
Тем временем, как сообщили газете Iltalehti в полицейском управлении Финляндии, за первую половину 2025 года из страны выдворили из страны 90 россиян, причем 16 из них были депортированы под конвоем. В финской полиции не назвали причины этих действий, однако там отметили, что наиболее часто высылка граждан стран, не входящих в состав ЕС, производится из-за отсутствия вида на жительство в Финляндии.
Михаил Макаров
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться