Путин в Центральной Азии: итоги для Таджикистана и Кыргызстана
Таджикистан
В центральноазиатском турне президента России Владимира Путина Таджикистан стал второй страной, которую он посетил после Казахстана. В Душанбе Путин прилетел по приглашению главы государства Эмомали Рахмона. Официальный визит начался с награждения президента республики орденом Александра Невского за большой личный вклад в укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, а также в обеспечение стабильности и безопасности в центральноазиатском регионе. Кроме этого, министру иностранных дел страны Сироджидину Аслову был вручен орден Дружбы.
«Таджикско-российские отношения занимают особое место в приоритетах нашей внешней политики. Россия - наш ключевой стратегический партнер, и все направления сотрудничества с ней для нас важны», - сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
«Для нас позиция Таджикистана по региональным проблемам очень важна, - отметил Владимир Путин, - в этом смысле считаю Таджикистан ключевой страной по поддержанию безопасности, стабильности в регионе. Как известно, здесь функционирует наша военная база, которая призвана обеспечить безопасность и Таджикистана, и южных рубежей Российской Федерации».
В ходе переговоров главы государств обстоятельно рассмотрели состояние и перспективы таджикско-российского сотрудничества в двустороннем формате и на площадках международных организаций ООН, ШОС, СНГ и ОДКБ.
По итогам переговоров был подписан ряд двусторонних документов. В частности, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан подписали соглашение о сотрудничестве в области труда и занятости населения, внешнеполитические ведомства двух государств утвердили программу сотрудничества на 2017 год.
Вопросам трудовой миграции было уделено отдельное внимание. Владимир Путин подчеркнул, что «серьезной поддержкой экономике Таджикистана служат, конечно, и денежные переводы, которые отправляют домой работающие в России таджикские граждане, которых, по подсчетам, сегодня 876 тысяч. Только за прошлый год объемы таких перечислений превысили 1,9 миллиарда долларов, это почти одна треть ВВП страны. В России гражданам Таджикистана предоставляются максимально возможные преференции: пребывание в течение 15 дней без постановки на учет, оформление патента на работу сроком до трех лет. Делается все необходимое, чтобы обеспечить таджикским гражданам достойные условия для жизни и труда, гарантировать им социальную защиту и медицинскую помощь».
Российский президент также заметил, что Эмомали Рахмон «ставил вопросы и по другим аспектам этой проблемы, в том числе по гражданам, которым по тем или иным причинам запрещен въезд на территорию Российской Федерации, мы это обсуждали. В целом решение найдено, и мы будем работать в соответствии с договоренностью с Президентом Таджикистана».
Был отмечен и хороший уровень российско-таджикских контактов в области образования, науки, культуры. В этом контексте особая важность придается созданию благоприятных условий для удовлетворения растущего интереса таджикских граждан к получению образования на русском языке. Стороны договорились предпринять дополнительные шаги для совместной работы по этому направлению, в числе которых развитие сети школ с русским языком обучения.
Сегодня на территории Таджикистана, помимо межгосударственного Российско-Таджикского (славянского) университета, действуют филиалы трех российских высших учебных заведений, а в российских вузах обучаются более двадцати тысяч таджикистанцев, в том числе по квотам, ежегодно выделяемых российской стороной.
При обсуждении международных вопросов особое внимание было уделено взаимодействию в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и другими формами транснациональной организованной преступности. Стороны отметили эффективное и результативное взаимодействие правоохранительных структур и условились о дальнейшей координации совместных усилий в этом направлении. Отметив, что около 60% внешней границы Содружества с Афганистаном приходится на Таджикистан, Эмомали Рахмон сказал: «Наша страна является форпостом на данном рубеже и это накладывает на нас огромную ответственность за адекватное реагирование и предотвращение любых возникающих угроз и вызовов. В этой связи, мы уделили особое внимание ситуации в Афганистане и высказали общее мнение в крайней важности установления мира и стабильности в этой соседней стране». «Россия и Таджикистан разделяют озабоченности распространения в Афганистане террористических группировок, такой как, например, так называемое «Исламское государство». Мы обеспокоены бурным ростом наркотрафика, трансграничной преступности и в этой связи договорились активизировать совместные меры по защите таджикско-афганской границы, в том числе задействовав возможности расположенной в Таджикистане российской военной базы», - подчеркнул Владимир Путин.
В настоящее время Российская Федерация является ведущим инвестором в таджикскую экономику. Российские компании вложили в Таджикистан более 1,6 миллиарда долларов. Крупные совместные проекты осуществляются в энергетической сфере. Построенная с российским участием Сангтудинская ГЭС-1 производит 12% всего вырабатываемого в Таджикистане электричества и может снабжать электроэнергией третьи страны.
Также Россия заинтересована в увеличении поставок аграрной продукции из Таджикистана. В связи с чем, в помощь таджикским производителям в доставке в Россию продовольствия «Российские железные дороги» в 2016 году установили льготный тариф на перевозку сельхозпродукции, намереваясь продолжить эту практику и в текущем 2017 году.
Кыргызстан
Столица Кыргызстана стала третьим пунктом поездки президента России Владимира Путина по странам Центральной Азии. Открывая встречу, Алмазбек Атамбаев отметил совместную работу двух стран по возвращению отношений между Кыргызстаном и Россией в нормальное русло, а также указал на тот уровень стратегического партнерства, который и должен быть у государств, имеющих общее прошлое и общее будущее: «В связи со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз наши отношения переходят на более высокий уровень доверия и сотрудничества», - подчеркнул кыргызский лидер.
Президент Кыргызстана также заметил, что благодаря политической воле Президента России был создан Российско-Кыргызский фонд развития с уставным капиталом в размере 500 миллионов долларов. Кроме того, российской стороной было принято решение о выделении 200 миллионов долларов в качестве технической помощи на поставку соответствующего оборудования и программ для разрешения вопросов интеграции Кыргызстана в Евразийский экономический союз. «Уверен, что уже до конца года с помощью братской России мы решим все оставшиеся вопросы по полноправному вхождению в Евразийский экономический союз. И я думаю, что все некоторые мелкие препоны, барьеры будут до конца года сняты», выразил уверенность кыргызский президент.
Поблагодарив за приглашение, Владимир Путин сказал, что Кыргызстан остается для России очень важным партнером, в сотрудничестве с которым Российская Федерация занимает первое место в сфере торгово-экономических связей, несмотря на некоторое снижение в стоимостном выражении при растущих физических объемах. Российский лидер особо отметил тот путь, который прошла республика за годы своей независимости: «Многое сделано, хотя путь этот непростой. Становление государственности проходит непросто, это во многих республиках на постсоветском пространстве. Тем не менее, мы очень рады стабилизации ситуации в Кыргызстане, рады тому, как развивается процесс демократического становления страны».
По итогам переговоров в присутствии глав двух государств было принято совместное заявление и подписаны Протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное российско-кыргызское соглашение об оказании технического содействия Кыргызстану в рамках процесса присоединения к ЕАЭС от 31 марта 2015 года, а также Меморандум между Министерством здравоохранения Кыргызстана и Роспотребнадзором о сотрудничестве в борьбе с инфекционными болезнями.
В свою очередь, представителям бизнес-сообществ обоих государств было предложено активнее использовать возможности Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР), а также Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития для продвижения новых инвестиционных проектов, включая создание совместных производств в сферах, представляющих взаимный интерес.
В рамках Евразийского экономического союза президенты подтвердили приверженность принципам Договора по свободному передвижению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также договорились о расширении взаимовыгодного интеграционного сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и научно-технической областях, банковском и финансовых секторах, используя возможности осуществления платежей за поставки товаров и услуг в национальных валютах. Положительно была отмечена и работа Межправительственной Российско-Кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.
Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев придали особое значение укреплению вооруженных сил, правоохранительных органов и служб быстрого реагирования Кыргызстана.
Присутствие российской базы на территории страны президент России назвал важным фактором стабильности в регионе. Он напомнил, что она появилась в 1999-2000 годах по просьбе кыргызстанского руководства, когда страна столкнулась с атакой международного терроризма. «Если когда-то Кыргызстан скажет, что мы укрепили настолько свои Вооруженные силы, что такая база не нужна, мы в этот же день уйдем», - заявил глава российского государства. Кроме этого, он подчеркнул, что вопрос расширения воинского контингента РФ на базе Кант не обсуждался: «Вопрос расширения воинского контингента мы не обсуждали. Если Кыргызстан сочтет необходимым это сделать, то тогда и обсудим, но имейте в виду, что для нас это тоже дополнительные расходы. Но будем в рамках ОДКБ и на двусторонней основе это обсуждать, если такая потребность есть», - подчеркнул российский лидер. По его словам, наличие в Киргизии российской военной базы Кант «связано только с одним - с обеспечением безопасности самой Киргизии».
Также были обсуждены вопросы дальнейшего расширения и углубления сотрудничества в противодействии терроризму и экстремизму, различным формам транснациональной организованной преступности, борьбе с коррупцией, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия, с преступлениями в отношении культурных ценностей. В этой связи, в рамках визита состоялась встреча министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева с министром внутренних дел Кыргызской Республики Уланом Исраиловым.
В ходе встречи была отмечена важность укрепления сотрудничества двух министерств, а также построение отношений на конструктивной основе.
Было отмечено, что Россия в лице Государственной корпорации «Росатом» продолжит оказывать содействие Кыргызстану в вопросах, связанных с рекультивацией уранодобывающих производств, кроме этого, стороны договорились развивать сотрудничество в области охраны окружающей среды, наращивать взаимодействие при участии МАГАТЭ и других международных организаций.
Отдельное внимание уделили и вопросам трудовой миграции, а также урегулированию связанных с ними правовых, социальных, гуманитарных и иных вопросов. «Значительный вклад в экономическое развитие Киргизии вносят денежные переводы киргизских граждан, работающих в России, - сказал В. Путин. После вступления Киргизии в ЕАЭС объемы таких трансфертов выросли на 18,5 процента. За январь-сентябрь 2016 года они составили 1,3 миллиарда долларов США, это почти 30% ВВП страны. Но это только то, что мы знаем по банковским и почтовым переводам. На самом деле, конечно, больше. Киргизские граждане имеют теперь одинаковые с гражданами других государств - членов Союза права при устройстве на работу в России».
Стороны подтвердили готовность продолжить оказывать поддержку распространению русского и кыргызского языков на территориях двух государств, отметив деятельность Центра кыргызского языка и культуры имени Ч.Т. Айтматова, Кыргызско-Российского (славянского) университета имени Б.Н. Ельцина, Российского центра науки и культуры в Кыргызстане и открытие в Бишкеке школы с углубленным изучением русского языка имени А.П. Чехова. Кроме того, в республике функционирует 200 школ с обучением на русском языке и 414 - на русском и кыргызском языках.
На сегодняшний день в российских вузах учатся свыше 16000 кыргызских граждан, в том числе 5000 - за счет российского бюджета. В текущем году на безвозмездной основе начали обучение еще 420 кыргызских студентов.
Президенты двух стран подтвердили свою приверженность положениям, закрепленным в уставах Организации Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества, заявляя о всяческом содействии в расширении и углублении многостороннего сотрудничества в заявленных форматах.
В заключение мероприятия, Владимир Путин отметил, что Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан являются стратегическими партнерами и союзниками России, поблагодарил за оказанный теплый прием и пригласил своего кыргызского коллегу посетить Российскую Федерацию с визитом в 2017 году. Приглашение было принято с благодарностью.
В свою очередь, российский лидер вскоре может еще раз посетить Бишкек в рамках саммита ЕАЭС, в котором Кыргызстан председательствует в этом году.
Марина Рожкина (Душанбе)
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться