Комплексный экзамен для мигрантов: процедура стала проще, прозрачнее, но лучше ли — пока не совсем ясно

С 1 сентября 2021 г. вступило в силу Постановление правительства РФ № 824 «Об утверждении Положения о проведении экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации». С одной стороны, нормативный документ дополняет Федеральный закон РФ № 412-ФЗ от 8 декабря 2020 г., в котором прописаны все изменения процедуры проведения комплексного экзамена для мигрантов, с другой стороны, четко регламентирует этот процесс. По сути, это алгоритм, на который в ближайшее шесть лет должны ориентироваться все занятые в организации и проведении тестирования иностранных граждан, а также в выдаче соответствующего сертификата для оформления разрешения и патента на работу, на временное проживание или вида на жительство в России. «Для трудовых мигрантов, а я бы сделала акцент именно на этой категории граждан, жизненно важно знать язык страны, в которой они собираются, пускай и недолгое время, жить и работать. Знание языка на том уровне, который позволяет им получить разрешение на работу или патент на трудовую деятельность, требуется сейчас ото всех приезжающих работать в нашу страну, — пояснила корреспонденту MEDIA-MIG доцент кафедры теории регионоведения Института международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета Мария Моховикова. — Единая форма и порядок проведения комплексного экзамена, включающая в себя унифицированные требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи экзамена, порядка и сроков хранения материалов его проведения, а также формы сертификата и технических требований к нему, на мой взгляд, должна сделать процедуру более прозрачной и понятной для сдающих экзамен».

В первую очередь установлены особые требования к образовательным организациям, имеющим право проводить экзамен и выдавать мигрантам сертификаты о владении русским языком, знании истории и основ законодательства России. Все они должны входить в специальный перечень, утвержденный Минобрнауки. Соответствующий приказ ведомство издало 11 июня 2021 г., в список вошли 13 федеральных вузов, как столичных, так и региональных, а также государственное учреждение дополнительного профессионального образования г. Москвы «Московский центр качества образования».

Поменялся и сам формат проведения экзамена. Теперь его может принимать специальная комиссия, за исключением случаев тестирования, проводимого в целях получения разрешения на работу или патента. Если же цель мигранта — получить РВП или ВНЖ, то в таком случае формируется коллегия из числа педагогических работников проводящей экзамен образовательной организации по направлениям подготовки «Филология», «Лингвистика», «История», «Юриспруденция». Эти сотрудники, кроме того, должны иметь дополнительное профессиональное образование в области методики преподавания русского языка как иностранного и тестологии, опыт проведения подобных мероприятий не менее одного года. «Это вполне понятное решение, потому что в самом экзамене для мигрантов существует дифференциация на русский язык, историю и основы законодательства. Также при отрицательном результате и несогласии с ним можно будет обратиться в комиссию по оспариванию решений», — прокомментировал такие требования юрист Дмитрий Ярощенко.

Ознакомиться с демонстрационными вариантами тестовых заданий можно на портале «Федерального института педагогических измерений». На сайте представлены сразу три варианта теста для получения разрешения на работу или патента (уровень ИР), временного проживания (уровень РВП) и вида на жительство (уровень ВНЖ). В зависимости от цели приезжего уровень сложности заданий различается. Так, в первом варианте мигранту достаточно воспринимать информацию на слух, читать тексты на социально-бытовую и культурную тематику, знать, в какие госорганы можно обратиться в той или иной ситуации, уметь заполнять анкеты и заявления. Если же тестируемый претендует на ВНЖ, то он уже должен самостоятельно инициировать и поддерживать диалог, знать основные этикетные фразы и разбираться в культурном и религиозном контексте России.

«С введением изменений в законодательство процесс приема экзаменов стал немного проще. Если раньше каждого иностранного гражданина нужно было принимать отдельно, то сейчас определенную группу одного уровня можно принимать сразу, как учеников в школе.

Если мы говорим про уровень ИР, то этим иностранным гражданам не нужно тестирование навыков говорения и письма, они сдают только блок «Русский как иностранный, история России и основы законодательства Российской Федерации» с видеофиксацией. На уровнях РВП и ВНЖ остались так же субтесты по говорению и письму, прием экзаменов на эти уровни осуществляются, как и ранее, с видеофиксацией. Все отснятые материалы хранятся в программе нашей компании», — рассказала руководитель учебного отдела оказывающей миграционные услуги Группы компаний «Аксиома» Елена Горбункова.

Когда Федеральный закон РФ № 412-ФЗ от 8.12.2020 г. только обсуждался, многие эксперты опасались того, что задания станут значительно сложней, и не все мигранты смогут набрать достаточное количество баллов. Но похоже, эти предположения не подтвердились: «Контрольно-измерительные материалы для экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации не стали сложнее. Изменился механизм их разработки. Если ранее контрольно-измерительные материалы разрабатывали сами организации, включенные в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен, то сейчас разработкой материалов занимается уполномоченная Рособрнадзором организация ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений».

Поскольку изменения вступили в силу недавно, говорить об эффективности механизма и делать выводы об усложнении или облегчении процедуры проведения экзамена для мигрантов преждевременно», — сообщили MEDIA-MIG в Центре тестирования одного крупного федерального университета, который входит в перечень организаций, утвержденный Минобрнауки РФ.

«Я считаю, что экзаменационные задания остались подобными тем, что были ранее. А уровень, позволяющий получить разрешение на работу или патент, даже стал проще. Что касается процента несдач, то и он остается на прежнем уровне — от 1 до 5%. В основном в это число входят те, кто совсем не говорит на заявленном уровне», — пояснила руководитель учебного отдела Группы компаний «Аксиома» Елена Горбункова.

После успешной сдачи экзамена организация, проводящая тестирование, обязана внести данные о выданном сертификате в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) квалификации, документах об обучении». «Таким образом, когда мигрант приносит свой сертификат в миграционный центр Сахарово либо любую другую службу, он должен понимать, что МВД сразу сможет документ проверить по специальной базе, — рассказывает  Дмитрий Ярощенко. — Новые сертификаты, которые заносятся в реестр, имеют свои идентификационные номера, а значит, их будет сложнее подделывать».

Со вступлением в силу Постановления изменились и сроки действия свидетельств о сдачи экзамена. В данном случае тоже все зависит от цели тестирования. Сертификат, получаемый для разрешения и патента на работу, а также получения разрешения на временное проживание действует три года, для получения вида на жительство — бессрочно, но перестает быть действительным при аннулировании ВНЖ. Ранее в первых двух случаях срок действия сертификата составлял пять лет. Кроме того, устанавливается единая стоимость услуги для проведения экзамена, ее минимальная цена — 3800 рублей, максимальная — 5900 рублей. Зафиксирована и продолжительность проведения экзамена для иностранных граждан. Если тестируемый сдает экзамен в целях получения разрешения на работу или патента, то процедура длится не более 80 минут, в остальных случаях продолжительность составляет 1,5 часа. Эксперты говорят, что этого времени вполне достаточно, чтобы ответить на все вопросы теста. Но есть задания, которые неизменно вызывают трудности у иностранцев. «Больше всего сложностей возникает с заданием, в котором нужно написать заявление в официально-деловом стиле, так как не все иностранцы с ними сталкивались. Также у большинства иностранцев вызывают затруднения вопросы по истории России. На уровень ВНЖ прибавилось описание картинки, не каждому иностранному гражданину это дается легко», — посетовала Елена Горбункова.

Подготовиться к сдаче комплексного экзамена мигрантам можно на подготовительных курсах, которые, как правило, организуют частные компании или сами образовательные учреждения, на базе которых проводится тестирование. «Кандидаты могут посетить бесплатную консультацию для подготовки к сдаче экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации. В ходе консультации кандидаты могут получить информацию о процедуре проведения экзамена и пройти пробное тестирование. При необходимости кандидатов ознакомят с основными датами и историческими событиями истории России, проконсультируют по вопросам миграционного законодательства Российской Федерации, а также другим темам, представленным в требованиях к сдаче комплексного экзамена», — рассказали MEDIA-MIG в одном из государственных вузов.

Эксперты отмечают, что число мигрантов, обращающихся для прохождения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, в 2021 г. выросло по отношению к цифрам 2020 г. Так, за 8 месяцев 2021 г. в Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства было оформлено более 1,3 млн патентов, в то время как за аналогичный период 2020 г. число выданных патентов не превышало 800 тыс.

Оксана Зайчукова

https:

Вернуться назад Версия для печати