В Госдуме обсуждают законопроект, направленный на «пресечение обогащения владельцев информационных ресурсов, деятельность которых признана нежелательной или запрещена на территории России». Об этом в своём телеграм-канале сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
По словам спикера, российские блогеры, предприниматели, компании, используя VPN, продолжают размещать рекламу в социальных сетях, запрещённых в Российской Федерации. При этом доходы от распространяемой рекламы идут в пользу владельцев ресурсов, которые ведут провокационную деятельность и нарушают российские законы.
«Пользователи из России зачастую даже не осознают, что, используя эти платформы, становятся спонсорами тех, кто создаёт запрещённый и деструктивный контент, распространяет противоправную информацию, дискредитирующую нашу страну. В этой связи законопроектом предлагается ввести запрет на распространение рекламы на информационных ресурсах иностранных или международных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России, общественных или религиозных объединений либо иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете, а также доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством», — сообщил Володин.
Володин назвал этот шаг очередным решеним по защите интересов граждан России.
Если закон примут, то физлицам будет грозить штраф до 2500 рублей, должностным — до 20 000 рублей, а юрлицам — до 500 000 рублей.
Напомним, ранее в России уже был введён запрет размещать рекламу на платформах иноагентов.