Госдума проанализирует применение норм об экзаменах для детей мигрантов
Россия

Госдума проанализирует правоприменение вступивших в силу норм, согласно которым детям мигрантов при поступлении в школу нужно будет сдать экзамен по русскому языку. Об этом 2 апреля на своей странице в соцсетях написал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По данным МВД, на 1 января 2025 года в России находилось 783 593 несовершеннолетних мигранта, добавил Вячеслав Володин.

Он напомнил, что в прошлом году депутаты Госдумы разработали и приняли 14 законов, направленных на совершенствование миграционной политики. «Вступил в силу последний из них, который определяет условия зачисления детей мигрантов в школы», — отметил председатель Госдумы.

Теперь запрещено принимать в школы детей мигрантов без проверки законности их нахождения на территории нашей страны, а также при отсутствии достаточного уровня знания русского языка. При этом с первоначальным предложением Рособрнадзора, согласно которому для успешной сдачи тестирования по русскому языку детям мигрантов необходимо будет правильно выполнить 30 процентов работы, депутаты не согласились, и оно было переработано, отметил Вячеслав Володин.

Теперь для зачисления в школу правильных ответов должно быть 90 процентов. Диагностические материалы для тестирования по русскому языку, включая устную часть, разработаны индивидуально для каждой ступени обучения.

«Не снимаем вопрос с контроля. Нам необходимо будет проанализировать правоприменение этих норм, узнать мнение регионов, педагогического сообщества относительно содержания тестовых заданий, их качества и эффективности в части оценки уровня знания русского языка детей мигрантов», — заключил Володин.

https:

Вернуться назад Версия для печати