Во всех российских регионах, где наблюдается высокая миграционная нагрузка, должны появиться адаптационные центры для мигрантов. Об этом руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов заявил журналистам 6 мая в ходе открытия памятника Герою Советского Союза, освободителю Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года Гукасу Мадояну.
Глава ведомства сообщил, что в ближайшие дни начнут работу пять адаптационных центров, включая центры в Кемеровской области, Хабаровском крае и Республике Татарстан.
«Эти центры должны появиться везде, где регион испытывает миграционную нагрузку. Этой работой надо заниматься везде, где есть трудовые мигранты. Они же одинаковые везде», — приводит его слова ТАСС.
Баринов добавил, что в первых адаптационных центрах специалисты будут оценивать, насколько курсы будут восприниматься иностранцами, влияют ли эти занятия на них, на самом ли деле это позволит снизить напряжение в мигрантской среде.
Как писала «Парламентская газета», в апреле глава ФАДН в ходе заседания итоговой коллегии ведомства заявил, что курс по адаптации работающих мигрантов до конца 2025 года внедрят в 70 регионах России. Он отметил, что при разработке программы были учтены предложения представителей МВД, Минтруда и Национального антитеррористического комитета, а также особенности истории, культуры и социальной сферы каждого субъекта РФ.