В 2024 году в китайских клиниках был создан Международный медицинский отдел, чтобы улучшить обслуживание русскоязычных пациентов. Персонал проходит обучение русскому языку, материалы готовятся на нескольких языках, а прием сопровождается индивидуальным переводом, что обеспечивает комфортный доступ к лечению.
Один из примеров – больница в Хэйхэ на северо-востоке Китая. Теперь сюда приезжает все больше россиян, которые хотели бы пройти оздоровительные процедуры, в основе которых – древние целительные практики, сообщает Global Times, партнер TV BRICS.
Больница также организует выездные акции в России. Например, в Благовещенске более сотни человек получили бесплатные консультации в сфере традиционной китайской медицины, а также увидели техники: гуа-ша, мокса и ушной акупунктурный массаж. А в Южно-Сахалинске недавно открылся Центр практики традиционной китайской медицины – специалисты из Китая проводят там свои процедуры, включая массаж туйна.
Эти мероприятия входят в более широкую программу продвижения «дипломатии традиционной китайской медицины» и укрепления практического сотрудничества Китая и России. Упрощенный порядок прохождения границы и поддержка со стороны местных властей позволяет беспрепятственно реализовывать такие проекты.
Другие страны БРИКС также не стоят на месте. Например, Индия подписала соглашение с ВОЗ для популяризации традиционных лечебных практик. Благодаря включению модуля традиционных медицинских методов их терапии признаются в рамках глобальных стандартов. Об этом сообщает ANI, партнер сети TV BRICS.
А в Иране министерство здравоохранения запустит программу «Семейный врач» в городах и селах с населением менее 20 тыс. человек. Об этом сообщает Tehran Times, партнер TV BRICS. Проект предполагает реформы в медицинской системе, включая новые правила записи к врачу, упрощение получения направлений и оптимизацию работы всей системы оказания помощи.