Стоит задача взять поток под контроль
Ограничения на определенные виды деятельности мигрантов из Средней Азии и безвизовых стран связаны с безопасностью. Для них действует патентная система, а у губернатора есть полномочия закрывать их выдачу по определенным ОКВЭДам. Об этом в интервью VLADIVOSTOK1.RU рассказал руководитель агентства миграционной политики Приморья Михаил Сорокин.
«В Приморье мы закрыли 36 таких позиций и постоянно анализируем их влияние на экономику совместно с профильными министерствами. Решения принимаются с учетом безопасности — закрываем те направления, которые связаны с медициной, ЖКХ, работой с водой и электричеством, а также там, где возможны риски террористических угроз. Такие ОКВЭДы мы запрещаем, чтобы минимизировать риски», — пояснил чиновник.
Руководитель агентства миграционной политики Приморья обращает внимание на то, что ограничения не связаны с предубеждениями и обвинениями в преступности. Сейчас стоит задача взять поток под контроль — через организованный набор, улучшение инфраструктуры, создание центров адаптации, а также оптимизацию работы с медицинскими учреждениями.
«Есть накопившиеся проблемы, например, на уровне участковых или сержантов ППС, где многое решается неформально, — это результат долгих лет. Всё это нужно разгребать», — отметил Михаил Сорокин.
Чиновник считает важным работать на положительные примеры, несмотря на неоднозначную реакцию общества. Так люди чаще положительно воспринимают северокорейских мигрантов, чем из Средней Азии.
Вместе с тем он признается, что часть принятых ранее решений усложнило ситуацию. Закрытие патентов на работу водителей автобусов мигрантам привело к тому, что работа общественного транспорта почти остановилась. В дальнейшем этот и некоторые другие запреты были отменены.
Михаил Сорокин в интервью также назвал причины нелегальной миграции и риски для бизнеса, связанные с коррупцией в сфере миграционных услуг. Он рассказал о возможном ужесточении для трудовых мигрантов, работающих в России по патентам. Им планируют запретить менять работодателя во время пребывания в стране. В то же время чиновник обратил внимание, что Россия для трудовых мигрантов из Узбекистана занимает только пятое место по привлекательности. Также руководитель агентства миграционной политики Приморья объяснил разницу между диаспорами и ответил на вопросы образования детей и их ассимиляции в Приморье.