Иностранцев, не сдавших тест по русскому языку, предлагают не допускать к поступлению в российские колледжи и техникумы. Не смогут поступить и мигранты, не сумевшие подтвердит документально легальность своего пребывания в стране. Такой законопроект 28 июля внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР.
«Предлагается установить, что при приеме на обучение по программам среднего профессионального образования по очной форме обучения иностранные граждане предоставляют документы, подтверждающие законность их нахождения на территории РФ, а прием иностранных граждан на обучение по программам СПО, реализуемым на базе основного общего образования осуществляется при условии успешного прохождения ими тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения указанной образовательной программы», — говорится в пояснительной записке, предоставленной пресс-службой ЛДПР.
По мнению авторов инициативы, это необходимо, чтобы преподаватели не тратили время и силы на иностранных учащихся, которые не понимают или плохо понимают, что они говорят.
В ЛДПР подчеркнули, что в безусловном приоритете при приеме на профессиональное обучение и при трудоустройстве всегда должны быть граждане России.
Как писала ранее «Парламентская газета», мигрантам, приезжающим на работу в РФ в рамках правительственной квоты, не нужно будет сдавать экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Под квоты не подпадут те иностранные граждане, чья трудовая деятельность будет связана с коммуникацией с гражданами: водители, продавцы, медработники.