Изменение географии трудовых мигрантов на стройке

Власти планируют привлекать строителей из Юго-Восточной Азии для решения проблемы кадрового дефицита

В качестве выхода из сложившейся ситуации чиновники уже рассматривают возможность привлечения трудовых мигрантов из стран дальнего зарубежья. Осенью Минстрой РФ заявил о перспективах такого сотрудничества с Вьетнамом и Индией.

Осенью Минстрой РФ заявил о перспективах такого сотрудничества с Вьетнамом и Индией. География иностранных работников меняется, однако существенного увеличения прибывающих в РФ строителей из этих стран статистика пока не демонстрирует, рассказал Антон Глушков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

«На середину ноября 2024 года география привлечения иностранных специалистов в строительную сферу России действительно меняется. Если раньше основными источниками рабочей силы были страны СНГ, то сейчас мы наблюдаем активное изучение вопроса по привлечению специалистов из дальнего зарубежья, таких как Индия, Китай, Мьянма, Вьетнам, страны Африки и т.д.», — пояснил Антон Глушков.

На изменение географии, по мнению спикера, влияют кадровый дефицит и невозможность одномоментно привлечь в отрасль только отечественных специалистов. Это создает необходимость искать специалистов за пределами страны. Сопутствующим фактором стало укрепление Россией экономических связей с Юго-Восточной Азией.

Наиболее активная трудовая миграция наблюдается из Индии. Также постепенно появляются новые локации для поиска и привлечения трудовых ресурсов, например, Мьянма. Помимо указанных стран, перспективными направлениями для привлечения специалистов за счет их высокой эффективности являются Китай, Турция, Сербия, Шри-Ланка, Вьетнам, Бангладеш, Туркменистан, подчеркнула генеральный директор АО «Интруд» Ирина Баранова.

В 2024 году, по данным эксперта, в топ-5 регионов России, привлекающих иностранцев из дальнего зарубежья, вошли: Московская область (более 8 тыс. человек), Амурская область (3,9 тыс.), Санкт-Петербург (2,9 тыс.), Ленинградская область (2,7 тыс.), Москва (900 чел.).

Однако, изучение русского языка сейчас является серьезным барьером для трудоустройства иностранцев. Даже с учетом того, что основная масса мигрантов приезжают из стран постсоветского пространства, где средний уровень владения русским языком довольно высок, процент соискателей, которые смогли сдать тест, сейчас составляет около 30%, рассказал президент НОСТРОЙ.

«Можно предположить, что количество иностранных специалистов из других стран, которые не смогут успешно сдать тест, будет еще выше. Соответственно, работодатель не сможет оформить для них разрешение на работу. А это потерянное время и расходы, которые опять же ложатся на российских работодателей», — добавил Антон Глушков.

Кроме того, российские компании заинтересованы в привлечении иностранных кадров по высококвалифицированным специальностям. В их числе инженерно-технические работники, проджект-менеджеры, сайт-менеджеры и др. Но в таких случаях требования к сотрудникам более гибкие как в плане языкового барьера, так и срока их трудоустройства.

В качестве одного из механизмов профессиональной оценки иностранных специалистов в НОСТРОЙ называют системы автоматической проверки квалификации сотрудников. Инструмент уже протестировали в многофункциональных миграционных центрах Узбекистана и Таджикистана. Успешно пройти испытания смогли только 20% иностранцев.

https:

Вернуться назад Версия для печати