Санкционное давление на Россию, организованное странами Запада, привело к глобальной трансформации газового рынка всего Евразийского континента. Российское голубое топливо оказалось под официальным запретом в большинстве стран Европейского союза, что оказало негативное воздействие на экономики этих государств, попавших в зависимость от дорогого американского СПГ, а также «запрещённого» российского газа, но уже через посредников. В свою очередь, приспосабливаться к сложившейся ситуации пришлось и РФ, экстренно занявшейся поиском новых и расширением ранее второстепенных рынков сбыта. Именно поэтому в последние два года интерес России к Центральной Азии резко возрос.
Страны Центральной Азии, за исключением Туркменистана, обладающего четвертыми в мире запасами газа, никогда не скрывали своей заинтересованности в сотрудничестве с Россией в газовой сфере. Причем в отличие от Таджикистана и Киргизии, которые пока лишь ищут возможность заполнить газом свои собственные рынки, у Узбекистана и Казахстана в последние годы возрос интерес и к транзиту российского голубого топлива, на котором эти две страны могут неплохо заработать.
Именно поэтому в июне текущего года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) российский «Газпром» и казахстанская госкомпания Qazaqgaz подписали долгосрочные договоры по транспортировке газа через Казахстан в направлении Узбекистана и Киргизии на 2025-2040 годы. Кроме того, сегодня идет речь о поставках российского сырья через казахстанскую территорию и в Китай. Согласно подписанной дорожной карты, такой объем может достигнуть 35 млрд кубометров в год. Для примера: до введения санкций Россия отправляла на европейский рынок порядка 150 млрд кубометров, а по итогам 2023 года – только около 28 млрд и еще чуть более 12 млрд в виде СПГ. Таким образом, казахстанское направление в нынешних условиях является одним из наиболее перспективных для «Газпрома», который сможет заменить часть выпавших из-за санкций объемов, которые ранее шли в Европу.
Вместе тем необходимо отметить, что сотрудничество с Казахстаном или Киргизией, которая в перспективе планирует закупать более 1 млрд кубометров газа, является для «Газпрома» не единственным направлением наращивания своего присутствия в ЦА. Как показывают события последних двух лет, у Москвы есть целая стратегия по усилению своих позиций на центральноазиатском газовом рынке, где каждая из стран региона рассматривается как элемент единой системы будущих взаимоотношений. Причем, как бы это ни казалось странным, немаловажную роль в ней играет развитие связей с Узбекистаном.
Россия еще в ноябре 2022 года анонсировала расширение сотрудничества в сфере поставок и транзита газа с Казахстаном и Узбекистаном, что тогда было названо «тройственным газовым союзом». Правда, в отличие от Астаны, в Ташкенте, где в последние годы наблюдается рост местного национализма, многие восприняли предложение Москвы как проявление «имперских» амбиций, в рамках которых Россия якобы решила взять под контроль энергетическую сферу страны. Тогда в Узбекистане заявляли, что не намерены покупать газ ни через какие альянсы или союзы, а только напрямую и в рамках двустороннего формата. Поэтому дорожные карты по сотрудничеству в газовой отрасли Астана и Ташкент подписали с Москвой по отдельности. Однако в последующем стало очевидно, что у Узбекистана нет серьезной альтернативы инициативе, предложенной Россией, так как решить вопросы с нехваткой газа в стране и выполнением экспортных контрактов с Китаем собственными силами республика попросту не в состоянии. Причем проблем у Узбекистана в газовой сфере накопилось достаточно много.
В частности, ранее узбекские власти отказались от киргизского угля и полностью перевели все тепловые и электростанции (ТЭС) на газ, а в последние годы в стране были введены в строй несколько крупных газохимических комплексов, которые требуют миллиарды кубометров голубого топлива, как и постоянно растущее население республики. При этом собственная добыча в Узбекистане падает из года в год: в 2022 году было добыто 51,7 млрд кубометров, или почти на 4% меньше, чем годом ранее, а в 2023 году показатели оказались еще хуже – 46,7 млрд.
Для сравнения: потребление в Узбекистане в прошлом году составило около 48 млрд кубометров. И если до 2020 года страна даже продавала газ «Газпрому» (в 2019 году – около 5 млрд кубометров), то с 2023 года она стала его чистым импортером. Нынешний год грозит стать для Ташкента еще более плачевным: согласно статистике, за восемь месяцев было добыто только 29,9 млрд кубометров газа, что на 4,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. И подобная тенденция, как считают специалисты, будет наблюдаться в ближайшей перспективе.
Кроме того, Узбекистан подписался экспортировать в Китай до 10 млрд кубометров газа ежегодно, однако из-за проблем с истощением своих запасов и нехватки мощностей так и не смог ни разу выполнить свои обязательства полностью. Это даже привело к тому, что в 2023 году глава «Узтрансгаза» Бехзот Нарматов допускал, что в 2025-2026 годах страна может полностью отказаться от экспорта «голубого топлива» в КНР.
При этом нехватка сырья бьет и по простому населению, так как почти 85% выработки электричества в стране приходится на ТЭС. Поэтому для узбеков уже давно стали обыденностью периодические плановые отключения электроэнергии, отсутствие газа в жилых домах и пр. Подобные проблемы в своей совокупности и стали причиной того, что власти Узбекистана решили не доводить ситуацию во взаимоотношениях с Россией до негативного сценария, который мог бы привести к краху местной экономики со всеми вытекающими из этого последствиями. Тем более что и Москва в сегодняшних условиях действует значительно гибче, чем в прошлые годы.
Итогом переговоров между двумя странами стал ряд документов в газовой сфере. В частности, в июне 2023 года на ПМЭФ «Газпром» заключил 2-летний контракт на экспорт почти 2,8 млрд кубометров газа в год в Узбекистан транзитом через Казахстан и транзитный договор с Астаной для осуществления таких поставок. При этом позже Ташкент заявил, что хотел бы постепенно увеличить объемы закупок и довести их до 11,7 млрд кубометров в год, и даже запланировал финансирование в размере $500 млн на модернизацию газовых магистралей для наращивания импорта в 2024-2030 годах.
7 октября 2023 года был дан старт поставкам по магистральному газопроводу (МГП) «Средняя Азия – Центр» (САЦ), который в советское время использовался для транспортировки газа с месторождений Узбекской и Туркменской ССР в центральные районы страны, а сейчас работает в режиме реверса. Позже «Газпром» анонсировал подписание еще нескольких стратегических документов, направленных на укрепление долгосрочного сотрудничества с Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией как минимум на 15 лет вперед. В марте текущего года стало известно, что Астана планирует к 2026 году увеличить транзит российского газа в Узбекистан через территорию республики в четыре раза – до 11 млрд кубометров в год.
Ох как не нравится прозападным политикам и экономистам в Узбекистане, что нынешнее развитие отношений с Россией в газовой сфере дало свои результаты практически сразу. Оказалось, что русофобия, которую пытаются взращивать во всей ЦА определенные политические силы, не может противостоять экономическому эффекту от сотрудничества стран региона с РФ. В частности, если в 2022 году Узбекистан потратил на закупку газа $281,9 млн, то в 2023 году эта сумма была уже равна $694,9 млн. За первые 8 месяцев текущего года импорт голубого топлива уже составил $1,15 млрд, что в 5,7 раза больше показателей аналогичного периода прошлого года.
Подобную статистику можно было бы назвать неоднозначной для бюджета Узбекистана, если бы не произошедшая на этом фоне стабилизация ситуации в газовой сфере внутри страны, а также увеличение показателей экспорта газа в Китай, Киргизию и Таджикистан. Так, только в текущем году продажа голубого топлива принесла стране $405 млн, что на 7,1% больше аналогичных показателей прошлого года. Это означает, что страна постепенно начинает выбираться из той энергетической ямы, в которую попала в последние годы, и не благодаря эфемерным обещаниям Запада, а за счет реального сотрудничества с Россией и ее партнерами.
Вместе тем нельзя думать, что в ситуации со странами Центральной Азии Россия занимается благотворительностью и не защищает свои интересы. Речь в данном случае идет об использовании «Газпромом» данного направления, чтобы максимально компенсировать выпавшие из-за санкций объемы поставок в ЕС. Уже сегодня при существующих мощностях показатели российской компании в ЦА выглядят впечатляюще. Как отмечал конце августа глава «Газпрома» Алексей Миллер, по итогам 8 месяцев поставки газа в регион выросли в два раза. И, по всей видимости, это далеко не предел, так как сегодня планы в Москве уже просчитаны как минимум до 2040 года, согласно им экспорт в ЦА должен увеличиться еще на 20-25 млрд кубометров. В идеале предполагается, что объемы прокачки газа через МГП «Средняя Азия – Центр», которые сегодня составляют около 50 млрд кубометров ежегодно, вырастут до 80 млрд.
Конечно, Центральную Азию нельзя называть полной альтернативой европейскому рынку, и не только по объёмам, но и по стоимости поставляемого сюда газа: по имеющейся открытой информации, цена, например, для Узбекистана колеблется от $138 до $160 за 1 тыс. кубометров. Однако именно в Центрально-Азиатском регионе у «Газпрома» есть перспективы роста и соответствующая для этого инфраструктура.
Более того, здесь, в отличие от ЕС, страны-потребители все еще предпочитают действовать не согласно желанию политиков-популистов, отрабатывающих антироссийскую повестку дня под контролем Вашингтона или Лондона, а в соответствии с экономической целесообразностью. Это означает, что «Газпром», как и Россия в целом, имеют прекрасные перспективы нарастить сотрудничество с государствами ЦА, и не только в газовой отрасли.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться