«Систему въезда мигрантов нужно менять полностью»

В настоящее время в России существует четко регулируемый режим трудовой миграции для граждан стран с визовым порядком. Здесь все понятно – механизмы привлечения и использования специалистов хорошо отлажены и эффективно работают. Однако с гражданами безвизовых стран ситуация совсем другая. Для них определен неограниченный въезд без учета потребности экономики, а дальше происходит следующее: граждане Центральной Азии свободно приезжают в Россию, получают патенты, а так как никто их не приглашал, то работодателей им приходится искать самостоятельно. Большая часть, до 60% мигрантов, работают у юрлиц без договора найма. Эксперты рассуждают, что можно делать в данной ситуации.

Сергей Пушкарев, руководитель ПРОО «Миграция», считает, что «систему въезда мигрантов нужно менять полностью». Начиная с запрета на прибытие в Россию без приглашения.

«На практике иностранец должен заключить договор, отработать срок, а работодатель обязан отправить его на родину по окончании контракта или продлить контракт, если иностранный работник хорошо зарекомендовал себя. То есть проблему «стихийной миграции» мы можем решить только путем введения организованного целевого набора, исключающего стихийный въезд трудовых мигрантов в Российскую Федерацию», – полагает эксперт.

В настоящее время, по словам Сергея Пушкарева, патентной системой трудоустройства предусмотрена полная свобода действий иностранного гражданина, когда работодатель и трудовой мигрант независимы друг от друга, каждый действует по своему усмотрению и никто за это не отвечает.

«Скажу больше: рынок внешней трудовой миграции из стран с безвизовым порядком въезда находится в неуправляемом состоянии. Из нашей страны в буквальном смысле сделали проходной двор. Лично я считаю, что необходимость действовать назрела еще «вчера». Причем, как бы мы ни усиливали контроль за пребыванием бесцельно въехавших в стихийном порядке трудовых мигрантов, граждан Центральной Азии, эффекта мы не добьемся, потому что 99% из них едут в Россию с целью заработка», – указал руководитель ПРОО «Миграция».

Марина Семенова, председатель Приморской профсоюзной организации «Торговое Единство», член Общественной палаты Приморского края, также полагает, что вместо полного запрета на труд мигрантов более целесообразно ввести регулирование, обеспечивающее прозрачность и защиту прав работников, а также улучшить условия труда для россиян. Это могло бы включать в себя программы переподготовки и повышения квалификации местных работников, а также усиление контроля за соблюдением норм и стандартов работы.

«Приморский край обладает специфической экономикой, высоко зависимой от ряда секторов, таких как строительство, услуги и сельское хозяйство, торговля. На текущий момент регион сталкивается с реальным дефицитом рабочей силы. Местные жители часто выбирают более высокооплачиваемую работу в других отраслях, что оставляет значительные вакансии в секторах, менее привлекательных для россиян. Кроме того, трудовая миграция играла важную роль в закрытии дефицита кадров, и отсутствие иностранных работников может сильно сказаться на динамике развития экономики региона», – указывает эксперт.

При ужесточении условий для мигрантов существует риск оттока уже работающих в регионе иностранных работников. Это может усугубить проблему нехватки труда и создать дополнительные трудности для предприятия. «Вероятность того, что россияне займут освободившиеся рабочие места, зависит от множества факторов, включая уровень зарплат, условия труда и наличие навыков. Многие ключевые профессии требуют специфической квалификации, к которой местные жители могут быть не готовы. Более того, сложные условия могут привести к росту неформального рынка труда и трудовой эксплуатации, что усугубит проблему защиты прав работников. Жесткие меры могут вызвать недовольство среди бизнес-сообщества, что приведет к снижению доверия к местным властям и ухудшению инвестиционного климата в регионе», – заключила Марина Семенова.

Как сообщал KONKURENT.RU, с января 2025 г. в Приморье мигрантам запретят работать в перевозках, торговле, в спорте, здравоохранении и образовании.

https:

Вернуться назад Версия для печати