Старый Новый год отмечают не только в России

В ночь с 13 на 14 января — самый загадочный и странный, но любимый нашим народом праздник, старый Новый год. Традиции его отмечать в России насчитывается уже почти 100 лет. Этот праздник возник после революции, когда страна перешла на летоисчисление по григорианскому календарю, введенному в 1582 году Папой Римским Григорием XIII взамен прежнего юлианского.

Многие европейские страны ввели его в XVIII веке. В России это произошло лишь в 1918 году, когда 26 января вышел Декрет Совета народных комиссаров «О введении западноевропейского календаря». Он гласил: «Первый день после 31 января этого года считать не 1-м февраля, а 14-м февраля, второй день считать 15-м и т. д.». Отсюда и возникла эта разница в 13 дней.

Гадаем по приметам и лепим вареники

Поскольку празднование старого Нового года приходится на святки, то, несмотря на неодобрение Церкви, во время его принято гадать и предсказывать будущее по различным приметам. К примеру, если в староновогоднюю ночь ясное небо и видны звёзды и Луна, то год будет урожайным, а если пасмурно, то можно ожидать богатый урожай ягод. Ещё можно ходить по гостям и колядовать. А также лепить и варить вареники с сюрпризом, который должен принести что-то хорошее в новом году.

В разных регионах России существуют свои традиции праздника. Например, в одном из мордовских посёлков, почти как в Италии, принято выбрасывать и сжигать старые вещи.

Несмотря на мнение скептиков, что традиция празднования старого Нового года скоро исчезнет, с годами его популярность только растёт. Согласно социологическим опросам, если в 2014 году количество желающих сесть за староновогодний стол составляло 43% россиян, то в 2016-м выросло до 47%.

У абхазов — День сотворения мира, у греков — День святого Василия

Дважды встречают Новый год не только в России, но и на просторах бывшего СССР, а также в Сербии, Черногории, в некоторых кантонах Швейцарии, в Греции и других странах.

Так, в Белоруссии и на Украине вечер перед старым Новым годом называется «Щедрым». Название этот праздник получил от традиции готовить к нему щедрую кутью, а также накрывать «богатый» стол после продолжительного Рождественского поста.    

В Абхазии 14 января отмечают День сотворения мира - Ажьырныхуа (Хечхуама). Этот праздник является государственным и объявлен нерабочим днём.

Обычай праздновать старый Новый год есть и у жителей бывшей Югославии. В Сербии он называется «Сербским Новым годом», или Малым Рождеством, а в Черногории — «Права Нова Година» («Правильный Новый год»).

Греческие дети в ночь на 14 января в ожидании Дня святого Василия, как называется в Греции этот праздник, ставят у каминов свои ботинки, куда святой Василий должен положить подарки.

В Румынии на старый Новый год принято печь пироги с сюрпризами: монетками, колечками и горьким перцем.

БЕЛОРУССИЯ - ЖИТЕЛИ БЕЛОРУССКОЙ ДЕРЕВНИ УЧАСТВУЮТ В НАРОДНОМ ОБРЯДЕ "КОЛЯДНЫЕ ЦАРИ" ВО ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ СТАРОГО НОВОГО ГОДА. 


13 января в кантоне Аппенцелль в Швейцарии проходит веселый праздник «Старый Сильвестр». Мужчины надевают костюмы Сильвестр-Клаусов трёх видов: лесных (с еловыми ветками), злых (со страшными масками) и добрых (с высокими кокошниками и ромашкой во рту). Они ходят от фермы к ферме, распугивая коровьими колокольчиками злых духов.

 В небольшой валлийской общине в Уэльсе (Великобритания) 13 января встречают «Хен Галан». Этот праздник добрососедства отмечают народными гуляниями, песнями и домашним пивом.

В первое новолуние после 21 января (в разные годы оно наступает в промежутке от 21 января до 20 февраля) в Китае, Вьетнаме, Сингапуре, Корее, Монголии и Малайзии наступает Новый год по восточному календарю. Больше всего повезло жителям Таиланда. Они празднуют три новых года — европейский, китайский и тайский. Традиционный тайский Новый год — Сонгкран — отмечают в середине апреля.

…Ну а нам, жителям северных широт, пусть сегодняшняя январская ночь подарит возможность не только вновь загадать желания и получить подарки, но и «подправить недочёты», которые могли случиться во время новогоднего празднования две недели назад.

Автор: Ирина Макеева

Парламентская газета

https:

Вернуться назад Версия для печати