Правовое управление Госдумы выпустило заключение относительно законопроекта, внесенного депутатами Сергеем Мироновым, Геннадием Семигиным и другими. Согласно законопроекта, предлагается внести изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
В частности, Миронов, Семигин и их коллеги настаивают на необходимости сокращения категорий иностранцев, освобожденных от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ. Рассматривается случая подачи иностранцами заявлений на получение разрешения на временное проживание или вида на жительство в РФ.
Например, авторы законопроект предлагают снизить возраст иностранцев, подлежащих освобождению от экзаменов, с 18-ти до 14-ти лет. Также предлагается исключить из числа «льготников» граждан, ограниченных в дееспособности ввиду их пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
В своем заключении начальник правового управления Госдумы Роман Колачев указал, что в законопроекте не упоминается такая категория лиц как, например, иностранные граждане, заключившие в период проведения СВО контракт о прохождении службы в ВС РФ или воинских формированиях на срок один год.
Также Роман Колачев отметил, что предложенный законопроект не учитывает тот факт, что Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» с 26 октября 2023 года признается утратившим силу.
Ранее Media-MIG сообщал о том, что в Госдуме раскритиковали инициативу Калужской области об ограничении жилплощади при регистрации мигрантов.