Онлайн-встречи «Открывая границы: первый шаг к дружбе» в рамках проекта «Точка дружбы» объединили более полусотни школ, сообщает телеграм-канал Ассоциации русских школ за рубежом.
Среди них двадцать восемь российских учебных заведений и столько же зарубежных. Участниками проекта стали русские школы, действующие в Австралии, Бельгии, Венгрии, Греции, Египте, Италии, Кыргызстане, Приднестровье, Португалии, Сенегале, Таджикистане, Таиланде, Турции, Швеции и Эквадоре.
Вместе со своими педагогами дети обсудили с зарубежными сверстниками географическое положение и климат своих стран, традиции и культуру, национальную кухню и костюмы, поделились рассказами об известных учёных и исторических деятелях.
По мнению Сергея Малышева, который возглавляет Центр международного сотрудничества, подобные мероприятия доказывают сходство интересов у россиян и их ровесников. Они любят узнавать новое, путешествовать, заниматься спортом. А ещё их объединяет знание русского языка, который позволяет общаться, стирает границы и открывает новые перспективы.
В программу войдут новые телемосты, запланированы конференции для обмена опытом между специалистами по воспитательной работе. Школы также обменяются видеопроектами, рассказывающими о достопримечательностях стран и регионов.
Как сообщал «Русский мир», «Точка дружбы» является совместной программой Центра международного сотрудничества Минпросвещения РФ и Российского детско-юношеского центра. Сергей Малышев уверен, что проект позволит расширить возможности для диалога между странами.
Директор Росдетцентра Александр Кудряшов назвал проект отправной точкой для выстраивания единых образовательных и воспитательных программ.