Министерство внутренних дел Австрии, которое непосредственно занимается вопросами административного управления и сохранения мемориального комплекса Маутхаузен, планирует к маю 2013 года обновить российскую часть общей экспозиции бывшего концлагеря.
Как сообщил корреспонденту "РГ" научный сотрудник Андреас Кранебиттер, в апреле текущего года в Москве были подписаны заявления о намерениях в сотрудничестве с Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ), Российским государственным военным архивом (РГВА) и Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
В ходе визита делегации австрийского МВД речь шла не только об обновлении российской части экспозиции, но и в целом о налаживании взаимодействия по теме советских военнопленных, которая до сих пор не была основательно изучена. Предусматривается, в том числе, наладить обмен архивными документами, создать общий банк данных, который поможет на более раннем этапе проследить судьбу отдельных красноармейцев, погибших в бывшем концлагере Маутхаузен-Гузен. Не всегда было известно, при каких обстоятельствах они попали в неволю.
В ходе предварительных переговоров с российскими коллегами обсуждался также вопрос о демонстрации в обновленной российской экспозиции оригинала "Книги смерти" с именами сожженных в крематории концлагеря людей. В настоящее время документ хранится в Госархиве в Москве. В последующем планируется обсудить детали подписания отдельного соглашения о передаче австрийской стороне экспоната во временное пользование, о страховании и транспортировки его к месту назначения.
Кроме того, ко времени демонстрации экспозиции в 2013 году должна быть представлена обновленная на основе получения дополнительных архивных материалов Книга памяти о погибших на территории бывшего концлагеря военнопленных, в том числе из Советского Союза, с указанием их персональных данных. Работа по дополнению сборника новыми именами узников будет продолжена экспертами до 2015 года.
Австрийские представители планируют также дополнить российскую экспозицию оригиналом униформы узника "барака смерти", в котором содержались заключенные советские офицеры. Они ожидают помощи в этом вопросе от Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Первая партия из четырех тысяч советских военнопленных была расстреляна в лагере в октябре 1941 года. Тела убитых были сожжены в печах крематория.
По словам Кранебиттера, в ходе работы по обновлению российской части экспозиции австрийские представители планируют встретиться с бывшими узниками концлагеря, наладить контакты с Международным комитетом Маутхаузена, обменяться мнениями с российскими экспертами, в том числе с Алексеем Конопатченковым, подготовившим фундаментальный труд о системе лагерей Маутхаузена.
Реализация проекта по обновлению российской части экспозиции будет финансироваться министерством внутренних дел, а также Австрийским фондом будущего, который считает своей главной задачей увековечить память жертв национал-социализма. И, конечно, неоценимой представляется конкретная помощь высококвалифицированных российских специалистов в совместной поисковой работе, заключил Андреас Кранебиттер.