V Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард» в Оренбурге
Россия

С 1 по 6 по 2012 года в Оренбурге состоится Пятый Международный кинофестиваль Фестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард». Фестиваль организованный совместными усилиями Кинокомпании «Россфильм», Министерства культуры РФ и администрации Оренбургской области при поддержке Комитета по культуре Государственной Думы стал заметным событием в культурной жизни не только страны, но и получил положительные отклики за рубежом. Президентом фестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард» является режиссер, продюсер, член Союза кинематографистов России, генеральный директор кинокомпании «Россфильм» Татьяна Владленовна Воронецкая.

Оренбург ежегодно становится местом проведения фестиваля, поскольку находится на стыке географических понятий «Европа» и «Азия», исторически став моделью конгломерата национальных культур. Фестиваль ориентирован на фильмы Co-Production и несет в себе мультикультурный момент в приграничном регионе, где проживают представители более 119 национальностей, функционируют 278 религиозных организаций и 20 конфессий. В этой связи главной целью нашего кинофорума стало углубление внимания к проблемам «национального» и «интернационального» в современном кино, ориентированном на толерантность и взаимопонимание народов. С первых дней своего существования фестиваль взял на себя миссию нести важный момент познания народов разных континентов, как в политике, так и в культурном пространстве. Ежегодно на фестивале в Оренбурге собираются кинематографисты со всех континентов планеты. За 5 лет в программах фестиваля приняли участие картины, созданные совместно кинематографистами более 40 стран.

Президент В.В.Путин в своём Послании Федеральному Собранию Российской Федерации отметил, что прямая обязанность государства создать условия развития человека и свободы его выбора по средствам межкультурной коммуникации, обмена духовными ценностями и возможности взаимного обогащения культур. По мнению Президента РФ, именно такая схема развития отношений обеспечит диалогичность общения Востока и Запада и позволит достигнуть единства взаимодействующих носителей культуры при сохранении индивидуальности каждого из них. В этой связи сегодня особенно остро стоит проблема идей толерантности в самом массовом из всех культур искусстве - кинематографе, который может нести с экрана идеи единства и в тоже время целостности народов западноевропейской, славянской и исламской цивилизаций.

Стартовавший в Оренбургском регионе задолго до создания Евроазиатского Союза России, Беларуси и Казахстана, наш фестиваль изначально взял ориентир, прежде всего, на переплетение параллелей культурных традиций Востока и Запада, а также стал по праву одним из важнейших интеграционных звеньев в теперь уже созданном и развивающемся Евроазиатском союзе. Фестиваль и далее готов принять активное участие в развитии Союза и его совершенствовании в сфере культурного обмена.

В связи с созданием Евроазиатского Союза с этого года нами принято решение ввести в программу «Российского кино» не только фильмы российского производства, но и картины, созданные кинематографистами Республики Беларусь и Казахстана – стран вошедших в Единое экономическое пространство с Россией.

Кроме показов фильмов Co-production из самых разных стран мира, в рамках фестиваля ежегодно проходят международные конференции. Опыт показывает, что их проведение необходимо для участников фестиваля, представителей российских и зарубежных СМИ и общественных организаций Оренбурга. В бурных дискуссиях затрагиваются актуальные темы, позволяющие сближать позиции Европы и Азии и вырабатывающие единую точку зрения на ключевые проблемы, стоящие перед этими двумя культурами: в 2009 году состоялся «International Industry Office», во время которого обсуждались важные для всех кинематографистов темы, как, например, проблемы Европейско-азиатской Сo-Production. В 2010 году прошла международная конференция, участниками которой стали представители Европейского фонда поддержки кино «EURIMAGES», Государственной Думы, Министерства культуры РФ, независимые российские продюсеры и руководители кинокомпаний. Так, в 2011 году прошла международная конференция на горячую для сегодняшнего дня тему: «Европейский кризис идей толерантности и пути выхода из него», что полностью отвечает концепции нашего форума. За годы проведения фестиваля участниками конференций стали режиссеры, политики, представители власти, продюсеры, журналисты и актеры из Германии, Польши, Италии, Македонии, Казахстана, России, США, Израиля, Омана, Сербии, Японии, Австрии, Болгарии, Китая, Эстонии, Хорватии, Индии, Франции, Албании, Латвии, Финляндии, Азербайджана, Таджикистана, Республики Беларусь, Украины и др. Участники разговора в бурной дискуссии пришли к выводу, что толерантность – это условие нормального функционирования гражданского общества, а также условие выживания человечества. Именно в этой связи возникает необходимость в формировании у подрастающего поколения способности быть толерантным. И наш фестиваль, целью которого, является формирование новых путей толерантного мышления через призму кинематографа, готов развиваться в этом ключе, чтобы стать культурным звеном в интеграционной программе политики России.

В настоящее время особенно актуальной стала проблема терпимого отношения к людям иной национальности, культуры. Не секрет, что сегодня всё большее распространение среди молодёжи получили недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства кинематограф в массы. Поэтому, при селекции фестиваля наши отборщики учитывают основной принцип: в программах участвуют фильмы, призванные поднимать и творчески осмысливать наиболее характерные, важные темы существования и развития национальных культур в системе межнациональных отношений, а также процесс влияния исторических событий на ход развития как малых народов вообще, так и отдельных личностей в частности. В этом году в международную конкурсную программу включены картины, являющиеся совместной продукцией России, Киргизии, Франции, Албании, Греции, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Исландии, Великобритании, Германии, Японии, Кореи, Сербии, Словении, Хорватии, Македонии, Боснии, Черногории, Норвегии, Швеции, Тринидад и Тобаго, Польши.

east-west-festival.ru

Вернуться назад Версия для печати