IV Международной кинофестиваль аудиовизуальной антропологии «Дни этнографического кино»

Международной кинофестиваль аудиовизуальной антропологии «Дни этнографического кино» предлагает зрителям окунуться в захватывающий мир этнографических исследований. Этнографического кино — это фильмы, созданные профессиональными исследователями и режиссерами, и в современном глобализирующемся мире они становятся чрезвычайно актуальны. Они рассказывают о народах и этносах, ритуалах и верованиях, традициях и различных формах материального и нематериального наследия. Сегодня география и тематика этнографических фильмов предельно широка и разнообразна и уже давно вышла за рамки фиксации лишь экзотических культур: жизнь городов и мегаполисов, антропология власти, антропология труда и профессий, мировые глобальные процессы, неизбежно трансформирующие социокультурную среду, — вот перечень лишь немногих тем, которыми занимается аудиовизуальная антропология.

В рамках Четвертого Международного кинофестиваля аудиовизуальной антропологии «Дни этнографического кино» состоятся показы в рамках общей и специальной программ. Специальная программа «Антропология труда» репрезентирует различные сферы трудовой деятельности, от традиционных ремесел и промыслов до современных форм труда. Еще одна специальная программа — «Народная традиция в современном мире» — демонстрирует красочные примеры адаптации традиций к условиям меняющейся социокультурной среды.

Программа на 28.09 (пт), 29.09 (сб) и 30.09 (вс).

12:30 — 14:00. Общая программа

"Мечта шамана", Испания, 2011, 16’, Режиссер: Инмакулада де ла Калье

Два взгляда на мир. Взгляд доисторического человека вид (шамана) и человека настоящего (научный). У них разные отношения с природой, однако есть много общего. Когда мы меняем наши ментальные схемы и видим мир, разделенный на реальность и мечты, это изменяет наше восприятие реальности.

"Детство, сожженное войной", Норвегия, 2011, 26’, Режиссер: Оксана Васильчикова

Детство сожженное войной исследует воспоминания людей о войне, которые пережили Втору Мировую войну (Великую Отечественную войну) будучи детьми, в разный частях Советского Союза. Фильм снят в Архангельске, Северо-Западе России, где Галина и Слава Лебедевы основали организацию под названием «Дети сожженные войной».

"Катсхаге (Caetshage)", Нидерланды, 2011, 45’, Режиссеры: Лотте ван Ленгуд и Мария Колосса

В самом сердце жилых районов Калемборга, Нидерланды находиться ферма Катсхаге. Начиная с 2008 года фермеры Тодд и Боудин выращивают тут экологически чистые овощи. Расфасовывая овощи по пакетам через фермерский магазин они продают свои продукты жителям Катсхаге. Три месяца Мариа и Лоте работали и снимали свой фильм на ферме.

14:00 — 15:00 перерыв на обед

15:00 — 18:30. Общая программа

"Баня", Россия, 2012, 60’, Режиссер: Раиса Ерназарова

В деревне Верх-Сузун 200 дворов. Много пенсионеров и детишек, которых матери не смогли забрать с собой в город. Вокруг леса, поля до горизонта, а работать в совхозе некому — кто спился, кто уехал. Было в совхозе деревни Верх- Сузун двое работящих парней и оба уволились, допекли их деревенские капиталисты, они же — руководители совхозные. Ушли парни искать заработок. Один из них — это Юрий Манылов — Мастер, золотые руки. Он нанялся рубить баню соседке...

"Вечное движение", Россия, 2012, 59’27’’, Режиссер: Раиса Ерназарова

«Нас интересовали молодые физики прославленного Академгородка, опыт которых востребован на мощнейших коллайдерах мира. Николай Мучной, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Института ядерной физики СОРАН. Кадры хроники запечатлели нашего героя и в Новосибирске, и в Пекине, в Институте физики высоких энергий Китайской Академии наук, где идут совместные работы китайских, американских и российских специалистов. А какие они в жизни, какие они люди — молодые ученые физики? Вот об этом и рассказывает наш фильм».

Встреча с режиссером Раисой Ерназаровой (Россия, Новосибирск).

Раиса Мулдашевна Ерназарова — кинорежиссер, заслуженный работник культуры РФ. Автор сценариев, киноповестей и пьес. Сняла более 60 документальных фильмов. Почетный профессор кафедры ЮНЕСКО НГУ, член Союза кинематографистов России, заведует отделом визуальных информационных технологий ЦНИТ Новосибирского государственного университета; является директором Центра визуальных исследований культур народов Сибири (Визуальной Антропологии) международной кафедры ЮНЕСКО\НГУ.

Специальная программа

«Народная традиция в современном мире»

"Последний канатоходец в Армении", Армения, 2010, 72’, Режиссеры: Арман Ерицян, Инна Саакян,

Фильм рассказывает историю двоих (Жора—78 лет и Князь—77 лет) известных канатоходцах Армении. Сегодня они единственные мастера, которые еще могут сохранить это искусство от вызовов современного общества. Бывшие соперники сегодня вместе надеются, что единственный ученик-канатоходец продолжит их искусство. Семнадцатилетний Овсеп, которого усыновил Жора, должен решить — станет ли он тем самым последним канатоходцем в обшестве, которое отвергло как его, так и искусство канатоходства вообще. И сейчас, после смерти его учителя Жоры, Овсепу еще труднее принять решение...

18:30 — 19:00 перерыв

19:00 — 21:30. Специальная программа

«Народная традиция в современном мире»

"Ятсилан (Jathilan): транс и одержимость на Яве", США, 2011, 27’, Режиссер: Роберт Лемельсон

Практикуется на Яве на протяжении столетий; Ятсилан — это народный танец, в котором используются власть музыки и танца, что бы направлять мощные, а иногда и страшные силы. Этот фильм включает выступления и интервью с танцорами и духовными лидерами.

"Когда духи гонят своих лошадей", Япония, 2012, 28’, Режиссер: Ицуши Кавасе

Зар — это культ, который широко распространен в Восточной Африке и на Ближнем Востоке. В Гондаре (Эфиопия) одержимое духом Зар тело называется «лошадью Зар». Имеется в виду, что дух управляет телом медиума. Пространство для ритуала «разогревают» танцами, музыкой и различными запахами для пробуждения силы духа. Одержимость производится почти всецело на чувственном уровне.В фильме представлена одна дама, которая посвящает свою жизнь духу Зар. Она исследует сенсорную особенность взаимодействия с различными духами, включая Сейфу Ченжера, который считается одним из самых сильных духов в регионе.

"Боги и короли" Гватемала/США, 2012, 90’, Режиссер: Робин Блотник

На фестивале в сонном городке, расположенном в горах Гватемалы, традиции постепенно разрушаются под натиском американской культуры. Традиционные персонажи, которые были популярны на маскарадах на протяжении многих лет, такие как, например, боги Майя, теперь конкурируют с монстрами из фильмов ужасов и диктаторами холодной войны. Этот феномен связан со странной историей, связывающей Гватемалу и США. Это связь волшебства с поп-культурой, религии и пародийного развлечения.

Организаторы:

Российский институт культурологии, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А.Герасимова, Научно-исследовательский институт киноискусства, Национальная ассоциация аудиовизуальных архивов при поддержке:

Государственного центрального музея кино, Политехнического музея, Мультимедиа Арт Музея, Москва

при участии: кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозному диалогу

www.mamm-mdf.ru

Вернуться назад Версия для печати