Дружба без границ
Россия Таджикистан

В Российском центре науки и культуры в Душанбе сегодня прошел Форум обществ дружбы и национальных общин под названием «Дружба без границ». В нем приняли участие представители 16 общин, которые есть в Таджикистане: русской, корейской, осетинской, немецкой, иранской, турецкой, кыргызской, татарской и др.

Данный форум — совместное мероприятие посольства Российской Федерации в Таджикистане, представительства Россотрудничества в РТ, Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ТОДКС), который посвящен 20-летию 16-й сессии Верховного совета Таджикистана.

Заместитель председателя ТОДКС Талъат Нигорова отметила на открытии встречи, что основная цель таких мероприятий – укрепление дружбы среди разных национальностей в Таджикистане. «В том числе, его цель — укрепить взаимопонимание таджиков с представителями других национальностей. Все это мы можем делать через культурные и научные мероприятия. Сейчас представители всех диаспор выступают и говорят о своей деятельности. Этим самым знакомят своей деятельностью других диаспор. Так, через диалог рождаются новые идеи для укрепления культурных отношений между этими диаспорами», — отметила Т. Нигорова.

Как сообщила «АП» председатель Совета российских соотечественников в Таджикистане и член президиума таджикского общества дружбы и культурных связей Татьяна Мельникова, эти форумы дают «возможность лучше узнать друг друга, понять друг друга, понять культуру».

«Сейчас много внимания уделяется возрождению культуры и национальных обрядов. Возрождение наших обрядов во-первых, сближает нас. Чем мы будем ближе друг к другу, тем будет лучше нашей родине: мы будем мирные, мы будем добрые и будем любить друг друга. Такие форумы нужны и они способствуют этому сплочению. Дружба всех народов – основная цель таких форумов», — отметила Мельникова.

По ее словам, в Таджикистане большой интерес к русскому языку проявляют особенно дети таджикского происхождения. Как отметила Мельникова, в этом году призерами Пушкинских конкурсов стали три школьника таджикского происхождения. «Когда ребенок из далекого района приезжает в Душанбе, и великолепно читает Пушкина, это радует. Такие мероприятия способствует тому, чтобы дети и взрослые изучали русский язык», — отметила она.

Также в фойе развернута фотовыставка Заслуженного деятеля культуры Таджикистана Заура Дахте, на чьих работах освещена деятельность ТОДКС. Здесь же представлены книги, изданные за последние годы председателем Общества дружбы «Таджикистан-Турция» и директором Института философии, политологии и права Академии наук Таджикистана Абдулвохидом Шамоловым.

Мехрангез Турсунзода

www.eurasec.com

Вернуться назад Версия для печати