9 0ктября 1875 года в Коканде — столице одноименного ханства — происходит очередной дворцовый переворот. Кыпчаки и киргизы во главе с Абдуррахманом-автобачи осаждают кокандский ханский дворец - урду. Кокандский хан Насреддин (он повторил судьбу своего отца Худояр-хана которого сверг годом ранее) с сотней своих приверженцев бежит в Ходжент под защиту русских войск.
Новым ханом провозглашается Пулат-хан, якобы внук кокандского Алим-хана, на самом деле киргиз из племени бостон молдо Исхак.
Тем временем в российской столице решается судьба Кокандского ханства. Военный министр Д.Л. Милютин и туркестанский генерал-губернатор К.П. Кауфман выступают за ликвидацию ханства, против выступает Министр иностранных дел России и одновременно глава ее правительства канцлер А.М. Горчаков, который опасается возможного обострения отношений с Англией, которая всегда поддерживала буферные среднеазиатские и афганское ханства.
В итоге решение принимает царь Александр Второй, который поддерживает предложение Д.Л. Милютина и К.П. Кауфмана. Уже в начале января армия М. Скобелева, пройдя маршем почти 80 километров, оказывается у стен Коканда. Успешная осада кокандской столицы приводит к тому, что 24 января 1876 года, высший сановник ханства кипчак Абдуррахман-автобачи сдается на милость победителей.
7 февраля 1876 г. Г.А. Колпаковский в воззвании к местному населению объявляет: «Весь кокандский народ, как оседлый, так и кочевой, принят в российское подданство, и земли, им занимаемые, составлявшие прежде Кокандское ханство, присоединены к Российской империи» . А 19 февраля 1876 г. последовало «высочайшее повеление о присоединении к империи бывшего ханства Кокандского под именем Ферганской области». Губернатором новой области был назначен «свиты его величества генерал-майор Скобелев», руководивший операциями по ликвидации Кокандского ханства.
Так заканчивается история одного из крупных среднеазиатских ханств, созданного в конце XVIII века беками из узбекского племени минг.