Великолепие русской реалистической школы живописи смогли оценить любители изобразительного искусства на открывшейся вечером в среду в столице Кувейта выставке Союза русских художников (СРХ).
Картины русских мастеров впервые представлены в регионе Персидского залива. Они стали настоящим откровением для кувейтской публики. Более 120 полотен смогли увидеть и посетившие торжественное открытие соотечественники.
Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель главы Национального совета по культуре, искусству и литературе Кувейта Бадр ад-Дувейш, проведение первой подобной выставки в регионе "подтверждает глубину (дружеских) отношений между Российской Федерацией и Государством Кувейт"."Общество интересуется изобразительным искусством, - отметил представитель совета, по сути выполняющего функции министерства культуры. - И мы продолжим работу по сближению культур (России и Кувейта)". "Кувейт - одна из первых стран /региона/, заключивших ряд соглашений с Россией", - отметил ад-Дувейш. При этом он выразил надежду, что страны и дальше будут сохранять взаимопонимание.
Бадр ад-Дувейш в сопровождении своих коллег и российских дипломатов после церемонии открытия осмотрел экспозицию, и как позже признавались сами художники, был поражен картинами, на которых была изображена соколиная охота, историческими этюдами и портретами русских красавиц.По заверению художника Дмитрия Шмарина, работы, посвященные русским сокольникам, были привезены неспециально.
"Соколиная охота - это старая русская традиция", - сказал живописец. Шмарин был удивлен тому, что кувейтянам эта тема очень близка, ведь в эмирате - это хобби состоятельных граждан.Особое внимание кувейтских гостей также привлекли жанровые, исторические полотна Максима Фаюстова.
В разговоре с корр. ИТАР-ТАСС он отметил, что "специфическая российская действительность вызвала неподдельный интерес".Тем не менее основной акцент выставки был сделан на русские пейзажи. По заверению председателя Союза русских художников Константина Гончарука, это было сделано преднамеренно.
"Мы не брали остросоциальные картины, не брали картины, которые могут вызвать неоднозначную реакцию", - сказал он. Глава СРХ заключил, что первоочередной задачей экспозиции является создание благоприятного впечатления о России.Проведение выставки Союза русских художников в Кувейте стало возможным благодаря работе российского диппредставительства. Посол РФ в Кувейте Алексей Соломатин заверил, что развитие культурных контактов будет продолжаться и дальше. В качестве примера он привел запланированные гастроли Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. "Предварительные договоренности (на этот счет) есть и с кувейтянами, и с самим ансамблем, - подчеркнул российский дипломат. - На этом останавливаться не будем".
Союз русских художников был основан в 1903 году по инициативе живописцев Константина Юона, Абрама Архипова, Игоря Грабаря и Аркадия Рылова. В разные периоды в состав Союза входили Николай Рерих, Александр Бенуа, Константин Коровин, Леон Бакст.
Работы членов СХР экспонировались на международных выставках в Дюссельдорфе (1904), Париже (1906), Венеции (1907), Мюнхене (1909) и Риме (1911). СРХ прекратил свою деятельность в 1924 году, однако был возрожден в 2008 году. После воссоздания он представил свои проекты в нескольких десятках городов России и Белоруссии. Выставка СРХ в Эль-Кувейте продлится две недели.