Столица готовится к празднованию 867-летия
Россия

В эти выходные по всей Москве пройдет более тысячи праздничных мероприятий.

Радиоэфир сетевого вещания «Вечерней Москвы» 4 сентября был посвящен главной теме последних дней – приближающемуся Дню города. Ведущий эфира Станислав Анисимов вместе с журналистами «ВМ» и экспертами обсудил, как проходит заключительный этап подготовки к массовому празднеству, а также рассказал радиослушателям, на какие мероприятия стоит обратить особое внимание.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРАЗДНИКА

У любого праздника есть своя удивительная история. Кто придумал отмечать День города? Как давно поздравляют столицу с днем рождения? На эти и другие вопросы в прямом эфире ответил историк, писатель и москвовед, директор фонда «Добрососедство» Юрий Москвоский.

- Шутливо можно сказать, что первый день города отметил еще Юрий Долгорукий, когда в 1147 году пригласил Святослава Ольговича к себе в Москву, - сказал историк, отметив, что ученые до сих пор спорят, когда же все-таки произошла знаменательной встреча.

По словам историка, впервые именно День города москвичи, по указу императора Николая I, отметили 1 января 1847 года, именно в этом году была установлена точная дата первого упоминания Москвы в летописи – 4 апреля 1147 года.

- Однако, говоря об истории праздника, нельзя не отметить, что сознание людей, того же XIX века, было глубоко религиозным. И днем города многие считали церковный праздник покровителя Москвы – Георгия Победоносца. По новому стилю он приходится на 6 мая, - рассказал москвовед Юрий Московский.

По-настоящему пышные празднества были устроены в 1947 году после победы над фашистской Германией. В это же время у Москвы появился символ – памятник Юрию Долгорукову. Однако и после этих торжеств День города не стал ежегодным праздником.

В 1986 году Борис Ельцин, тогда еще секретарь горкома КПСС, предложил каждую осень устраивать городские ярмарки. Но и эта инициатива не прижилась.

- И только в 1997 году был проведен настоящий День города. Масштабные народные гуляния в столице стали примером для всей страны. После Москвы дни городов, поселков, сел и деревень стали отмечать по всей России, - заключил историк и писатель Юрий Московский.

НА ЛЮБОЙ ВКУС

Торжественные мероприятия, посвященные Дню города, стартуют в субботу, 6 сентября. Церемония открытия праздничных площадок состоится на Красной площади в 12.00. Почетными гостями мероприятия станут около 7,5 тысяч москвичей – ветераны, представители общественных организаций, победители различных городских конкурсов и многие другие.

Праздничные мероприятия продлятся два дня. За это время пройдет более тысячи концертов, театрализованных представлений, ярмарок и, конечно же, спортивных мероприятий.

Подробнее: http://vm.ru/news/2014/09/05/stolitsa-gotovitsya-k-prazdnovaniyu-867-letiya-264496.html

На время праздника одиннадцать столичных бульваров изменят свои названия и сольются в единое кольцо. Это будет масштабный проект под названием «Стол длиной в бульвар». Блюда будет необычные, но «отведать» их смогут все желающие. Например, на Гоголевском бульваре гостей принимают современные художники. Они уже подготовили мастер-классы по живописи и росписи пряников.

На Никитском бульваре пройдет книжная ярмарка, на которой можно будет не только купить книги по ценам издательств, но и пообщаться с писателями или стать свидетелем/участником литературной битвы.

Хотите окунуться в эпоху XX века? Тогда вам на Страстной бульвар. Театральные представления, встречи с артистами и циркачами пройдут на Монастырском, Рождественском и Цветном бульварах.

Отдохнуть на лоне зеленой природы можно будет на Сретенском бульваре. Занять детей – на Чистопрудном, совершить самый праздничный шопинг – на Яузовском бульваре. А любителей спортивного отдыха, включая шашки и шахматы, ждут на Тверском бульваре.

- Мы подготовили большой список мероприятий, с которым можно ознакомиться как на нашем сайте, так и на сайтах, посвященных Дню городу, - рассказал в прямом эфире заместитель руководителя департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов. – Мы постарались сделать так, чтобы каждый смог найти себе занятие по душе. На мой взгляд, одно из самых интересных мероприятий – фестиваль «Добрая Москва». Он пройдет впервые в истории и объединит более 50 благотворительных фондов.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Отправляясь в гущу праздничных событий, не забудьте о правилах собственной безопасности. О том, как вести себя на массовых мероприятиях, радиослушателям напомнил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественной безопасности Антон Цветков:

- Самое главное, соблюдайте общественный порядок, не нарушайте закон и не поддавайтесь на провокации. Если вы увидели разъяренных молодых людей, не вступайте с ними в дискуссию, споры. Не уподобляйтесь толпе: если кто-то что-то громит, это не значит, что можно так делать. Если вы попали в поток, не пытайтесь идти против или поперек течения. Лучше отойдите немного в сторону и подождите, пока пройдет волна. Не оставляйте без присмотра детей. Ну и, конечно же, любых спорных вопросах или опасных ситуациях, не стесняйтесь обращаться к сотрудникам полиции.

ПРАЗДНИЧНОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ ДОРОГ

В дни города автомобилистам лучше заранее планировать свой маршрут. В связи с проведением массовых мероприятий многие дороги будут просто недоступны для движения транспорта. О том, как изменится движение, рассказала сотрудница столичного Департамента транспорта Альфия Бодямшина:

- На самый длительный срок перекроют Тверскую улицу. Проехать по ней нельзя будет с 6 утра 6 сентября до 5 утра 8 сентября. Почти всю субботу, с 10 утра и до 23:00 будет перекрыта Покровка. Проезд по Суворовской площади, где запланировано проведение фестиваля «Добрая Москва», будет невозможен с 8:00 и 20:00.

Изменения коснуться и наземного транспорта. В 13:00 7 сентября стартует велопарад. Его участники проедут по следующим улицам: Бориса Галушкина, Ростокинскому проезду, Русаковской, Рубцовской, Сыромятнической, Серебрянической, Москворецкой и Фрунзенской набережным, а также Новолужнецкому проезду и Краснопресненской набережной. Соответственно движение наземного транспорта будет скорректировано, а где-то на какое-то время приостановлено. Завершится велопарад в парке «Красная Пресня».

Наталья Тростьянская

vm.ru

Вернуться назад Версия для печати