Япония диктует США, что писать в учебниках о войне
Япония

Япония пытается улучшить свой имидж, особенно это касается темных страниц ее истории, связанных с участием во Второй мировой войне. Премьер-министр страны Синдзо Абе с одной стороны выступает за «менее покаянное» поведение Японии, с другой  — активно поддерживает пиар-кампанию, которая должна привлечь «про-японских» иностранцев, например иностранных абитуриентов.

Кроме того, Токио активно вмешивается иностранные исследования истории Второй мировой. Япония за последнее время неоднократно обращалась с просьбами и иностранным издателям «исправить некорректные сведения» в трудах, посвященных войне, которые могут навредить имиджу Японии.

Однако иногда случаются и обратные шаги. Так, девятнадцать историков из университетов США написал  открытое письмо в знак протеста против недавней просьбы японского правительства в адрес американского издательства. Япония потребовала от издательства пересмотреть его точку зрения на «женщин для удобства» — так в милитаристской Японии назывались женщины, которых заставляли работать в военных борделях.  Просьба Токио была отклонена.

«Мы, вместе с многим другими историками, как из Японии, так и из других стран, много работали, чтобы пролить свет на факты, подобные этому – как и другие преступления Второй мировой войны. Мы изучаем историю, чтобы научиться на ошибках прошлого», гласит письмо, копия которого была отправлена в агентство Reuters.

В то же время, японский премьер-министр Абе поддержал подобные усилия внешнеполитических ведомств. «Быть скромным – значит не получить признания на международной арене. Мы должны настаивать на своей точку зрения, если это нужно», сказал он.

riafan.ru

Вернуться назад Версия для печати