Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в ряде европейских государств наблюдаются попытки переписать историю, в том числе Второй мировой войны, но политизация истории является тупиковым путем.
"Да, к сожалению, приходится всё чаще сталкиваться с попытками переписать историю, в том числе Второй мировой войны. Это, в частности, наглядно проявляется в некоторых европейских государствах, в которых снисходительно относятся к открытой пропаганде нацистских идей, где национал-радикалы чувствуют себя всё свободнее, а по улицам могут маршировать люди в эсэсовских мундирах", — сказал Медведев в интервью словенской газете DELO.
По его словам, подобные действия оскорбляют память миллионов жертв фашизма и угрожают фундаментальным принципам демократии и прав человека. "Дошло до того, что с помощью манипулирования исторической памятью пытаются регулировать международные отношения. Всё это создаёт предпосылки для межнациональных и межгосударственных конфликтов", — сказал Медведев.
Он напомнил, что 18 декабря 2014 года Россия инициировала принятую Генеральной Ассамблеей ООН резолюцию "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".
"И это несмотря на сопротивление отдельных стран, которые стремились использовать имеющиеся у них рычаги давления и сорвать принятие резолюции. Против голосовали США, Канада, Украина и Палау", — сказал Медведев.
Россия не будет продлевать контракт с Украиной на транзит газа в Европу после 2019 года на невыгодных для себя условиях, заявил премьер-министр.
"Как показывает практика, строить прогнозы относительно перспектив украинского транзита — дело крайне неблагодарное. Однако очевидно, что продлевать транзитный договор с Украиной на невыгодных для себя условиях мы не станем", — сказал Медведев.
Транзитная ставка через территорию Украины в настоящее время составляет 2,7 доллара за тысячу кубов на 100 километров. Украинская сторона заявила, что хочет поднять эту ставку до 5 долларов. После этого украинские власти неоднократно заявляли, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, поскольку альтернативы украинскому маршруту нет.