Регистрацию мигрантов и туристов в новом приложении ruID с 30 июня не будут делать обязательной
Минцифры изменило условия большого эксперимента с новыми правилами въезда в Россию для граждан из визовых государств. Как стало известно в пятницу, 27 июня, ведомство сделало для иностранцев необязательной регистрацию в ruID — специальном приложении для отслеживания и более глубокого контроля туристических и миграционных потоков. Что изменилось и как это скажется на отрасли — рассказывает «Парламентская газета».
Что такое «Госуслуги ruID»?
Напомним: еще в ноябре прошлого года Правительство России объявило о начале большого эксперимента по апробации новых правил и условий въезда в страну и выпустило соответствующее постановление. Согласно ему, каждый иностранный гражданин начиная с 30 июня 2025 года обязан был перед прибытием в Россию установить приложение «Госуслуги ruID» и создать в нем личный кабинет и не позднее чем за 72 часа до въезда (или четыре часа в экстренных случаях, например болезни или смерти родственника) заполнить анкету. Причем анкету весьма обширную: она включает в себя персональные данные, фото, цель поездки, маршрут, сроки и адрес пребывания в России и так далее. После этого приложение должно было сгенерировать QR-код, который нужно показать на границе для прохождения контроля.
Что изменилось?
Однако накануне старта эксперимента его условия решили упростить. Как сообщили в Ассоциации туроператоров со ссылкой на руководителя Минцифры Максута Шадаева, подача заявления через ruID и получение кода будут добровольными, а не обязательными.
«Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в целях обеспечения информирования о порядке проведения эксперимента по апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства сообщает о добровольном характере заполнения заявления о въезде в Российскую Федерацию с использованием приложения ruID в рамках эксперимента», — говорится в письме министра Максута Шадаева в Минтранс и Минэкономразвития от 26 июня 2025 года (есть в распоряжении «Вестника АТОР»)», — уточняют в ассоциации.
Таким образом, отсутствие кода и анкеты не будут основаниями для того, чтобы закрыть человеку въезд в Россию и развернуть его на границе. Вместе с тем, как уточняют в Минцифры, само по себе иметь ruID крайне желательно. Помимо прочих функций, в приложении будут предусмотрены проверка наличия ограничений на въезд, возможность автоматически оформить СНИЛС и зарегистрироваться на «Госуслугах» (например, для того, чтобы получить российскую сим-карту) и так далее.
Эксперимент по упрощенному въе
Как это скажется на въезжающих?
Как уточнили специально для «Парламентской газеты» в самой ассоциации, известие это, что называется, благое.
«Несмотря на то что заработать система должна была уже с 30-го числа, доступ к приложению открылся лишь в минувший четверг, 26 июня, — пояснил вице-президент АТОР Артур Мурадян. — И уже начали в довольно больших количествах поступать сообщения о разного рода технических ошибках, что грозило обернуться массовыми отказами во въезде».
По словам Артура Мурадяна, рано или поздно ruID, конечно, станет обязательным. Но по-хорошему, отметил эксперт, этот момент следовало бы отложить до конца года, а лучше и вовсе на следующее лето, чтобы у Минцифры была возможность собрать релевантную базу отзывов и жалоб от пользователей и поправить все выявленные ими ошибки. Кроме того, ряд стран попросту блокирует уведомления с российских доменов — это тоже могло бы стать большой проблемой, пути решения которой в будущем необходимо предусмотреть.
«Также, на наш взгляд, уместно было бы несколько упростить саму процедуру, — добавил собеседник издания. — Сейчас, например, информация для ruID во многом дублирует информацию, которую указывает человек при заполнении заявления на электронную визу. Возможно, имело бы смысл эти две системы интегрировать, чтобы они взаимно друг друга перекрывали и дополняли, а будущие туристы не заполняли по несколько раз одни и те же графы».
Напомним: ранее в АТОР подробно рассказали, как может измениться система начисления штрафов за провоз через границу незадекларированного алкоголя и сигарет.
Названы регионы России с «тревожной»
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться