День национальностей отметят 4 июля в Приморье

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко провёл рабочую встречу с замминистра иностранных дел Узбекистана Олимжоном Абдуллаевым в понедельник, 30 июня, во Владивостоке. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества между регионом и республикой, в том числе в сфере культуры, образования, молодёжных обменов, а также торгово-экономических связей и трудовой миграции.

В настоящее время сотрудничество между регионами России и Узбекистана активно развивается в различных областях, отметил Губернатор. Это обусловлено как историческими связями, так и современными экономическими и политическими интересами обеих сторон.

«Для Приморского края Узбекистан – важнейший партнёр из числа стран СНГ. У нас большой положительный опыт взаимодействия. Выходцы из Узбекистана занимают значительное место в многонациональной палитре Приморского края. В годы Великой Отечественной войны наши отцы и деды в рядах Советской Армии вместе сражались с фашистскими захватчиками. 120 тысяч солдат и офицеров – узбеков были награждены боевыми наградами, 338 – удостоены звания Героя Советского Союза. А жители республики в это время принимали у себя эвакуированных детей, в том числе из блокадного Ленинграда. Узбекские мамы, бабушки своей теплотой и гостеприимством дали возможность им выжить – за что и эти выросшие дети, и вся наша страна до сих пор благодарны!» – подчеркнул Олег Кожемяко.

Он также отметил, что в настоящее время представители узбекской диаспоры активно принимают участие в культурно-массовых мероприятиях, фестивалях и конкурсах народного творчества, которые проводятся в Приморье в честь Дней России и Приморского края, Дня народного единства.

Кроме того, буквально вчера краевой драматический театр имени Горького выехал на гастроли в Республику Узбекистан.

«Почти четыре недели театр будет показывать пять своих спектаклей в Ташкенте, Самарканде и Фергане. Это лучшие постановки театра – “Мастер и Маргарита”, “В джазе только девушки”, “Небесный Тихоход” и другие. Гастроли проходят при поддержке Правительства Приморского края. Открывать гастрольный тур в Ташкенте 2 июля мы направляем первого вице-губернатора – Председателя Правительства Приморского края Веру Георгиевну Щербина», – заявил Олег Кожемяко.

Глава региона пригласил также делегацию Узбекистана принять участие в мероприятиях Дня национальностей, который состоится 4 июля в рамках празднования 165-летия города Владивостока. В этот день на площади будут работать творческие площадки Ассамблеи народов Приморского края под названием «Мастерская предков». Приморская региональная национально-культурная автономия узбеков представит предметы культуры и быта узбекского народа и проведет дегустацию национальных блюд – плова и самсы.

«Здесь будет проходить праздник – Дальневосточный Сабантуй, который объединяет традиции, творчество, спорт, семейные ценности, а также, безусловно, укрепляет дружбу народов Дальнего Востока», – подчеркнул глава региона, отметив, что в сентябре во Владивостоке также планируется провести выставку традиционной узбекской культуры и выставку книг узбекских писателей и поэтов из библиотечных фондов края.

Большое внимание глава региона уделил активно растущему товарообороту между Приморским краем и Республикой Узбекистан. Так, в прошлом году он увеличился в 2,4 раза по сравнению с предыдущим 2023-м годом и составил 4,5 миллиона долларов. За четыре месяца текущего года он уже достиг 3,6 миллиона долларов.

«Мы работаем над расширением нашего экономического взаимодействия. В этом году приморская компания “Агроптица” заключила с узбекскими партнёрами контракт на поставку инкубационного яйца на сумму около 20 миллионов долларов сроком до 2027 года. Прорабатываем вопрос об открытии представительства технопарка Республики Узбекистан в крае», – заявил Олег Кожемяко.

Губернатор также обратил внимание на то, что Узбекистан занимает первое место в структуре внешней трудовой миграции региона. В настоящее время в Приморье работают 16 тысяч граждан Узбекистана.

В фокусе внимания во время встречи также оказался туризм.

«Узбекистан – очень востребованное направление. Большой плюс – наличие прямого авиасообщения между Владивостоком и Ташкентом. А с недавнего времени – с Самаркандом. Наших туристов очень интересуют красоты Ташкента, Бухары, Самарканда, объекты их древней культуры. В свою очередь, в Приморье много уникальных заповедных мест, богатейшая природа, отличная кухня», – отметил Олег Кожемяко.

Еще одной темой для обсуждения стала активизация детских обменов между Приморским краем и Республикой Узбекистан.

«Первая группа приморских детей уже посетила Узбекистан в июне. Большая благодарность узбекскому правительству, которое приняло наших ребят на безвозмездной основе в детском лагере “Нефтчи” в Бухаре. Это были дети участников СВО, ветеранов боевых действий, а также победители различных творческих и образовательных конкурсов из городов и посёлков края. Сейчас набираем ребят на июльскую смену в детский оздоровительный лагерь “Геолог” недалеко от Ташкента. Со своей стороны, мы выделили 40 бесплатных путёвок в краевой детский центр “Юнга” для узбекских ребят. Ждем вашу группу в августе», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Губернатор также уточнил, что в Приморье в сфере образования Узбекистан находится на третьем месте по числу иностранных студентов. В пяти высших учебных заведениях обучается около 400 человек из Узбекистана – это 10% от общего числа всех иностранных студентов.

Продолжается взаимодействие территорий в области спорта. В мае команда по тхэквондо из Республики Узбекистан приняла участие в Кубке Приморского края. В сентябре в регионе ждут сборную команду Узбекистана на соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ.

«Приморский край готов предложить Республике Узбекистан широкий спектр направлений для взаимовыгодного сотрудничества. Наша общая цель – создать условия для долгосрочного партнёрства, которое будет способствовать развитию и укреплению двусторонних отношений и давать положительные результаты», – подытожил Олег Кожемяко.

Сотрудничество России и Республики Узбекистан имеет огромное стратегическое значение, уверен Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов.

«Для нас Российская Федерация является стратегическим партнёром, с которым установлены союзнические отношения. Благодаря политической воле наших лидеров заложена очень крепкая основа. В двусторонней повестке дня вопросы межрегионального сотрудничества занимают важное место. Межрегиональное сотрудничество является локомотивом наших торгово-экономических отношений. Благодаря поддержке Олега Николаевича Кожемяко и в целом руководства региона, тем условиям, которые создаются в Узбекистане, наши взаимоотношения активно развиваются. Торговля растёт. Это говорит о том, что нам есть, что предложить друг другу. Мы видим потенциал, которым обладает Приморский край. И логистические возможности региона очень обширны», – подчеркнул он.

Ботиржон Асадов обратил внимание также на необходимость разъяснения российского законодательства трудовым мигрантам из Узбекистана в Приморском крае. По его словам, это одна из задач, с которой приехала делегация.

«Делегация, которая приехала, будет проводить широкую разъяснительную кампанию с нашими гражданами, нашими соотечественниками, которые переехали сюда. Будем обсуждать те вопросы, которые их беспокоят, и проводить широкую разъяснительную работу в части законодательства, поскольку понятно, что, приехав в Россию и работая здесь, необходимо соблюдать миграционное законодательство. Это очень важно. Очень надеюсь, что те усилия, которые принимаются руководством Приморского края, а также руководством регионов Республики Узбекистан при поддержке наших лидеров – они будут создавать прекрасные возможности и давать широкие перспективы для развития торговли, культурно-гуманитарных связей между нашими странами, сохранять нашу общую историю», – заявил Ботиржон Асадов.

https:

Вернуться назад Версия для печати